Вопрос юристу

Новости: Власть



Кабардино-Балкария готова поставить в другие регионы России порядка 300 тыс тонн фруктов и овощей

Порядка 130 тыс тонн плодов и ягод, а также более 370 тыс тонн овощей рассчитывают собрать в этом году аграрии Кабардино-Балкарии, тогда как собственная потребность республики во фруктах и ягодах составляет 85-90 тыс тонн в год, овощей нужно около 120 тыс тонн, сообщил  SK-NEWS.RU  министр сельского хозяйства КБР Мухамед Шахмурзов.


"Остальной урожай внесет свою лепту в замещение импорта плодов и ягод за пределами республики", - отметил министр.


В республике взят курс на выращивание импортозамещающих культур. Как рассказал Шахмурзов , за последние шесть лет в КБР заложено около 7 тысяч га садов и ягодников, в том числе 3 тыс га садов интенсивного типа. Создана также собственная база для развития интенсивного садоводства: заложены питомники саженцев, производятся бетонные столбики для шпалерных опор, налажен выпуск пластиковой тары евростандарта для хранения плодов и овощей продукции, идет строительство современных овощефруктохранилищ. Это в разы снижает себестоимость продукции.


Шахмурзов рассказал также, что по госпрограмме развития сельского хозяйства в КБР предусмотрена закладка не менее одной тысячи гектаров многолетних насаждений в год. Благодаря этому, сбор фруктов и ягод в 2015 году в республике превысит 150 тыс тонн, в 2016 году - 200 тыс тонн.


В КБР также успешно развивается овощеводство открытого и закрытого грунта. Важнейшим сегментом АПК Кабардино-Балкарии является пищевая и перерабатывающая промышленность. В республике она неразрывно связана с растениеводством, поскольку заводы сами выращивают овощи для переработки, снижая этим себестоимость продукции.


Благодаря строительству в этом году в Нальчике современного завода по выпуску консервов из зеленого горошка, сахарной кукурузы и фасоли в жестяных банках, за первое полугодие производство консервированного зеленого горошка выросло на 75 процентов к такому же периоду прошлого года и достигло 42 млн условных банок (одна условная банка – это 400 мл консервов). На полную мощность в 120 млн условных банок в год предприятие выйдет в 2017 году


Кроме того, за полугодие в КБР почти вшестеро больше законсервировали огурцов, их выпустили свыше 10 млн условных банок, вытесняя с прилавков импорт.


Министр рассказал, что к концу года в Прохладненском районе КБР начнет работать современный комплекс по выращиванию, хранению, обработке, упаковке и реализации свежих овощей и картофеля мощностью 75 тыс тонн в год. "Основными видами продукции станут морковь, картофель, лук, капуста, свекла, - уточнил Шахмурзов. - Прямо с поля овощи будут поступать в цех на мойку. Их здесь также отсортируют по качеству и размеру и упакуют. Здесь же построят комплекс овощехранилищ с холодильным и вентиляционным оборудованием и два склада-холодильника более чем на 50 тыс тонн готовой продукции".


Он отметил также, что крупные торговые сети неохотно сотрудничают с поставщиками небольших партий сельхозпродукции. "Именно поэтому в супермаркетах видим импортные овощи и фрукты, но введение Россией ответных санкций может изменить положение дел в пользу отечественных аграриев, открыв дорогу на прилавки отечественным продуктам", - подчеркнул Шахмурзов. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Специалисты библиотеки поделились опытом работы с читателями с ОВЗ
Познавательная экскурсия «История Ставрополя: из прошлого в будущее»
КБГУ разрабатывает стратегию развития медицинского туризма КБР
Приглашаем присоединиться к сетевой акции «Я брайлист»
Двойное гражданство
Может ли получать детские пособия отец ребенка
«Брайль-Актив» получил прописку!
Мастер-класс по изготовлению куклы из ткани «Кукла-колокольчик»
Топонимы – знакомые незнакомцы
ФоРГО представил новый социально-экономический продукт: топ-30 субъектов РФ
Маяковка подвела итоги краевого лонгмоба «Я читаю Достоевского»!
Поздравляем слушателей "Доступ плюс" с окончанием обучения!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2