Вопрос юристу

Новости: Власть



Лидеры общественных организаций КБР бьют тревогу по поводу распространения «аптечной наркомании»

Обращение к врио главы КБР Юрию Александровичу Кокову подписали лидеры порядка двух десятков общественных организаций Кабардино-Балкарии, обеспокоенные распространением в республике «аптечной наркомании», - сообщает SK-NEWS.RU.


В последние годы в нашей республике наблюдается тенденция переориентации наркозависимых лиц на употребление медицинских препаратов «Лирика», «Залдиар», «Тропикамид». Это связано с тем, что стоимость этих лекарственных препаратов намного ниже стоимости наркотиков, а их хранение и сбыт с точки зрения закона не являются преступлением.


Наибольшую проблему представляет препарат «Лирика». Рядом с некоторыми аптеками можно увидеть группы молодых людей, в том числе несовершеннолетних, покупающих «Лирику», при этом отдельные аптечные учреждения продают препарат не упаковками, а по одной, по две капсулы. Одна капсула реализуется по цене 130-160 руб.


Кроме того, правоохранительными органами республики в 2012-2013 гг. выявлены факты реализации указанных препаратов вне аптек из незаконно оборудованных точек.


В 2013 г. в лечебные учреждение стали попадать пациенты с зависимостью, вызванной только применением «Лирики», некоторые из них доставлялись в бессознательном состоянии. По данным Министерства здравоохранения КБР, потребность учреждений здравоохранения республики в препарате «Лирика» за 2012 г. составила 272 упаковки. В то же время, по данным УФСКН России по КБР за 9 месяцев 2013 г., только 7 аптечных учреждений республики получили в общей сложности около 15 тысяч упаковок, что составляет свыше 700 тысяч (!) капсул препарата.


Парламентом КБР, по инициативе Управления ФСКН России по КБР, направлено обращение в Министерство здравоохранения РФ по вопросу отнесения лекарственного препарата «Лирика» к числу лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.


Из вышеизложенного следует, что УФСКН РФ по КБР, МВД КБР и практически все заинтересованные стороны провели огромную работу, которая, к сожалению, не привела к желаемым результатам. В конечном итоге, наряду с тем, что эти препараты фактически являются наркотическими и способствуют стремительной нравственной деградации личности, они еще обладают огромным количеством побочных эффектов, которые проявляются, даже когда больной принимает их в прописанных врачом малых дозах. Употребление же их в количестве 1-3 капсул ежедневно (!) может привести и приводит к физическому разложению практически всех жизненно важных органов человека. 


У нас вызывает большую тревогу то, что в республике, отличавшейся лучшими традициями, в последнее время появились алчные, бессовестные люди, наживающиеся на чужом горе, для которых традиции предков и слезы матерей ничего не значат. Вдвойне неприятно, когда такие люди появляются среди медиков - людей, чье призвание – возвращать здоровье, когда в погоне за большими деньгами забывают о своем профессиональном долге. Это прежде всего касается тех беспринципных аптекарей, которые, прикрываясь тем, что формально не нарушают закон, фактически торгуют «смертью».


Но кроме тех законов, на которые они ссылаются, есть еще законы совести, и мы как представители гражданского общества сделаем все возможное для создания вокруг этих людей атмосферы нетерпимости. У наших предков существовало множество различных рычагов воздействия на подобных людей, и мы, несомненно, должны ими пользоваться, тем более, что эти методы никак не противоречат действующему в нашей стране законодательству. Мы предполагаем обращаться к старейшинам родов, к которым принадлежат эти люди, и объяснять, каким путем зарабатывают деньги их родственники. Существует и множество других способов общественного давления, и они должны быть нами использованы.


В то же время мы обращаемся к Вам, Юрий Александрович, с просьбой вмешаться в сложившуюся за несколько лет ситуацию и помочь в ее разрешении, используя все законные рычаги, которыми Вы располагаете. Ведь речь идет о жизни и здоровье граждан нашей республики!


Можно было бы использовать тот положительный опыт, который существует в соседних республиках, например, в Карачаево-Черкесии, где еще несколько месяцев назад ситуация с данными препаратами была, может быть, более плачевной, чем у нас. Когда проблема приобрела угрожающие размеры Глава КЧР взял этот вопрос под личный контроль. А недавно, МВД КЧР организовало встречу, на которой новый глава МВД призвал владельцев и директоров аптек не торговать данными препаратами, и проблема сразу была решена. Мы верим, что и в Кабардино-Балкарии этот вопрос может быть решен в одночасье.


С уважением,


1.директор Нальчикского филиала

Фонда «СРКБМ «Эльбрусоид» Анаев М.А.

2. Председатель исполкома Кабардино-Балкарского

отделения МОО "Барс Эль" Гериев А.М.

3. Учредитель КБ ОО «ПАТРИОТ» Эфендиев Ф.С.

4. Председатель исполкома Кабардино-Балкарской

региональной организации ВОС Черкесова Л.И.

5. Председатель правления

КБОО «Южный Форум» Коков В.М.

6.Исполнительный директор

КБОФ «Хесед Имид» Бабаев Р.Д.

7. Председатель КБОО «Галактика» Кушхова З.

8. Зам. начальника РО ДОСАФ России КБР Мацухов Х.Х.

9. Председатель совета КБР ОО

Здорового образа жизни, культуры,

спорта и толерантности «Стимул» Кочесоков А.Б.

10. Директор Благотворительного фонда «Развитие» Кишукова И.М.

11. Председатель РОД «Кабардинский конгресс» Бештоев А.Б.

12. Председатель КБРООИ «Союз Чернобыль» Кучмезов А.А.

13. Председатель КБРО ВПП «Защитники Отечества» Хапцев С.М.

14. Зам. председателя Совета ветеранов органов

внутренних дел и внутренних войск КБР Нартоков В.М

15. Председатель исполкома аланского совета

балкарского народа Жабоев Ж.С.

16. Специалист МЧА Шакова И.

17. Председатель Совета УРОМО «Прогресс»

секретарь Совета НКО Кагазежев Ш.

18. Директор АНО Институт общественных инициатив

«Кабардино-Балкария. Мир и мы» Чернышева М.Б. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2