Вопрос юристу

Новости: Власть



В КБР озабочены состоянием хвостохранилища Тырныаузского ГОК с 25 млн тонн жидких отходов, как возможного источника экологической катастрофы в СКФО

В случае разрушения находящихся в аварийном состоянии гидротехнических сооружений хвостохранилища Тырныаузского горнообогатительного комбината (КБР), хранящего в урочище Гижгит жидкие отходы обогащения добываемых руд, серьезные экологические последствия неминуемо затронут еще пять регионов Северного Кавказа. 


Как сообщили сегодня sk-news.ru в пресс-службе главы КБР, Юрий Коков провел совещание по проработке подходов к решению этой глобальной проблемы.

"Состояние гидротехнических сооружений хвостохранилища ОАО «Тырныаузский горнообогатительный комбинат», построенных в 1966 году, представляет серьезную экологическую опасность", - отметил глава КБР.


Если не принять безотлагательные, превентивные меры, накопленные 25 млн тонн отходов, содержащие порядка 30 химических веществ, могут попасть в водозаборы не только населенных пунктов Кабардино-Балкарии, но и Ставропольского края, РСО-Алании, Чеченской Республики, Республики Калмыкия и Республики Дагестан.


Данная проблема не сегодняшнего дня, подчеркнул Ю.А.Коков, но ее надо решать. Правительству КБР даны поручения вместе с органами власти субъектов Северного Кавказа, находящихся в зоне риска, выработать пути выхода из ситуации и до 1 июля 2015 года доложить пошаговый план действий, предварительно проработав его в соответствующих федеральных инстанциях.


В ходе состоявшегося обмена мнениями выступили председатель Совета директоров Северо-Кавказского института по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства ОАО «Севкавгипроводхоз» Константин Носов, министр природных ресурсов и экологии КБР Мухтар Газаев, начальник ГУ МЧС РФ по КБР Михаил Надежин, глава местной администрации Эльбрусского муниципального района КБР Кязим Уянаев, председатель Совета директоров ОАО Трест «Ай Би Си Промстрой» Виктор Попович и его заместитель Борис Блаев.


На фото: Устье левого притока реки Баксан - реки Гижгит - перегорожено грунтовой плотиной. Сюда много лет сливали пульпу отходов обогатительной фабрики Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (Ныне - «Тырныаузский горнообогатительный комбинат»). Река Гижгит впадает в Баксан, минуя озеро. В то же время, ливневые осадки создают опасность повышения в нем уровня воды и разрушения земляного вала плотины. Водосток, призванный отводить избыток воды, много лет находится в аварийном состоянии. Республике не хватало средств на его восстановление после остановки ТГОКа.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Б запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
соотношение кровельного материала эстетическим требованиям владельца
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Удаление вмятин на авто без покраски
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3