Вопрос юристу

Новости: Власть



Виктор Котляров: Институт доверенных лиц станет средством коммуникации власти с обществом

Президент России Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами в Москве 9-10 декабря. Как сообщил sk-news.ru один из участников встречи, литератор и издатель из Нальчика Виктор Котляров, - это новый формат общения главы государства со своими сторонниками.


Ведь если раньше доверенные лица, исполнив возложенные на них во время предвыборной кампании обязанности, переставали ими быть, то теперь решено продлить их полномочия на весь президентский срок. Цель – поиск новых средств коммуникации власти с обществом, возможность постоянно ощущать биение его пульса через знаковые для страны, ее регионов личности: известных деятелей культуры, просвещения, медицины, спорта.


– О том, что доверенные лица способны на большее, чем только на работу, пусть и интенсивную, в период избирательной кампании, говорилось неоднократно. Многих смущало, что их потенциал использовался столь недолговременно и малоэффективно. Отсюда и принятое решение – не просто продлить срок действия института доверенных лиц, а наполнить его новым содержанием – сделать «улицей с двусторонним движением»: от доверителя к доверенным и наоборот. Как это будет выглядеть на практике, пока еще не совсем ясно. Владимир Владимирович отметил, что встречаться он будет с нами не реже двух раз в год. Основная же работа будет осуществляться постоянно, координироваться из Москвы и проводиться через структуры Народного фронта.

Формат встречи, проходившей в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, был прежним: отсутствие всяких программных выступлений, а прямое общение с участниками посредством ответов на их вопросы.

Встрече предшествовали дискуссионные панели, в которых приняли участие члены президентской команды, руководители российских министерств и ведомств, известные политологи. Таких дискуссий было несколько, в трех из них я участвовал. К сожалению, первая из них, названная весьма злободневно: «Демократия и качество государства», не получила логического завершения, будучи прервана форс-мажорными обстоятельствами.

Выслушав монологи таких известных в стране деятелей, как заместитель руководителя Администрации Президента и его пресс-секретарь Д. С. Песков, помощники Президента РФ Л. И. Брычева и И. О. Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ Н. А. Никифоров, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе В. А. Васильев, участники начали задавать вопросы. И в этот момент заработала вытяжная система, судя по всему не включавшаяся в этом зале академии продолжительное время, и на собравшихся посыпалась густая…пыль.

Прервав заседание, Д. С. Песков, личность в общении весьма открытая, иронично заметил, что произошедшее как раз и характеризует, причем не с лучшей стороны, постановку затронутой в дискуссии темы.


Кстати, начал он свое выступление с весьма знакового признания: Путин допускает ошибки, команда его допускает ошибки – и это объяснимо в той ситуации, что сложилась в стране. Главное, не упорствовать в отстаивании неверных решений и шагов, а, прислушиваясь к общественному мнению, оперативно реагировать на них, исправлять, не боясь признаться, что где-то и в чем-то власть недоработала. Дословно это прозвучало так: «Кто лучше вас сможет донести то, что делает Путин? Кто лучше вас сможет объяснить, с какими проблемами сталкивается Путин, почему что-то получается, а что-то нет? Кто лучше вас сможет критиковать Путина, не заниматься критиканством, а критиковать? Путину нужна критика. Всем, кто работает с ним, нужна критика, потому что и Путин не идеален, и все, кто работает с ним, абсолютно не идеальны».

В разговоре же с автором этих строк Дмитрий Сергеевич отметил, что команду президента очень интересует, как видят ситуацию на местах доверенные лица, дабы усовершенствовать обратную связь с гражданами, а посему их мнение обязательно будет услышано и учтено.


А вот на следующей дискуссионной панели – «Россия: национальный вопрос» – монологов как таковых не было, а было острейшее, безаппеляционное обсуждение животрепещущей для страны темы. И тон ему задавали именно доверенные лица. В частности, ваш покорный слуга, выслушав довольно пространные выступления заместителя Председателя правительства Российской Федерации Д. Н. Козака, начальника Управления Администрации Президента по внутренней политике О. В. Морозова, министра регионального развития РФ И. Н. Слюняева, заострил внимание на следующем. Хотим мы того или нет, но у большинства россиян национальный вопрос как таковой ассоциируется с Кавказом. Как все-таки видит центральная власть развитие событий в нашем регионе? Будет ли и дальше наращивать число правоохранителей и регулярных войск в проблемных республиках, к которым сейчас, в первую очередь, относятся Дагестан и Кабардино-Балкария, или хотя бы частично сместит акценты, обратившись к культурно-просветительской работе? Чем и как успокоить население после резонансных убийств (в частности, ведущего новостной программы «Вести. КБР» Казбека Геккиева)? И насколько, в этой связи, эффективна, словами В. В. Путина, «работа по защите основных прав граждан страны», проводимая в республике?


Вопросы эти прозвучали не сами по себе, а в контексте рассказа о деятельности нашего издательства по созданию единого культурного пространства Северного Кавказа.

Участники дискуссии узнали, что только за последние десять лет выпущены сотни книг о народах региона, постоянно пополняются серии «Кавказ: история, народы, обычаи», «Народы Кавказа: история, этнография, орография в текстах и фотоматериалах», «Кавказ: страницы прошлого». Правда, читал некоторые из этих работ лишь один из ведущих дискуссионной панели – зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам самоуправления Р. Г. Абдулатипов, но желание ознакомиться с ними высказали многие участники встречи. А Дмитрий Николаевич Козак, итожа сказанное, сказал, что на издателей выйдут заинтересованные лица.

К сожалению, никакой особой конкретики не прозвучало по второй части вопроса. Сидевшие в президиуме, переглянувшись между собой, отметили сложность затронутой темы и отделались общими словами. Из которых стало ясно: национальная проблематика в России – это не единовременность властных решений и поручений, а совокупность действий и усилий всего общества.


Не менее впечатлила и дискуссионная панель «Строительство справедливости. Социальная политика для России», модератором которой был помощник Президента РФ А. А. Фурсенко, а участниками российские министры: здравоохранения – В. И. Скворцова, образования и науки – Д. В. Ливанов, труда и социальной защиты – М. А. Топилин, председатели комитетов Государственной Думы А. К. Исаев и В. В. Рязанский и другие. Давно уже был объявлен перерыв, а участники все продолжали дискутировать, ибо поднимаемые вопросы касались всех и каждого.


Что же можно сказать в заключение? Президент РФ в этом году встречался со своими доверенными лицами четырежды – дважды в ходе предвыборной кампании, на инаугурации и в декабре (автор этих строк присутствовал также на встрече с Владимиром Владимировичем в Кисловодске). Далее, как было отмечено выше, такие контакты с президентом также будут регулярно осуществляться. Но дело, по большому счету, не в самих встречах, а в том, что на нас, доверенных лиц (от Кабардино-Балкарии в их число входит также главный врач республиканского кардиологического центра в Нальчике Н. А. Шарданов), власть, словами политолога Павла Салина, «пытается транслировать идеологические базовые установки с расчетом на то, что дальше доверенные лица будут ретранслировать установки на более низкий уровень». В этом случае собрание единомышленников президента должно стать не просто полноценным институтом, а одним из рабочих инструментов Путина в управлении страной.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

В КБГУ поставили задачи перед заместителями директоров учебных подразделений по научной деятельности
В КБГУ прошла конференция по вопросам инфекционной патологии Северо-Кавказского региона
КБГУ присоединился к Всероссийской акции «Семейный день»
Телемост КБГУ – БрГУ
КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии
«Ростелеком» приглашает студентов КБГУ принять участие в онлайн-курсе «Цифровое образование»
КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом
В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине»
Присяга при приеме в гражданство РФ
Истребование документов с территории иностранных государств
День программиста в КБГУ
Константин Костин о специфике политических дебатов-2021

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3