Вопрос юристу

Новости: Власть



Арсен Каноков: Стратегию развития Кабардино-Балкарии нужно анализировать ежегодно с участием ученых и общественности

Стратегию социально-экономического развития Кабардино-Балкарии до 2030 года будут анализировать ежегодно с участием ученых и общественности. Об этом глава республики Арсен Каноков заявил сегодня на заседании Общественного совета при главе Кабардино-Балкарии.


«Глобальный мир очень быстро меняется, поэтому стратегические решения, принятые на 20 лет вперед, надо ежегодно уточнять, анализировать степень их исполнения, предлагать новые технологии и методы, причем делать это с участием парламента и общественности», - заявил Каноков. Он напомнил, что принятая стратегия определяет путь развития республики, как «центра здоровья и эффективного природопользования».


Министр экономразвития КБР Алий Мусуков отметил, что при формировании Стратегии-2030 учитывались перспективы развития не только исторически сложившихся на территории республики сфер деятельности, но и тех отраслей мировой экономики, продукция которых востребована и будет востребована на глобальных рынках. В результате наиболее перспективными для становления конкурентоспособной экономики КБР признаны развитие горного туризма и бальнеологии, а также сопутствующих видов деятельности, производство экологически чистой сельхозпродукции и ее глубокая переработка, переработка залежей нерудных материалов и высокотехнологичное производство стройматериалов, а также развитие промышленности на основе использования наукоемких инновационных технологий, генерация электрической энергии.


«Для развития этих направлений республика обладает уникальными природными и людскими ресурсами», - сказал Каноков. По его словам, приоритеты развития Кабардино-Балкарии на средне- и долгосрочную перспективу определены в контексте приоритетов развития РФ, обозначенных, в том числе, в Посланиях Президента РФ, а принятая Стратегия-2030 признана одной из лучших среди аналогичных документов субъектов страны ведущими экономическими школами Российской Федерации, экспертным советом Минрегионразвития.


Руководитель Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук, академик Петр Иванов, в свою очередь, презентовал альтернативный вариант Стратегии, разработанный республиканскими специалистами. Глава КБР посчитал важным «сравнить обе Стратегии и прийти к общему знаменателю».


Иванов в качестве целевых приоритетных отраслей экономики КБР также выделил агропромышленный комплекс, туристско-рекреационный комплекс, производство наукоемкой продукции и производство знаний, а также промышленность строительных материалов. Главной стратегической задачей ученый назвал достижение высоких показателей жизни населения республики.


Приоритеты развития Кабардино-Балкарии в этом документе практически совпадают с принятыми в Стратегии-2030, но различаются подходы к достижению заданных параметров.


Так, Иванов предложил вводить инновации на всех ключевых направлениях. «Учеными республики запатентовано использование роботов на уборке урожая, в агротехнику можно вводить альтернативную мелиорацию, когда почвы не требуют полива, а удерживают природную влагу за счет определенных добавок», - сказал он, в частности.


Кроме того, академик считает, что структуру правительства республики нужно формировать, исходя из поставленных в Стратегии задач, а не структуры федерального правительства.


«Необходимо менять методы работы и критерии оценки эффективности министерств, например, оценивать, какую долю занимают инновационные технологии», сказал Иванов.


Каноков поддержал предложение академика о разработке республиканских целевых программ «Инновационная Кабардино-Балкария» и «Информатизация КБР». В то же время, он с сожалением отметил, что «особенности образования российского бюджета и остаточный принцип финансирования регионов» не позволяют регионам развиваться.


«Как только мы, развивая экономику, снижаем уровень дотационности КБР, республике урезают поступления из федерального центра, и нет возможности вкладывать средства в развитие науки», признался Каноков в невыгодности наращивания собственных доходов в регионах. (2012 год республика завершила, получая 49 процентов дотаций, тогда как в 2005 было 72 процента).


В ходе обсуждения обоих вариантов Стратегии участники заседания отметили, что важно уточнить, какое ведомство должно быть ответственным за реализацию инновационной политики.


Член Молодежного правительства КБР Амина Мишхожева, ссылаясь на результаты экспертного опроса среди госслужащих, научного и бизнес-сообществ, отметила, что респонденты считает, что форсированием инновационной политики КБР должны заниматься министерства образования и науки, промышленности, экономического развития, а также Агентство инвестиций и развития КБР. Она предложила в условиях бюджетного дефицита акцентировать внимание на менее затратных механизмах господдержки - усилении организационно-управленческого звена. По мнению Мишхожевой, расширение полномочий Агентства инвестиций, превратит его в полноценный региональный институт модернизации и инновационного развития КБР.


Участвовавший в обсуждении вопроса ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской академии наук Владимир Агафонов дал высокую оценку Стратегии-2030 и заявил, что у Кабардино-Балкарии имеется хороший потенциал не только для внедрения инновационных технологий, но и для их генерирования.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Заказать пирошоу
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5