Вопрос юристу

Новости: Власть



Юрий Коков: В КБР остро стоит вопрос градостроительства и территориального планирования

В Кабардино-Балкарии остро стоит вопрос градостроительства и территориального планирования, для его разрешения, возможно, будет создана правительственная комиссия. Такое предложение на правительственном совещании внес врио главы КБР Юрий Коков.


«Генеральные планы и схемы территориального планирования – основные документы при развитии поселений и районов, позволяющие учесть потребности экономики и людей, желающих жить в комфортной среде», - подчеркнул Коков. Вместе с тем, как сообщил министр экономразвития Алий Мусуков, они приняты только в 10 из 122 местных органов власти, обязанных их иметь. Причина, как признались главы муниципалитетов - отсутствие денег на разработку этих основополагающих документов. 


В частности, генплан столицы КБР Нальчика был принят в 1964 году, последние корректировки к нему утверждены в 1995 году.


«В результате имеем несбалансированное расположение жилых зон, неэффективные системы жизнеобеспечения, пробки на дорогах, выбивающиеся из гармоничной застройки объекты, - подчеркнул Коков. - Особенно тревожит людей деградация архитектурно-эстетического облика Нальчика - некогда красивейшего города Северного Кавказа. Они даже объединились в соцсетях, чтобы собрать подписи под обращением ко мне по этому поводу».


Врио главы КБР отметил массовое возникновение несанкционированных пристроек и надстроек, «напоминающих курятники и голубятни». «Стало возможным в престижных районах Нальчика построить многоэтажные дома без всякого разрешения. Когда объекты уже возведены, администрация города вынуждена заниматься длительными судебными разбирательствами, все это превращается в непонятные схемы, в том числе и в серые», - возмутился также он.


И.о. замглавы администрации Нальчика, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Ирина Кауфова сообщила, что специалисты много лет ставят вопрос о разработке нового генплана Нальчика, однако нужные для этого 20 млн руб в бюджете города никак не находили. По ее мнению, с учетом столичных функций Нальчика, республиканский бюджет может взять на себя половину этих расходов. «Даже при этом новый генплан получим, в лучшем случае, в конце следующего года», - отметила она.


Руководитель правового департамента Нальчика Руслан Тапов сказал, в свою очередь, о несовершенстве республиканского законодательства, не позволяющего муниципальным властям оперативно бороться с самостроем.


«За последние годы городские власти подали в суд 144 иска о сносе самовольных строений, 73 дела выиграны, 67 из них направлены в Службу служебных приставов для принудительного исполнения, но воз и ныне там. Кроме того, от выявления самостроя до возбуждения дела при соблюдении предписанных законом процедур проходит не менее 3 месяцев, за это время объект завершают, и снести его практически невозможно», - сказал Тапов.


Председатель Верховного суда КБР Юрий Маиров заявил, что суды тут ни при чем, в них дела решаются честно и справедливо, строго по букве закона и в срок. По его мнению, вина лежит на мэрии, недостаточно активно отстаивающей интересы государства.


Председатель правительства КБР Константин Храмов предложил мэрии создать межведомственную комиссию и собрать в нее представителей всех силовых ведомств. «По опыту работы мэром Невинномысска, утверждаю, что это эффективно для пресечения самостроя на начальном этапе», - сказал Храмов. 


При этом осталось не ясно, как быть с уже построенными самовольно объектами. «Радикальные решения о сносе могут вызвать социальный взрыв», отметил Коков.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

лучшие игры
Top rated Nutrition Guidance Completely From Professionals
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!
Состоялась подиум-дискуссия по теме «Профессия – массажист»
Примите участие в переписи населения!
Творческая встреча «Бесконечный поиск истины»
Приглашаем познакомиться с необычными книжными новинками для детей

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31