Вопрос юристу

Новости: Власть



Клуб экспертов «Эльбрус» обсудил важнейшие для КБР вопросы

Глава КБР Арсен Каноков высказался по важнейшим для КБР вопросам в ходе первого заседания экспертного клуба «Эльбрус», состоявшегося в минувшие выходные в Приэльбрусье, - сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы.


Вопрос о мнении жителей и позиции руководства КБР относительно проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году на Красной Поляне задал директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников. Он также поинтересовался мнением Арсена Канокова по поводу возможности отделения Северного Кавказа от России.


Тему отделения Северного Кавказа Арсен Каноков назвал надуманной. «Она удобна для тех, кто раскачивает ситуацию на Юге России. Мы 450 лет с Россией, со времён Ивана Грозного. Бок о бок с братскими народами защищали её интересы, все вместе строили Российское государство.


Черкесы, живущие в других странах, - это определенная сила России, которую надо поворачивать в её пользу, а не против неё. Я бывал во многих странах, общался с черкесами. Для них Россия – сильное государство, с которым они хотят сотрудничества и укрепления культурных, дружественных связей», - ответил глава КБР на первый вопрос.

«И руководство, и население Кабардино-Балкарии поддерживают Олимпиаду Сочи-2014», - добавил он.

В диалоге с заместителем председателя клуба экспертов «Эльбрус» Александром Егоровым о возможных причинах оттока русскоязычного населения из республики глава КБР заявил: «Мы очень бережно относимся к русскому населению».


«В республике проживает около 200 тысяч русских, мы очень бережно к ним относимся, и понимаем, что русский человек, как и кабардинец, переживает за свою историю, культуру, идентичность», - подчеркнул Каноков.


Он отметил, что в русских семьях, как правило, один-два ребёнка, несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии стабильная ситуация с рождаемостью, и республика по этому показателю входит в десятку регионов-лидеров по РФ. Кроме того, родители поощряют их желание учиться в престижных вузах больших городов.


«Наряду с представителями славянской национальности из республики уезжают и кабардинцы, и балкарцы. Я это поддерживаю: молодые люди едут в мегаполисы, учатся, приобретают опыт. Кабардино-Балкария - часть Российского государства, и нельзя винить граждан в желании получить образование или же работать в другом регионе. Да, конечно, часть из них создает семьи в других субъектах РФ и не возвращается в республику. В то же время, по окончании учебы, либо получив опыт работы, многие применяют свои знания, вернувшись в Кабардино-Балкарию»,- сказал Арсен Каноков.


Глава КБР сказал также, что в республике идет разработка программ по привлечению русскоязычного населения во все сферы деятельности. По его словам, для желающих учиться и работать в республике будут созданы преференции, в числе которых предоставление квот при поступлении в вуз, обеспечение жильем, а также заключение договоров с лучшими выпускниками российских вузов для работы в Кабардино-Балкарии.


Обсуждая с экспертами весьма острый вопрос о земельной реформе в Кабардино-Балкарии, глава КБР отметил: «Нас критикуют, что мы не дали реализовать частного права на землю. Другая же часть населения республики категорически против передачи земли в частные руки. Как же реализовать закон без ущерба для жителей республики?».


«Земельная реформа в условиях малоземелья – задача не из легких, - пояснил Арсен Каноков. – Мы «подвесили» ситуацию, чтобы тщательно проработать этот вопрос. В настоящее время работает комиссия, чтобы распределить землю правильно. А пока мы выбрали оптимальный вариант: землю люди могут брать у государства в долгосрочную аренду».

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

Арсен Каноков обрисовал экспертам, каким видит образ республики в будущем: «Кабардино-Балкария – гостеприимный край, куда можно приезжать не только, чтобы отдыхать, поправлять здоровье, знакомиться с богатейшей культурой и природными достопримечательностями, но и строить успешный бизнес».
По его мнению, образ Кавказа у тех, кто здесь не был, нередко складывается ошибочно. «Многие думают, что на Кавказе всё кланово, что выстроить собственный бизнес невозможно. Привозим, показываем, объясняем - удивляются и восхищаются, - улыбается Арсен Каноков. - Так и налаживается сотрудничество».
«Чем больше мы будем выходить в геополитическое пространство России и меньше замыкаться в регионе, тем эффективней будет эта работа», - считает глава КБР.


«Хотелось, чтобы при словах «житель Кабардино-Балкарии» у всех россиян и зарубежных гостей возникали ассоциации с именами выдающихся и популярных поэтов, музыкантов, артистов, спортсменов республики, таких как Юрий Темирканов, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, Андрей Гейм, Дима Билан, Сати Казанова, Мурат Карданов, Асланбек Хуштов, Хаджимурат Аккаев, Мария Кучина… на самом деле, их очень много, а также с хорошим отдыхом, вызывая желание вновь посетить этот прекрасный край», - поделился Арсен Каноков.

https://mail.google.com/mail/u/0/images/cleardot.gif

В рамках проходившего в Приэльбрусье первого заседания экспертного клуба «Эльбрус» с участием ведущих российских политологов и журналистов, состоялся также разговор об эффективности власти и необходимости политики экономического «выравнивания» регионов.


В обсуждении темы принял участие доктор политических наук профессор, декан факультета международных отношений, связей с общественностью и журналистики, директор НИИ стратегических исследований Кавказа и Ближнего Востока Пятигорского государственного лингвистического университета Виктор Панин.


Известный политолог дал высокую оценку руководству Кабардино-Балкарии. «Арсен Каноков – один из самых эффективных руководителей субъектов СКФО, - считает эксперт и свое заключение аргументирует цифрами: за семь лет пребывания у руля власти Кабардино-Балкария снизила уровень дотаций, получаемых из федерального бюджета до 50 проценов, общий уровень жизни в регионе заметно вырос, наблюдается рост малого и среднего бизнеса, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, созданы суперсовременные производства, увеличился естественный прирост населения и снизилась смертность, и что немаловажно является примером для молодежи. Он единственный руководитель субъекта, который поощряет именной стипендией студентов, обучающихся даже за пределами республики.


Арсен Каноков на похвалу отреагировал сдержано, отметив, что каким бы эффективным руководителем его не считали, средств на реализацию значимых и перспективных проектов республике по-прежнему не хватает, поэтому поддержка от государства очень важна. «Все регионы развиваются по-разному, стартовые условия у них не одинаковые. И без поддержки «догнать» те из них, которые быстро развиваются, невозможно. Поэтому необходима грамотная экономическая политика, своеобразное выравнивание регионов. Надо помочь им стать эффективными. Например, Кабардино-Балкарии, чтобы освободиться от дотационной зависимости, нужно до 100 миллиардов рублей», - сказал глава КБР.


Вместе с тем, по словам Канокова, республика обладает большим потенциалом, который позволяет ей за счет создания агропромышленного и туристического кластеров поднять уровень собственных доходов, а значит и самообеспеченности. Власти КБР, в частности, делают ставку на инвестиционные проекты, которые недавно были презентованы на международном инвестиционном форуме в Сочи. Арсен Каноков убежден, что их реализация обязательно «принесет результат». «У нас идеальные условия для развития интенсивного садоводства, кроме того, развитие туркластера позволит создать 25 тысяч рабочих мест. Но для этого необходимо, чтобы государство нас поддерживало» - резюмировал глава республики.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3