Вопрос юристу

Новости: Власть



Карачаево-Черкесия: Шаг за шагом к успеху

Успех маленькой Карачаево-Черкесии очевиден. Еще несколько лет назад КЧР была одним из основных поставщиков криминальных новостей. Сегодня глава республики Рашид Темрезов занимает 18-ю строчку престижного общероссийского рейтинга эффективности губернаторов, который присуждает Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Рейтинг учитывает и обстановку в республике, и динамику развития субъекта, - сообщает sk-news.ru по итогам пресс-конференции Рашида Темрезова.


Динамика одна из лучших в СКФО: инвестиции в основной капитал увеличились на 8 процентов. За этот год в КЧР построено вдвое больше социальных объектов, чем годом ранее. Среди 153 новых объектов социальной и инженерной инфраструктуры - шесть школ и 26 детских садов. Кроме всего, они дали порядка 2 тысяч новых рабочих мест.


В республике появился также новый стационар противотуберкулезного диспансера, переведенного в Черкесск из Теберды, где осталось лишь реабилитационное отделение. Введено в строй и здание наркологического диспансера. В республиканском центре начали строить республиканскую детскую больницу и онкодиспансер, которых здесь никогда не было

.

Речь об этом шла на итоговой пресс-конференции, которую Рашид Темрезов провел в конце 2014 года в своей резиденции.


По его мнению, далеко не все из "джентльменского набора" объектов здравоохранения нужно непременно строить в КЧР. Иной раз проще и дешевле использовать уже действующие клиники за пределами республики.

Однако спортсооружения, отметил лидер КЧР, должны быть в каждом городе и селе. В этом году в КЧР введен спорткомплекс с бассейном - первый за весь постсоветский период. Еще десять объектов строятся. "Предыдущие два года стали прорывными по спорт объектам, число базовых видов спорта выросло до десяти против прежних двух", - отметил он.


Уровень газификации КЧР, по словам главы республики, стал за последние годы одним из лучших в стране. Республика, располагающая 40-процентным запасом талых вод России, также серьезно продвинулась в обеспечении жителей качественной питьевой водой, однако, к этой программе здесь только приступили и сделать еще в течение предстоящих двух лет предстоит немало.

"Невозможно решить все проблемы разом, никакого бюджета не хватит. Но шаг за шагом постепенно сделаем все", - сказал Темрезов.

Он отметил, что в этом году впервые принят бездефицитный бюджет республики. Карачаево-Черкесия также впервые покинула список высокодотационных регионов страны. Добиться этого, как уточнил Рашид Темрезов, удалось за счет отказа от реализации неэффективных программ и сокращения чиновничьего аппарата. В частности, один из главврачей имел семерых заместителей с зарплатой куда выше среднего.


В результате для КЧР поднимется уровень софинансирования намеченных к реализации отраслевых программ в соответствии с возросшим уровнем собственных доходов. Падения курса рубля и ухудшения позиций предпринимательского сообщества, конечно, никто не предвидел, но у КЧР неплохие шансы заработать на туризме. Подорожавшая валюта многих любителей горных лыж "отправит" на курорты Северного Кавказа, в том числе и на ставший популярным Архыз, где строится курорт мирового уровня. В этом году в двух поселках "Романтик" и "Лунная поляна" ждут порядка 100 тысяч туристов. Это почти втрое больше прошлогодних 35-40 тысяч. Но опорой бюджета курорт пока не стал. Завершат его к 2020 году и тогда в Архызе в четырех поселках будут отдыхать 1,5 млн туристов в год.


"Узким" местом журналисты тут же назвали дорогу от Черкесска до Усть-Джегуты, пропускающей основной поток отдыхающих, но бывший дорожник Темрезов пояснил, что расширять существующую трассу некуда. Он рассчитывает решить этот инфраструктурный вопрос в процессе строительства объезда Черкесска с привлечением федерального финансирования. Требует внимания и дорога на Краснодарский край – были бы деньги.


Кроме того, хорошие перспективы у импортозамещающего производства тепличных овощей, которых в стране производится лишь пятая часть от потребности. Карачаево-Черкесия сегодня поставляет на российский рынок 11 процентов "зимних" отечественных помидоров и огурцов и намерена развивать эту нишу, модернизируя и расширяя знаменитый агрокомплекс "Южный".

"Зерна мы производим свыше 9 млрд тонн в год, правда, вместе со Ставропольем", - пошутил Темрезов по поводу малоземелья республики. Поэтому основными отраслями для аграриев республики наряду с овощеводством закрытого грунта является мясное и молочное животноводство. Кстати, в республике, чьи женщины славятся, как искусные вязальщицы, построена первая и единственная в СКФО шерстопрядильная фабрика. Он также призвал журналистов проследить, как выделяются средства господдержки хозяевам личных подсобных хозяйств. Их в КЧР более ста тысяч. "Чтобы никто не захотел подделать документы, у нас в комиссии включены сотрудники МВД, которые отслеживают коррупционную составляющую", - уочнил глава республики.


В списке инвестпроектов также обувная фабрика в Черкесске и модернизация цементного завода. В частности, на "Кавказцементе" в 2016 году планируют построить линию, позволяющую в качестве топлива использовать твердые бытовые отходы, решая этим одну из труднейших для курортных регионов СКФО проблему утилизации мусора.


Глава КЧР заметно оживился и стал записывать, когда посыпались "острые вопросы". Журналисты то ли спрашивали, то ли информировали его о необходимости порой за свой счет приобретать лекарства в больницах, плохих дорогах, неэффективной работе уполномоченного по правам предпринимателей, некорректном отношении со спонсорами руководителя одного из детских домов, малых зарплатах учителей.


С этим глава региона не согласился: "Не попадают под действие майских указов президента РФ только начинающие педагоги с зарплатой порядка 5 тысяч рублей в месяц. Думаю, что нужно вводить региональные доплаты, гранты". Он также согласился с замечанием, что невысокая нагрузка у преподавателей национальных языков, что не позволяет им зарабатывать наравне с другими предметниками. По словам главы КЧР, наступающий год в республике станет годом родных языков. Он сообщил также о достигнутой договоренности с ректором МГУ Виктором Садовничим, что летом 50 учителей русского языка по направлению Минобразования КЧР бесплатно пройдут переподготовку на базе вуза в Москве. "Будем также приглашать преподавателей МГУ в республику для проведения аналогичных занятий", - отметил Темрезов.


Он предложил сделать встречи с журналистами более частыми: "Чиновники никогда не расскажут мне о проблемах, с их слов у нас все хорошо, поэтому для меня важны встречи с журналистами. А о привесах и удоях вы и без меня узнаете из статистических отчетов", - призвал глава КЧР собеседников к откровенности.


С его приходом на должность в 2011 году, в республике коренным образом изменилось отношение к СМИ. Год назад созданы информационное агентство РИА КЧР, республиканский медиа-холдинг, где работает много молодежи. В то же время, с ремонтом Дома печати придется подождать. Более насущным видится реконструкция драмтеатра, которая потребует денег больше, чем строительство "с нуля", но здание построено по уникальному проекту и его нужно сохранить. Это вопрос 2016 года. Нуждаются в ремонте также филармония и картинная галерея. Причем, на суд общественности будет предложен вариант нового строительства на месте существующих объектов и в их стиле. Так дешевле, отметил Темрезов.


По его мнению, в первую очередь все же нужно возводить социальные объекты в отдаленных селах: "Мы научились строить быстро, качественно и дешевле, чем в других регионах. Для нас приоритет в селе иметь газ, воду, дороги, школу, больницу, детсад, а затем будем решать остальные вопросы". Темрезов подчеркнул, что к настоящему времени республике удалось построить15 детсадов с помощью местных бизнесменов и выходцев из республики. На это потрачено порядка двух миллиардов рублей с минимальным привлечением федеральных денег.


Говоря о кадровой политике, Темрезов признался, что ему по душе главы муниципалитетов, руководители ведомств, которые болеют душой за свой город или село, за отрасль: "Порой так прижмут прилюдно, что приходится что-то обещать. А обещал – нужно делать".


Глава КЧР видит также перспективы сотрудничества с соседним Ставропольем,"связи с которым никогда не прерывались". В частности, это совместный проект по производству автомобилей, который даст рабочие места. "Из-за льгот налоги поначалу будут небольшие, но у руководителей трех субъектов, где расположится производство, есть понимание того, что это надо делать. Надеемся, что проект будет реализован при непосредственной поддержке министерства по делам Северного Кавказа, но никто не ждет, что это произойдет завтра", - отметил Темрезов. По его словам, имеются также немалые перспективы на совместные проекты по развитию гидроэнергетики и мелиорации, ведь аграрный Ставропольский край нуждается в мелиорации, а КЧР располагает водными артериями. "Краю повезло, на должность избран очень активный губернатор. Искренне желаю соседям подняться в топ российских регионов, на Ставрополье все для этого есть", - убежден глава КЧР.

Марина Чернышева


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

БК Олимпбет в Казахстане - Olimpbet-kz.net
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31