Вопрос юристу

Новости: Власть



Дума Ставрополя в очередной раз отвергла идею возвращения прямых выборов мэра
Активисты общественных организаций Ставрополя намерены подать в суд в связи с отказом городской Думы от проведения референдума по прямым выборам мэра краевого центра, - пишет собкор "НГ" в Ростовской области Александр Шаповалов со ссылкой на одного из инициаторов референдума – координатора Ассоциации независимых общественных палат Ставропольского края Сергея Попова.


Нынешний состав городской Думы отменил прямые выборы главы исполнительной власти три года назад. В результате сегодня мэром Ставрополя может стать только депутат городской Думы, которого выбирают сами парламентарии.


Инициатива возврата прямых выборов исходит от 12 общественных организаций, включая Конгресс интеллигенции Ставрополья, «Русское единство Кавказа», Протестный комитет Ставрополя, Ассоциацию независимых общественных палат края и др. Наряду с ними активную борьбу за возвращение прямых выборов мэра ведут региональные отделения КПРФ и «Яблока».


При этом, по словам Сергея Попова, нанятый депутатами сити-менеджер Игорь Бестужий оказался за решеткой по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и хранении оружия, а его преемник Андрей Джатдоев так и не сумел найти поддержку у нового и.о. губернатора края Владимира Владимирова.


В среду общественники уже в четвертый раз обратились в городскую Думу с ходатайством о проведении местного референдума, на котором горожанам предлагалось ответить на вопрос: «Вы за то, чтобы мэр – глава города Ставрополя возглавлял городскую администрацию и избирался на прямых всенародных выборах?» Ранее под различными предлогами, в том числе из-за неточностей в подготовленных документах, инициаторы получали отказ.


На этот раз гордума мотивировала свой отказ тем, что тема выборов главы исполнительной власти Ставрополя не относится «к вопросам местного значения» – дескать, этим занимаются краевые власти.


«Выходит, когда народные избранники отменяли прямые выборы, то этот вопрос был в их правовом поле, а сейчас уже нет, – недоумевает Сергей Попов. – Казалось бы, чего тут решать! Право граждан на выражение своей воли через референдум прописано в Конституции РФ. Как вопрос, вынесенный на обсуждение населения, может быть незаконным? Между тем соцопросы показывают, что около 80% ставропольцев выступают за то, чтобы глава города избирался населением. А потому собрать нужное число голосов было бы совсем несложно.


Как говорит председатель краевой организации независимого Профсоюза автомобилистов и дорожного транспорта Галина Пасечник, «сегодня право выбора главы города доверено депутатам, то есть «Единой России», которая составляет большинство в городской Думе».


«О том, как единороссы понимают свою ответственность перед земляками, лучше всего свидетельствует пример с нашими жуткими дорогами, которые они брали под свою опеку, – отметила Галина Пасечник. – Жители города хорошо помнят плакаты на столбах, которые гласили: «Партия «Единая Россия» берет под свой контроль ремонт дорог в Ставрополе! Гарантия качества – пять лет!» В ходе этой акции было освоено 350 млн бюджетных рублей, но горожане так и остались без нормальных дорог».


По словам активистов, в законодательство Ставрополья пока не внесены положения о механизме выборов глав городов края, предусмотренные новыми поправками в федеральном законодательстве. Сегодня на краевом уровне только создана соответствующая комиссия под руководством главы аппарата губернатора Ирины Соколовой. Так что механизм выборов глав городов будет определен краевыми законодателями не ранее чем через полгода.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31