Вопрос юристу

Новости: Власть



Лидеры общественных организаций КБР бьют тревогу по поводу распространения «аптечной наркомании»

Обращение к врио главы КБР Юрию Александровичу Кокову подписали лидеры порядка двух десятков общественных организаций Кабардино-Балкарии, обеспокоенные распространением в республике «аптечной наркомании», - сообщает SK-NEWS.RU.


В последние годы в нашей республике наблюдается тенденция переориентации наркозависимых лиц на употребление медицинских препаратов «Лирика», «Залдиар», «Тропикамид». Это связано с тем, что стоимость этих лекарственных препаратов намного ниже стоимости наркотиков, а их хранение и сбыт с точки зрения закона не являются преступлением.


Наибольшую проблему представляет препарат «Лирика». Рядом с некоторыми аптеками можно увидеть группы молодых людей, в том числе несовершеннолетних, покупающих «Лирику», при этом отдельные аптечные учреждения продают препарат не упаковками, а по одной, по две капсулы. Одна капсула реализуется по цене 130-160 руб.


Кроме того, правоохранительными органами республики в 2012-2013 гг. выявлены факты реализации указанных препаратов вне аптек из незаконно оборудованных точек.


В 2013 г. в лечебные учреждение стали попадать пациенты с зависимостью, вызванной только применением «Лирики», некоторые из них доставлялись в бессознательном состоянии. По данным Министерства здравоохранения КБР, потребность учреждений здравоохранения республики в препарате «Лирика» за 2012 г. составила 272 упаковки. В то же время, по данным УФСКН России по КБР за 9 месяцев 2013 г., только 7 аптечных учреждений республики получили в общей сложности около 15 тысяч упаковок, что составляет свыше 700 тысяч (!) капсул препарата.


Парламентом КБР, по инициативе Управления ФСКН России по КБР, направлено обращение в Министерство здравоохранения РФ по вопросу отнесения лекарственного препарата «Лирика» к числу лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету.


Из вышеизложенного следует, что УФСКН РФ по КБР, МВД КБР и практически все заинтересованные стороны провели огромную работу, которая, к сожалению, не привела к желаемым результатам. В конечном итоге, наряду с тем, что эти препараты фактически являются наркотическими и способствуют стремительной нравственной деградации личности, они еще обладают огромным количеством побочных эффектов, которые проявляются, даже когда больной принимает их в прописанных врачом малых дозах. Употребление же их в количестве 1-3 капсул ежедневно (!) может привести и приводит к физическому разложению практически всех жизненно важных органов человека. 


У нас вызывает большую тревогу то, что в республике, отличавшейся лучшими традициями, в последнее время появились алчные, бессовестные люди, наживающиеся на чужом горе, для которых традиции предков и слезы матерей ничего не значат. Вдвойне неприятно, когда такие люди появляются среди медиков - людей, чье призвание – возвращать здоровье, когда в погоне за большими деньгами забывают о своем профессиональном долге. Это прежде всего касается тех беспринципных аптекарей, которые, прикрываясь тем, что формально не нарушают закон, фактически торгуют «смертью».


Но кроме тех законов, на которые они ссылаются, есть еще законы совести, и мы как представители гражданского общества сделаем все возможное для создания вокруг этих людей атмосферы нетерпимости. У наших предков существовало множество различных рычагов воздействия на подобных людей, и мы, несомненно, должны ими пользоваться, тем более, что эти методы никак не противоречат действующему в нашей стране законодательству. Мы предполагаем обращаться к старейшинам родов, к которым принадлежат эти люди, и объяснять, каким путем зарабатывают деньги их родственники. Существует и множество других способов общественного давления, и они должны быть нами использованы.


В то же время мы обращаемся к Вам, Юрий Александрович, с просьбой вмешаться в сложившуюся за несколько лет ситуацию и помочь в ее разрешении, используя все законные рычаги, которыми Вы располагаете. Ведь речь идет о жизни и здоровье граждан нашей республики!


Можно было бы использовать тот положительный опыт, который существует в соседних республиках, например, в Карачаево-Черкесии, где еще несколько месяцев назад ситуация с данными препаратами была, может быть, более плачевной, чем у нас. Когда проблема приобрела угрожающие размеры Глава КЧР взял этот вопрос под личный контроль. А недавно, МВД КЧР организовало встречу, на которой новый глава МВД призвал владельцев и директоров аптек не торговать данными препаратами, и проблема сразу была решена. Мы верим, что и в Кабардино-Балкарии этот вопрос может быть решен в одночасье.


С уважением,


1.директор Нальчикского филиала

Фонда «СРКБМ «Эльбрусоид» Анаев М.А.

2. Председатель исполкома Кабардино-Балкарского

отделения МОО "Барс Эль" Гериев А.М.

3. Учредитель КБ ОО «ПАТРИОТ» Эфендиев Ф.С.

4. Председатель исполкома Кабардино-Балкарской

региональной организации ВОС Черкесова Л.И.

5. Председатель правления

КБОО «Южный Форум» Коков В.М.

6.Исполнительный директор

КБОФ «Хесед Имид» Бабаев Р.Д.

7. Председатель КБОО «Галактика» Кушхова З.

8. Зам. начальника РО ДОСАФ России КБР Мацухов Х.Х.

9. Председатель совета КБР ОО

Здорового образа жизни, культуры,

спорта и толерантности «Стимул» Кочесоков А.Б.

10. Директор Благотворительного фонда «Развитие» Кишукова И.М.

11. Председатель РОД «Кабардинский конгресс» Бештоев А.Б.

12. Председатель КБРООИ «Союз Чернобыль» Кучмезов А.А.

13. Председатель КБРО ВПП «Защитники Отечества» Хапцев С.М.

14. Зам. председателя Совета ветеранов органов

внутренних дел и внутренних войск КБР Нартоков В.М

15. Председатель исполкома аланского совета

балкарского народа Жабоев Ж.С.

16. Специалист МЧА Шакова И.

17. Председатель Совета УРОМО «Прогресс»

секретарь Совета НКО Кагазежев Ш.

18. Директор АНО Институт общественных инициатив

«Кабардино-Балкария. Мир и мы» Чернышева М.Б. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

О взаимодействии КБГУ и СКФУ
Гражданство ребенка, родившегося в РФ
Отказ в приеме в гражданство
Разгадай кроссворд - получи сертификат!
Библиотека имени В. Маяковского в эфире «Говорим сегодня»
На Ставрополье состоялось открытие 26-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова
Достоевский «на слуху» у всех участников краевого лонгмоба!
Стартовала Всероссийская сетевая акция "Белая трость-2021"
Период нахождения иностранного гражданина, получившего РВП, за пределами РФ
Изменения по введенным временным мерам в отношении иностранных граждан
Центр «Доступ плюс» вновь открывает двери!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31