Вопрос юристу

Новости: Власть



Владимир Владимиров: Пересматривать приоритеты экономики Ставрополья не будем

Приоритетами развития экономики Ставропольского края, несмотря на кризис, остаются поддержка АПК и замещения импорта, "особое" внимание к развитию восточных территорий края, а также бальнеокурорта. Об этом, подводя итоги 2014 года на пресс-конференции в Ставрополе, заявил 17 декабря губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, - сообщает sk-news.ru.


По его словам, отказ от импорта зарубежных продуктов освободил для отечественных товаропроизводителей рынок емкостью в 6-7 млрд евро. "Задача Ставрополья "откусить" хотя бы половину этого пирога", - отметил он.


"Впервые за долгое время увеличили на 1,5 млрд рублей сумму, направляемую из бюджетов всех уровней на поддержку АПК и в новом году сохраним на достигнутом уровне расходы на сельское хозяйство. В бюджете края на 2015 год по каждому из импортозамещающих направлений рост поддержки составил от 20 до 50 процентов. Будем прилагать очень большие усилия, чтобы на каждый вложенный Ставропольским краем рубль, пришло, как минимум, пять рублей федеральных", — сказал также губернатор. По его словам, в числе ближайших проектов – молочная ферма на 4 тысячи буренок, которую построит для своих нужд Молочный комбинат "Ставропольский". В Невинномысске и Солнечнодольске появятся крупные тепличные комплексы, в Курском районе заложат 50 га яблоневых садов, в Шпаковском займутся перспективными сортами картофеля. В числе приоритетов также развитие собственной базы семеноводства наряду с размещением в крае производственных мощностей одной из зарубежных фирм.


"Никто не остановит реализацию уже начатых инвестпроектов, в том числе, строительство трубопровода "Каспий" или производство меланина в Невинномысске", - сказал Владимир Владимиров. Он подчеркнул, что разработка "стресс-сценария" краевого бюджета не означает, что экономика края неминуемо сократится.


"Никто ничего сокращать не будет. Принят хороший бюджет-2015 с ростом собственных доходов на 6 млрд рублей, в нем всем нашим планам нашлось место. Но мы должны быть готовы не растеряться, а в одно мгновение перейти на негативный сценарий развития в случае отрицательных процессов в экономической ситуации", - уточнил глава края. Он пояснил, что в случае необходимости, экономить бюджетные средства начнут с сокращения расходов на аппарат правительства, повременят с новыми инвестпроектами и дорогами. В последнюю очередь "под нож" пойдут отраслевые программы развития. "Зарплаты бюджетникам и социальные выплаты – это табу. Их сокращать не станем в любом случае", - подытожил Владимир Владимиров.


Он также считает важным сохранить достигнутый в этом году уровень поддержки малого и среднего бизнеса. Это порядка 2,5 млрд рублей, в том числе, более 1,5 млрд рублей — госгарантии. В связи с вероятным увеличением ставки кредитования для бизнеса, краевым властям нужно вместе с представителями бизнес-сообщества подумать об эффективных мерах поддержки предпринимательства, - считает глава региона. В частности, власти Ставрополья намерены ввести налоговые каникулы для вновь образованных бизнес-структур. Кроме того, может быть "придержан" рост налога на недвижимость, вызванный переходом на расчеты, исходя из кадастровой стоимости объектов. В то же время, дополнительные средства на поддержку малого и среднего бизнеса могут появиться в казне только в случае роста экономики края и налоговых поступлений.


"Наполняемость бюджета будет видна в середине 2015 года, после чего сможем принимать решения об изменении статей расходов на поддержку бизнеса на Ставрополье", - сказал руководитель региона.


Владимиров отметил также, что власти края будут принимать меры против спекуляций в продуктовом сегменте, но рост цен неизбежен, поскольку ситуация в экономике остается напряженной.


На востоке края продолжат реализацию программы местных инициатив, в которую в 2014 году вложено 60 млн рублей. "Не знаю, сможем ли мы профинансировать ее во всем Ставропольском крае, но для восточных территорий все мероприятия этой программы будут сохранены, иначе откатимся с достигнутых здесь позиций на десятилетие назад", — сказал губернатор. По его словам, остается пока не решенным земельный вопрос на востоке края, поскольку без качественной кадастровой оценки в 60 раз выросла арендная плата. Противостояние вызывают попытки властей урегулировать количество крупного рогатого скота и овец на подворьях. В то же время, получена лицензия на "Вина Маджарии", которую виноделы Левокумского района ждали два года.


"В следующем году пересмотрим кадастровую стоимость в целом по краю и переведем вопрос в нормальное русло, продолжим наращивать инвестиции, привлекать технологии мирового уровня, особенно в мелиорации, необходимой для восточных земель", — обозначил направления развития здесь глава Ставрополья. Он сказал также, что после завершения кадастровой оценки земель, в крае инициируют изъятие неиспользуемых по назначению площадей у нерадивых пользователей. "Каждый гектар Ставропольской земли должен кормить страну", - подчеркнул Владимиров.


Завершая тему экономики, губернатор сказал о перспективах сотрудничества с Китаем, который остается важнейшим внешнеэкономическим партнером края. Так, Ставрополье может нарастить свое присутствие на китайском рынке в таких сегментах как минеральные удобрения, монокристаллы, счётчики электроэнергии, минеральная вода и овечья шерсть. Китайские партнеры прорабатывают вопросы создания в санаторно-курортном комплексе Кавминвод и в АПК совместных предприятий и предприятий со 100-процентным китайским капиталом.


Блок социальных вопросов открыл ответ на вопрос о строительстве в Ставрополе краевого перинатального центра: "Проект центра уже готов, подрядчик уже в этом году приступит к работе, федеральное финансирование поступит в полном объеме, в этом сомнений нет". По программе "Юг России" продолжится возведение городской поликлиники на улице Доваторцев в краевой столице. Владимир Владимиров сказал, что в ремонт существующих объектов здравоохранения в наступающем году будут вложены полмиллиарда рублей. Губернатор обещал также проработать с Минздравом вопрос о строительстве поликлиники в Михайловске.


По его словам, нашел решение и болезненный вопрос с движением пригородных электричек, число которых в текущем году сократилось в крае с 44 до 19,5 пар. В начале 2015 года возобновят движение 39 пар электропоездов. "Тариф утвержден в размере 24 рубля за зону, на компенсацию скидок для социально незащищенных групп населения в бюджете Ставрополья предусмотрено 9 млн рублей", — сказал Владимиров. Он убежден, что для развития курорта на Кавминводах важно уходить от использования двигателей внутреннего сгорания: "Стратегия будущего для Кавминвод – это легкое метро и эко-такси, их развитие заложено в программе развития региона, которую презентуем в январе".


Губернатор сообщил о принятом Минобороны в ноябре решении передать Ставрополю 383 квартиры из полутора тысяч незаселенных секций в военном городке на юго-западе краевой столицы. Прибудет в крае и спортивных сооружений. Есть оптимизм в строительстве спорткомплекса в Минводах. Также в Ставрополе начнут строить два ФОКа с бассейнами: один из них заложен Газпромом, другой появится по программе "Единой России".


В планах на 2015 год, по словам Владимирова, также возродить комплекс "Ставрополье" на Черном море, который в декабре покинули сочинские строители "Этот комплекс – достояние наших крестьян. Они и дети будут отдыхать здесь по льготным ценам. Остальное – это бизнес. Весной начнем искать инвесторов на условиях концессии".


Отвечая на вопросы "о личном" губернатор признался, что Ставрополье вернуло ему яркое ощущение "раскатистой весны", какой он не видел 22 года работы на Севере. Новый год для Владимира Владимировича праздник исключительно семейный, а под елкой он "хотел бы найти дочку".


В пресс-конференции приняли участие около 90 журналистов, представивших свыше 40 средств массовой информации. В течение полутора часов главе края было задано более двух десятков вопросов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31