Вопрос юристу

Новости: Власть



Юрий Коков потребовал от правительства КБР четких действий по спасению от провала программы переселения из аварийного жилья

Врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков поручил правительству республики до 9 января выработать четкий план действий по спасению от провала программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, - сообщает  SK-NEWS.RU .


Руководитель республики потребовал от и.о. министра ЖКХ Тахира Кучменова представить «прозрачные и понятные данные» о полученных с 2008 года средствах на эти цели и достигнутых результатах.


«Несмотря на то, что ситуация в КБР в этой сфере не худшая в России, но равняться нужно на лучших», - отметил Юрий Коков. В то же время, выездные проверки Счётной палаты РФ и Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в республике выявлены серьезные недостатки и нарушения.


В числе выявленных нарушений зампрокурора КБР Артур Махов назвал недостоверные отчеты перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. В частности, снесенными числились дома, из которых якобы переселены жители, что не соответствовало действительности. Махов заявил также, что с 2009 года поступило 18 сообщений о незаконном расходовании госсредств, возбуждено 13 уголовных дел, 8 направлены в суд, 5 – в стадии расследования. Суммы похищенных средств варьируются от 15 тысяч до 2,5 млн рублей. Принимаются меры по возмещению ущерба, помимо привлечения к уголовной ответственности виновных.


Особое внимание Коков уделил прошлогодне ситуации в Нальчике, когда часть жителей бараков на улице Горького отказались въезжать в новые квартиры, поскольку их площадь превышала положенный по закону бесплатный метраж. Чиновники предполагали поселить в одну квартиру по несколько семей, но люди воспротивились, в судебном порядке доказав, что переселение в «коммуналки» станет для них ухудшением жилищных условий.


«В результате в федеральный и республиканский бюджеты нужно вернуть 123 млн рублей, выделенных по программе переселения», - отметил Кучменов. По его словам, в истекшем году также не удалось завершить строительство жилья в населенных пунктах Тырныауз и Кашхатау.


«Если вопросы, связанные с предоставлением переселенцам «лишних» квадратных метров не решать, они снова возникнут, а значит, будут и проблемы с законом» - отметил зампрокурора КБР.


Коков поручил председателю правительства разработать механизмы поддержки малоимущих переселенцев из аварийного жилья, позволяющие людям «выкупить жилплощадь сверх той, что полагается им по программе господдержки из Фонда реформирования ЖКХ». «Мы знаем, какая категория населения, и с какими доходами проживает в аварийном жилье», - отметил Коков.


Премьер Константин Храмов, в свою очередь, был крайне удивлен, что в КБР не применяют для этих целей канадские технологии строительства быстровозводимого каркасного жилья.


И.о.первого вице-премьера Юрий Альтудов уточнил, что программа переселения рассчитана до 2017 года. В бюджете республики предусмотрены средства на ее реализацию в текущем году. «В 2014 году жилье будет предоставляться в соответствии с той площадью, которую ранее занимали жильцы, а с 2015 года необходимо предусмотреть различные механизмы поддержки, чтобы дополнительную жилплощадь можно было выкупать, например, по ипотеке, - считает Альтудов.


В настоящее время фонд аварийного жилья в КБР превышает 57 тысяч квадратных метров. В улучшении жилищных условий нуждаются 2 685 человек.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»
В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Аллея «Тропа здоровья» вдохновила незрячего писателя на создание нового творения!
Творческая встреча «Свидание с талантом слова»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
26
27
28
29
30
1
2
3