Вопрос юристу

Новости: Власть



Агробизнес Ставрополья готов воспользоваться возможностями роста после ответа Кремля на санкции Запада

Перед отечественными производителями сельхозпродукции после ответа Кремля на санкции Запада открылись возможности роста и агробизнес на Ставрополье готовы ими воспользоваться. Такое мнение  крупные товаропроизводители и специалисты высказали  SK-NEWS.RU  при подготовке радиоэфира на ГТРК "Ставрополье".


"Меры по ограничению импорта продовольствия имеют много "плюсов", которыми нужно воспользоваться, причем бизнес к этому давно готов, тема перезрела", - считает председатель Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. Но в развитии и расширении агробизнеса предпринимателям нужна организационная и законодательная помощь федеральных и краевых властей, полагает он. Идя навстречу частной инициативе, законодатель должен пересмотреть антимонопольный закон, закон о госзакупках, нужна также долгосрочная целевая государственная программа, гарантирующая российским аграриям сбыт возросших объемов продукции. Через год ограничения на импорт будут сняты, нужно понимать, как быть со сбытом, если люди нарастят производство. Борис Оболенец также подчеркнул, что в противовес торговым сетям, работающим с крупными поставщиками, нужно развивать небольшие магазинчики "шаговой доступности", закупающие продукцию в малых объемах, в том числе и на фермах, и в личных подсобных хозяйствах.


Представитель "Объединенной молочной группы", руководитель ставропольского отделения ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Андрей Мизюра подчеркнул, что в настоящее время нужно, прежде всего, наращивать производство сырья, но для серьезного развития производства нужен доступ к "длинным" и недорогим кредитам, тогда как банки уже заявили о росте ставок на 5-6 процентов. Им также не интересна залоговая база сельхозпредприятий. "В этой части нужна помощь государства", - убежден Андрей Мизюра. По его словам, мощности молочных заводов Ставрополья загружены примерно на треть, чтобы увеличить производство, нужно нарастить дойное стадо, а на это нужно больше, чем один год. Он отметил также, что в аграрном секторе края технологии уже ничуть не уступают западным. По его словам, на ставропольских прилавках нынче не более 10-15 процентов молочного импорта, причем в самом дорогом сегменте, так что рядовые покупатели не заметят его исчезновения. Кроме того, в июне заключен договор о поставках в край белорусской продукции, в том числе, сыров и сливочного масла.


"Помимо контроля за аппетитами банков, государство может помочь также бюджетными закупками отечественного продовольствия и снижением внутренних цен на ГСМ, чтобы можно было снизить издержки, а значит и себестоимость продукции. Важно также оперативно таким образом законодательно урегулировать интересы крупных торговых сетей, чтобы им выгоднее стало закупать товар у российских производителей", - сказал исполнительный директор компании "Кубанская долина", производящей натуральные соки, Илья Савченко.


Исполнительный директор сельхозкооператива "Сады Ставрополья" Сергей Тюльпанов рассказал  SK-NEWS.RU , что в крае планомерно увеличивают площадь под садами. Налажено также выращивание саженцев интенсивных сортов. "Мы уже научились выращивать все, что нужно и за 2-3 года поможем государству слезть с "продовольственной иглы", если государство немного поможет нам", - подчеркнул он. По его словам, торговые сети уже сами выходят на ставропольских производителей в поисках замены импорту. Сергей Тюльпанов также пояснил, что вкус яблок напрямую зависит от состава почвы и интенсивности солнца. В предгорьях Кавказа – уникальные природные условия, поэтому наши яблоки действительно гораздо вкуснее импортных, растущих в иных условиях. Он рассказал также, что на прошлой неделе достигнута договоренность, что в супермаркетах появятся прилавки с лозунгом "Покупай Ставропольское", на которых будет представлена местная продукция, включая фрукты и овощи.


Собеседники отметили также, что краевые власти в последнее время, как никогда раньше, взяли убедительный курс на подъем АПК. Это и системное развитие мелиорации, наращивание холодильных мощностей, строительство плодоовощехранилищ, развитие переработки. Хозяйственники убеждены, что "торговая война" вызовет неизбежный поворот государственных институтов к отечественному товаропроизводителю. А это пойдет на пользу государству: вырастут налоговые отчисления в бюджет, появятся новые рабочие места, на прилавках появится более качественная и здоровая пища. Кроме того, принятые меры помогут укрепить торговые связи с соседями по СНГ и членами Таможенного союза. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3