Вопрос юристу

Новости: Власть



Арсен Каноков: В создание инфраструктуры туризма в Кабардино-Балкарии вложат более 35 млрд рублей

В создание инфраструктуры создаваемого в Кабардино-Балкарии туристического кластера вложат более 35 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов, а также из внебюджетных источников, - сообщили сегодня sk-news.ru в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

По словам Канокова, входящие в туристический кластер и планируемые к строительству рекреационные объекты Приэльбрусья будут переданы в единое управление. «Их перечень предстоит согласовать рабочей группе с участием всех заинтересованных сторон, в первую очередь, речь идет о канатных дорогах и горнолыжных трассах», - отметил Каноков.

Планируется также реконструкция и ввод в эксплуатацию автодороги А-58 Прохладный – Эльбрус через Баксан, а также автотрассы Кисловодск – Долина Нарзанов – Джилы-Су – Эльбрус, включая подъезд к ней от федеральной магистрали М29 «Кавказ» и необходимые развязки и мостовые сооружения. Кроме того, будет реконструирован аэропорт Нальчик по федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России /2010-2015 годы/».

Как отметил глава республики, курорт нуждается и в ряде объектов инженерной инфраструктуры. Это водопроводы и очистные сооружения, новые воздушные и кабельные линии электропередачи, газопроводы.

Соглашение о намерениях по развитию туристско-рекреационной свободной экономической зоны на территории Эльбрусского района было подписано с госкорпорацией «Курорты Северного Кавказа» в сентябре на международном инвестиционном форуме в Сочи. Оно предусматривает создание в Приэльбрусье современного многопрофильного курорта международного уровня, а также проработку и принятие единой концепции развития территории для последующего привлечения инвестиций и существенного увеличения туристических потоков.

В рамках проекта на территориях Черекского, Чегемского, Эльбрусского и Зольского районов республики предполагается создать всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Эльбрус-Безенги»: 18,5 тыс мест в гостиницах и турбазах различной категории, обустройство около 10 тыс кв м горнолыжных трасс, строительство 61,9 км канатных дорог, а также необходимой туристической инфраструктуры курорта – ресторанов, магазинов, развлекательных центров общей площадью 58,2 тыс кв м.

Как пояснил Каноков, в настоящее время идет, в основном, организационная работа, проработка проектной и прочей документации.

«Для нас это очень важное решение, - почеркнул глава республики. - Туризм – это приоритетное направление долгосрочной стратегии развития и визитная карточка Кабардино-Балкарии, надеемся, что совместно с «Курортами Северного Кавказа» нам удастся существенно продвинуться в реализации грандиозного проекта по строительству высокогорного курорта мирового уровня».

Кроме того, о заинтересованности иностранных компаний в реализации в Кабардино-Балкарии проекта «Северо-Кавказский горный клуб» заявила Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК). В этого проекта планируется развивать экстремальный, приключенческий и экологический туризм. Предусматривается создание единой инфраструктуры материально-технического обеспечения путешествий, аренды техники, разработки типовых маршрутов во всех регионах, включая Кабардино-Балкарию, создание единого интернет-портала туристической направленности.

«Они изучали турпоток, убедились, что он достаточно стабилен - среди восходителей много иностранцев, но, к сожалению, сервис оставляет желать лучшего. На первом этапе запланировано строительство высокогорных приютов для альпинистов на склоне Эльбруса. Первая гостиница на 48 мест должна появиться на высоте более 4 тысяч метров», - сообщил глава КБР.

На первом этапе в проект будет инвестировано более 200 млн рублей, в дальнейшем – более 1 млрд рублей.

«Это только часть большого проекта. У нас две канатные дороги на Эльбрус уже действуют, достроим третью очередь, и тогда вместе с гостиницей, о которой говорилось выше, это будет законченный цикл для восхождения на Эльбрус», - уточнил Каноков. Со временем, ангары на склонах заменят высокогорные отели.

«Это пока первые шаги и намерения. А интерес к нам есть. И со стороны итальянцев, и французов, и американцев, и англичан, - рассказал Арсен Каноков. - Мы внимательно рассматриваем все поступающие предложения, я лично веду переговоры, встречаюсь с потенциальными бизнес-партнерами, приглашаю их в республику, чтобы они могли на месте убедиться, что развивать бизнес у нас можно на достаточно выгодных условиях».

Главная цель предпринимаемых усилий – это создание рабочих мест и максимально комфортных условий для развития малого бизнеса, предоставление ему преференций, как самому мобильному сектору экономики, где создаются новые рабочие места, - подчеркнул глава КБР.

Он пояснил, что режим особой экономической зоны (ОЭЗ) предполагает ряд налоговых льгот, а также субсидирование процентных ставок по кредитам. И всеми этими выгодами будут пользоваться местные предприниматели.

«Как вы понимаете, рост объемов туристского потребления даст производный мультипликативный эффект: туристу нужен целый комплекс сервисных услуг - транспорт, жилье, питание, а также условия для отдыха, развлечений, образования, удовлетворения потребности в новых впечатлениях, экологически здоровая среда, безопасность и т. п. Все эти запросы послужат толчком к развитию малого и среднего бизнеса республики. По оценкам экспертов, через предприятия малого и среднего бизнеса, сельхозкооперацию, поставки продуктов, создание обслуживающей инфраструктуры и т.д. в республике будет создано около 80 тысяч новых рабочих мест», - сказал также Каноков.

Он отметил, что в Эльбрусском районе «очень отчетливо понимают все выгоды будущего курорта.

«Было некое недопонимание среди жителей Черекского района. Считаю, что из-за недостаточной информированности о преимуществах создания ОЭЗ. Мы сказали людям: это шанс, который выпадает один раз в 50 лет. Это уникальная возможность развить инфраструктуру района при значительной господдержке. Люди просто еще не почувствовали на себе эффект от создаваемых преимуществ. Поэтому нужно им это детально объяснять», - считает Каноков.

«В горном селении Безенги, также не сомневаются в необходимости строительства курорта. Есть, конечно, те, кто будоражит население, распространяя слухи, что якобы у местных жителей отберут земли, им негде будет пасти скот, открывать свой бизнес. - Никто ничего не заберет…

Кто-то пытается заработать таким образом дешевый авторитет. Тех, кто устраивает митинги, не больше 50 человек, причем половина из них – не местные, а приезжие. Большинство же местных жителей, считаю, уже во всем разобралось. Кстати, об этом свидетельствуют и проведенные опросы населения, по которым 88 процентов жителей Безенги полностью поддерживают проект строительства курорта и лишь 5 процентов выступают против. Причем решение о создании курорта поддержали и местные поселковые депутаты. Абсолютное большинство местного населения связывает с этим проектом свое будущее и будущее своих детей, надеясь, что все они будут интегрированы в этот проект», - подытожил Арсен Баширович.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

В этой статье постараюсь коротко рассказать, что за эликсир молодости и здоровья я пью и другим советую, что такое полипренолы и что такое ТАЙГА8.

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет.

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Affiliate Marketing Online Ways To Boost Your Organization
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы
В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ
ФоРГО: Ставропольский край и Дагестан в двадцатке по соотношению средней зарплаты к обороту розницы
2021 год Маяковка открыла путешествием «По следам тайны»
Костин: Повышается запрос на высокопрофессиональных экспертов
Презентация диска «Открой себя, познавая мир!» состоялась
В Новый год с новыми достижениями: Маяковка – финалист Всероссийской туристской премии!
Костин: Поддержка президента важна для "Единой России"
Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
23
24
25
26
27
28
29
30
31