Вопрос юристу

Новости: Власть



Петицию в защиту уникального водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии подписали более 50 тыс человек
Угроза исчезновения уникального водопада Гедмишх (одного из красивейших в Европе) подвигла общественность Кабардино-Балкарии на сбор подписей в целях сохранения этой удивительной природной достопримечательности. В настоящее время петицию в его защиту подписали более 50 тыс человек, сообщил sk-news.ru  руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.


По его словам, в 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» началось строительство водопровода, который должен решить проблему водоснабжения селений Зольского района КБР.


По проекту решено было забирать воду непосредственно из источников Ран-кол, Ашлы-кол, Кара-су. Перепад высот позволял добиться соответствующего напора в сети в конечной точке; не планировалась и водоочистка. Все как-будто учли проектировщики, но забыли, что прямо под источниками Кара-су находится изумительнейший по красоте водопад, который, если у него изъять часть воды, просто-напросто исчезнет.


В 2010 году после публикации статьи вКотлярова в одной из республиканских газет, началась компания в защиту этого природного чуда. Но строительство приостановилось вовсе не по причине общественного недовольства, а в связи с отсутствием средств.

В 2014 году, после обращения группы энтузиастов к нынешнему главе КБР Юрию Кокову, строительство водовода было вновь приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Когда и кем была проведена экспертиза, как и ее содержание мне неизвестно, но знаю точно – никаких общественных слушаний не проводилось. Тем не менее, в мае этого года, после выделения средств, работы резко активизировались. Вот тогда и было решено обратиться к Президенту РФ В. В. Путину с петицией «Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе», число подписей под которой за месяц с небольшим приближается к 50 тысячам.

В конечном итоге в проект были внесены коррективы с целью сохранить существующий дебет воды, идущей на водопад. Вот что говорит по этому поводу работник министерства строительства и ЖКХ КБР Заурби Жемухов: «Все 14 сельских поселений Зольского района не обеспечены качественной питьевой водой, а проживает в них 35 тысяч человек. В то же время на расстоянии в 15-16 км от них имеется три источника: Кара-су, Ран-кол и Ашлы-кол. Когда в 2009 году строительство водовода удалось включить в программу «Юг России», мы приступили к строительству подъездной дороги. А добравшись до первого, самого крупного родника – Кара-су, питающего Гедмишх, увидели невероятную красоту. Мы не враги природе, но и проблемы людей надо понимать.

По этой причине в проект и внесены изменения. В нескольких километрах от родника есть непитьевая вода, которую мы и пустим в водопад. Из источника будет забираться 30 % воды. В этом году каптажные работы (в данном случае –комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод) в Кара-су будут завершены. Мы предусматриваем там дополнительный колодец, чтобы в нужное время пустить часть воды в водопровод, часть на водопад. Кроме того, где-то в 1,5–2 км для водопада воду подтянем дополнительно. Работа состоит из двух очередей. До 2017 года хотим достроить до с. Каменомостское. А потом через Дженальский хребет для других сельских поселений района».

Все это позволило министру строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Анзору Тутукову в интервью «Кабардино-Балкарской правде» (8 августа) заявить следующее: «Я бы особо отметил Зольский групповой водопровод , ввод которого позволит не только решить проблему снабжения питьевой водой сел Зольского района, но и поставить воду в Ставропольский край. При проведении водопровода не будет затронут водопад Гедмишх, все его экологические ресурсы будут сохранены в первозданном состоянии».

Так не будут затронуты экологические ресурсы водопада или все-таки будут? Если из источника планируется забираться почти треть воды, если предусматривается подвод к нему непитьевой воды и дополнительный колодец для пополнения водного ресурса водопада, можем ли мы говорить, что Гедмишх не будет затронут?

Любое вмешательство в экологию, даже с благими целями, чревато непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому нужна общественная экспертиза доработанного проекта с привлечением всех заинтересованных лиц, общественности в первую очередь. И первый шаг к этому – государственная экологическая экспертиза проектных материалов строительства первой очереди Зольского группового водопровода по участку заказника КБР «Нижне-Малкинский», которую Минприроды КБР должно провести в течение месяца.

Сегодня я в шестой раз за последние полтора месяца побывал у водопада Гедмишх. В очередной раз прикоснулся к этому уникальному чуду. Обошел водопад со всех сторон, попытался подсчитать количество струй, его составляющих. И понял, что это невозможно. Но именно эта цельность, это обилие ручьев и ручейков, питающих водопад, придают ему уникальность. Исчезнет один и общая картина изменится.

Не хочется верить, что мы не сохраним для потомков этот роскошный подарок природы, радующий глаза и волнующий сердце. Не верят вместо со мной и почти 50 тысяч человек со всех уголков нашей необъятной страны, подписавших петицию в защиту водопада Гедмишх. Пока же получается так, что строители, сооружающие водовод и мы, болеющие за природу, живем в параллельных мирах, где забота о теле и забота о душе не пересекаются. Но разве может быть одно без другого? Строительство водопровода надо довести до конца, но при одном условии: никакого вмешательства в экологию водопада не будет. Гедмишх останется таким, каким его создала природа тысячелетия назад.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Обмен криптовалюты
Подвели итоги межрегиональной креатив-эстафеты «Творческий пасс»
«Музыкальные виртуозы Ставрополья»: заседание историко-краеведческого салона к 35-летию со дня создания Ставропольского отделения Союза композиторов России
В Маяковке состоялся межведомственный информ-тьюториал «Инклюзивная образовательная среда: стратегии, практики, ресурсы»
О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31