Вопрос юристу

Новости: Власть



Полпред СКФО рассказал СМИ о программе празднования 70-летия Победы, Дербенте, казачестве и ЕГЭ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Сергей Меликов на встрече с редакторами региональных и федеральных СМИ в Пятигорском государственном лингвистическом университете выразил благодарность руководству Ставрополья и Карачаево-Черкесии за поддержку и реализацию проекта «Часы обратного отчета», - сообщили sk-news.ru в пресс-службе полпредства.


По его мнению, именно такие содержательные, серьезные памятные инициативы достойны предстоящего празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Помимо программы юбилея в целом, редакторов заинтересовала готовность руководителей СКФО противостоять попыткам отдельных чиновников превращать праздничные мероприятия в личный пиар или свести их к набору бюрократических, формальных акций.


Как отметил Сергей Меликов, отделять содержательные, серьезные памятные инициативы от «пустышек» можно и нужно. В аппарат полпреда приходят предложения о проведении массовых мероприятий, приуроченных к юбилею, авторы которых иногда не могут ни объяснить задачи, ни обозначить целевую аудиторию предлагаемых акций. Представитель Президента сообщил также, что на окружном уровне такие предложения не получают поддержки, и попросил представителей масс-медиа более активно информировать общество обо всех злоупотреблениях темой 70-летия Победы.


При этом, как подчеркнул полпред, программа предстоящего праздника станет насыщенной и яркой, а существенную долю в ней займут мероприятия, инициированные и реализуемые молодежным активом и общественными организациями, ориентированные на молодую аудиторию. Полпред привел в пример акцию «Батальон славы», которая соберет около тысячи человек в каждом из регионов округа для одновременного исполнения 9 мая песни «День Победы», а также синхронное восхождение молодых альпинистов на семь самых высоких точек Северного Кавказа.


Одной из «изюминок» празднования станет широкое применение современных технологий, в том числе информационных. Так, запланирован проект «QR-культура», в рамках которого на памятниках культуры, связанных с Великой Отечественной войной, будут размещены QR-коды с информацией о смысловом наполнении и символике каждого из монументов.


Содержательная беседа с представителями журналистского сообщества продлилась почти три часа.


Представители Ставрополья подняли вопрос судьбы терского казачества, прежде всего, в контексте предстоящего выборного круга ТВКО, на котором должна определиться кандидатура будущего атамана войска.


Сергей Меликов со своей стороны подчеркнул, что для федеральной власти вопрос конкретных персоналий во главе ТВКО менее важен, чем решение организационных проблем казачьего общества.


По мнению полпреда, войску требуется определенный набор реформ, который позволит ему полностью соответствовать тем задачам, которые определены государственной стратегией развития казачества. Эта тема обсуждалась на недавней встрече с активом ТВКО, в рамках которой со стороны С.Меликова было рекомендовано рассмотреть возможность изменения организационной структуры по примеру кубанского и донского казачества, где одна из территорий является для войска базовой. В случае терского казачества таким базовым регионом может стать Ставропольский край.


Представитель Президента отметил, что предпочел дистанцироваться от любого участия в процессе избрания нового атамана – это является делом исключительно самих казаков. Главное, чтобы претендент на атаманскую булаву не был аффилирован с какими-либо структурами, не имел криминального прошлого, не пропагандировал национализм или другие радикальные идеи.


Еще одной из основных тем обсуждения стал Единый государственный экзамен, и планы его проведения в нынешнем году. 

Как отметил полпред, год назад ЕГЭ прошел в округе на максимально высоком организационном уровне благодаря активности региональных органов власти и представителей Рособрнадзора. Вместе с тем, экзамен выявил ряд проблем в системе образования регионов СКФО, результатом которых стал низкий уровень подготовки выпускников школ. В нынешнем сезоне будет также сделано все необходимое, чтобы экзаменационная кампания в округе оставалась столь же прозрачной и честной. Однако еще важнее – совместно с ответственными министерствами и ведомствами обеспечить работу по повышению качества обучения.


«Главная же наша задача – это добиться не столько высоких баллов ЕГЭ, сколько того, чтобы наши школы давали детям реальные знания», - резюмировал полпред.


Обсуждалась на встрече также проблематика борьбы с терроризмом и экстремизмом. Сергей Меликов, отмечая серьезные успехи правоохранительных органов в борьбе с этим злом, одновременно подчеркнул необходимость активного привлечения общественности, в том числе СМИ, к общей работе на идеологическом поле. В этой связи особую значимость должен приобрести Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», который в нынешнем году получит обновленное смысловое содержание, включая существенный патриотический компонент.


Продолжилась «юбилейная» тема в обсуждении празднования 2000-летия города Дербента, которое также пройдет в нынешнем году. Как сообщил участникам встречи Сергей Меликов, учитывая текущее состояние города, в короткие сроки привести его в соответствующий празднику вид невозможно, а ограничиваться «косметическими» мероприятиями было бы несправедливо по отношению к этой культурной жемчужине страны.

«Мы хотим 15 сентября нынешнего года отметить двухтысячелетие Дербента, дав тем самым старт возрождению города», - подчеркнул полпред. – «Мое мнение поддерживают и в Министерстве по делам Северного Кавказа, и в других ответственных ведомствах: Дербент нужно восстанавливать, причем вместе со всем Южным Дагестаном. Более того, город может стать очень привлекательным центром туризма на Каспии. Он обладает уникальным культурным наследием».


До начала основного мероприятия полпред в сопровождении ректора вуза Александра Горбунова прошел по учебному корпусу, ознакомился с работой профессорско-преподавательского состава. Полпред посетил армянский, израильский, итальянский и польский культурно-языковые центры, а также открытый недавно учебный центр ситуационного анализа. В дар высшей школе словесности, европейских и восточных языков ПГЛУ, готовящей специалистов в области русского языка, Сергей Меликов преподнес сборник сочинений А.С.Пушкина, а всему коллективу вуза в лице ректора вручил благодарственное письмо от Президента РФ В.В.Путина «За большой вклад в развитие образования и подготовку квалифицированных специалистов». 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
29
30
1
2
3