Вопрос юристу

Новости: Власть



Владимир Путин: Механизм получения "длинных" денег под комфортные проценты появится в стране к концу года

Добросовестные заемщики уже к концу года смогут брать долгосрочные кредиты под комфортные проценты в российских банках. Как сообщает  SK-NEWS.RU , об этом Президент РФ Владимир Путин заявил 18 июня в Ставрополе на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства.


По словам главы государства, механизм предоставления долгосрочных кредитов под разумные проценты по его поручению выработали специалисты Минфина, Центробанка и Минсельхоза России. Путин отметил, что залоговым обеспечением кредита станет "оценка эффективности проекта в целом и фондирование Центробанка".


"Механизм проектного финансирования должен заработать. Это не только для сельского хозяйства может быть интересно, но и для всей экономики. Во всяком случае, нужно попробовать, нужно начинать эту работу", - указал Путин.


Этим он дал ответ губернатору Белгородской области Евге́нию Са́вченко, который предложил предоставлять аграриям субординированные кредиты на 8-10 лет под 1 процент годовых.

О намерении расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам глава государства говорил также на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. "Этот механизм предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также - гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита, причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент", - подчеркнул тогда российский лидер.


В ответ на выступление врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, рассказавшего о "серой" схеме ухода от налогов, используемой некоторыми частниками, Владимир Путин предложил не ограничивать численность голов скота в частных стадах и отарах, а переводить разросшиеся личные подсобные хозяйства (ЛПХ) в другие категории.

"У нас в крае есть ЛПХ, имеющие тысячи голов скота, но налоги для ЛХП много меньше, чем для хозяйств. Регистрируя ЛХП, предприниматели таким образом уходят от пополнения бюджета. В результате не хватает выпасов, бизнесмены нередко паразитируют на землях сельхозпредприятий. При этом штрафы за потраву полей мизерные и никого не пугают", - сказал Владимиров.

Кроме того, Владимиров предложил ввести государственное регулирование закупочной цены на мясо и сформировать в стране рынок животноводческой продукции. По его словам, снижение сбыта шерсти, вызванное сокращением производства в стране шинелей, сильно "ударило" по овцеводству, хотя качество настригаемой шерсти осталось по-прежнему высоким. Владимиров также предложил "привязать" господдержку производства зерна к наличию у сельхозпредприятий скота. Он сослался на опыт края, показавший, что комплексные хозяйства экономически гораздо эффективнее, чем монопрофильные.

"Из-за низкой рентабельности животноводства в последние годы в крае сложился крен в сторону производства зерна, соотношение составляет примерно 70 проц на 30, тогда как оптимальное - 60 на 40, к этому будем стремиться", - сказал также Владимиров.


Он сказал и о необходимости господдержки хлеборобов. "Просим сохранить зерновые интервенции. В период уборки урожая цена на зерно заметно падает. В результате аграриям не хватает денег на проведение сева озимых, который следует сразу за уборочной страдой, - сказал Владимиров. - В мае зерно продавалось по 10 рублей за килограмм, если осенью просядет до 6 рублей, это будет очень ощутимо".

Владимиров отметил, что на Ставрополье зерновые в этом году занимают более 2 млн га, виды на урожай у края хорошие. По прогнозам собрано будет больше запланированных 6,7 млн тонн.


На это глава Минсельхоза РФ Николай Федоров сообщил, что государство продолжит проведение зерновых интервенций и в этом году.

В докладе Николая Федорова прозвучало также, что субсидии из федерального центра зачастую не доходят до сельхозпредприятий. Федоров сообщил, что в регионы уже направлено 96 процентов годового лимита средств государственной поддержки аграриев (111 млрд рублей). Однако по состоянию на 17 июня 2014 года непосредственно сельхозтоваропроизводители получили всего 42,3 процента или 46,9 млрд. рублей от отправленных в регионы субсидий.

По словам министра, весьма низкий уровень доведения средств в Дагестане - 6,7 процентов, Ингушетии - 8,8 процентов, Тюменской области - 15,8 процентов, Кабардино-Балкарии Приморскому краю - 17 процентов, Республике Саха-Якутии - 19 процентов, Орловской области - 23 процентов, Калининградской - 21 процент, Брянской - 22 процента.


"Это неправильно. Мы перечисляем деньги, а они где-то застревают, летают, гуляют где-то, на другие цели уходят, наверное", - заявил Путин.

"Надо подумать над этим и доработать механизм выделения субсидий регионам на поддержку сельского хозяйства", - поручил президент.

"Надо понимать, готов ли регион действовать, иначе так и будут деньги зависать посередине", - сказал он. Как вариант решения этой проблемы Путин предложил прописывать соответствующие требования в соглашении с регионом о выдаче субсидии.


Президент РФ также потребовал от Минсельхоза помочь Крыму и Севастополю с проблемой распределения субсидий, выделенных на поддержку агропромышленной отрасли полуострова. Николай Федоров сообщил президенту, что бюджеты Крыма и Севастополя получили около 500 миллионов рублей на поддержку агропромышленного сектора, но пока не имеют нормативно-правовой базы для распределения этих средств.

По мнению главы государства, Минсельхозу необходимо в целом следить за тем, чтобы аграрная отрасль полуострова развивалась даже в условиях проблем с водоснабжением и орошением. Однако господдержка должна распределяться в зависимости от перспектив конкретных предприятий. "Дать деньги на текущие потери - недостаточно", - подчеркнул Путин.

Отдельное внимание следует обратить на сохранение рабочих мест в отрасли региона, а также соблюдению действующего в России запрета на выращивание генно-модифицированных растений, в отличие от Украины, где это разрешено, заключил Путин.


Он сказал также, что Россия будет пользоваться всеми механизмами Всемирной торговой организации (ВТО) для защиты своих рынков и пойдет на заключение соглашений о зонах свободной торговли с другими странами только если это не будет противоречить интересам отечественных производителей.

"Конечно, нам нужно пользоваться всеми инструментами ВТО. Многие старожилы ВТО знают все инструменты, которые позволяют защищать свою экономику, и, конечно же, это делают", - сказал Путин.

То же самое относится и к зонам свободной торговли, добавил он. "Нужно быть крайне аккуратными", - отметил президент.

По его словам, некоторые страны добиваются создания таких зон с Россией, чтобы их товары попадали на ее большой рынок. А после создания Евразийского экономического союза, и на этот рынок, пояснил президент.

"Я хочу подчеркнуть, чтобы все сельхозтоваропроизводители знали: мы ничего такого не сделаем, не проведя с вами предварительной консультации, и не будем принимать никакие решения, которые ущемляли бы ваши интересы. Мы только в том случае пойдем на создание новых зон свободной торговли, если увидим, что они дадут сбалансированный эффект", - заявил Путин.


В то же время, Президент РФ не согласился с предложением прекратить поставки молочной продукции из Украины по причине их ненадлежащего качества.

Это предложение внес председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, который отметил, что ситуация на Украине сказалась на качестве молочной продукции. Оно резко ухудшилось и не соответствует никаким стандартам. "В некоторых якобы молочных продуктах анализы не обнаруживают молока", отметил Даниленко.

В ответ Путин возразил, если есть какие-то проблемы, связанные с конкретными поставщиками, по ним нужно работать, нужно выявлять их. "Но огульно закрыть всю Украину - это неправильно", - сказал Путин.


Президент РФ приехал на совещание в Аграрном университете в Ставрополе с полей сельхозкооператива "Россия", где в это время полным ходом идет уборка урожая. Понаблюдав за страдой, глава государства пригласил комбайнеров попить чаю и побеседовать о текущих проблемах.

В ходе разговора зашла речь о рентабельности отрасли. По словам президента, "рентабельность надо повышать", и одним из резервов является создание предприятий по переработке сельхозпродукции. Так, если построить завод по переработке рапса, то это автоматически повысит рентабельность производства этой сельскохозяйственной культуры.

Говорили также о социальном обеспечении, кредитах и их субсидировании, техрегламентах на продукцию, другие актуальные для села проблемы. За столом находились и помощники комбайнеров - школьники и учащиеся специализированных училищ. Они признались, что с интересом работают в аграрной сфере.

"Сейчас интересно, техника интересная, агрокультуры, современные технологии выращивания. Реально сельское хозяйство стало сегодня высокотехнологичной отраслью", - согласился с ними Путин.

В завершение разговора участники встречи попросили главу государства оставить их сельхозкооперативу название "Россия", которое он носит с 1952 года, а в связи с введением новых норм с этим возникли проблемы. В ответ президент пообещал продумать "в рамках существующего закона" такой вариант, который позволит сохранить название.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3