Вопрос юристу

Новости: Власть



Реформу земельных отношений в Кабардино-Балкарии будут проводить до 2017 года

 Концепция реформирования земельных отношений в Кабардино-Балкарии одобрена 24 октября Общественно-консультативным советом при главе республики, - сообщает sk-news.ru

Этот вопрос готовился к рассмотрению  7 июня, но был отложен из-за событяй, связанных с громким арестом высокопоставленных чиновников, включая руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова. Случайно или нет, но в канун нынешнего заседания обвинения в коррупции прозвучали в адрес премьера республики Ивана Гертера.

«Поиск приемлемого решения занял почти семь лет, вопрос рассматривали различные комиссии, представленный сегодня компромиссный вариант принципиально важной и крайне сложной земельной реформы позволит соблюсти баланс интересов», - заявил глава республики Арсен Каноков.

Ключевым, по его мнению, является, что из общего массива земель сельхозназначения выделяются земельные доли и юридически оформляются в частную собственность максимально широкому кругу сельского населения. Кому положена земельная доля будет установлено законодательно. Концепция предусматривает, наличие разных форм хозяйствования в АПК: частных либо коллективных, формироваться они должны естественным образом – снизу, от собственников земли, а не диктоваться сверху.

Важно, что концепция не позволяет дробить земли сельхозназначения на мелкие куски, поскольку это закрывает путь к технологическому и экономическому развитию аграрного сектора, а главное - к социально-культурному развитию села. По этой причине нижний предел земельной площади, которая может быть отмежевана, будет устанавливаться законом. Также концепция предусматривает меры по сохранению эффективных крупных и средних хозяйств.

Завкафедрой землеустройства и природопользования Кабардино-Балкарской сельхозакадемии, доктор сельхоз наук, профессор Тимур Шалов отметил в докладе, что земля, не имеющая собственника, готового вкладывать средства в ее плодородие, теряет плодородие и хозяйственный потенциал. Из 710,4 тыс га земель сельхозназначения в КБР 46 процентов составляет пашня, 43 – пастбища, 11 процентов – сенокосы и многолетние насаждения. Однако лишь приватизированные дачные участки имеют хозяина, а это всего сотая доля процента всех земель, тогда как других регионах России приватизировано до 65 процентов земель.

По мнению Шалова землю селянам нужно передать бесплатно, однако ввести ценз оседлости от одного года до десяти лет, чтобы горожане не стали регистрироваться в селах для получения земли.

Валерий Кебеков, возглавляющий администрацию Лескенского района, где успешно работают арендаторы, призвал не торопиться. По его мнению, приватизацию земли «инициируют популисты, далекие от сельского хозяйства и желающие заработать на этом политические очки».

Председатель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков отметил, что адыгские общественные организации высказались за приватизацию земель, но ее нужно провести справедливо с учетом интересов разных категорий сельчан. В настоящее время, по его словам, господдержку получают лишь крупные землепользователи.

Академик РАН Магомед Апшаев заявил: «Наделение паями – единственный правильный путь, чем раньше будет проведена приватизация земли, тем раньше будет решена проблема безработицы на селе». По его расчетам, работу получат все селяне при наделении жителей равнины пашней по 10 га, а живущих в горах пастбищными угодьями по 20 га. Он предложил разработать проекты крестьянско-фермерских хозяйств, на упреждение открыть курсы подготовки эффективных собственников.

По мнению Апшаева, под туркластер не следует передавать 73 тысяч га земли, поскольку объекты туризма занимают небольшие участки. Глава республики пояснил, что свободная экономическая зона, создаваемая в рамках программы развития курортов, должна иметь четкие границы.

Звучали также опасения о невозможности мирного разделения земель в малоземельной и многонациональной республике.

Председатель Общественной палаты КБР Пшикан Таов призвал также навести порядок в арендных отношениях. Наиболее серьезной проблемой он назвал взаимоотношения потенциальных пайщиков и тех, кто годами арендует по 100 га земли.

Арсен Каноков подчеркнул, что КБР является одним из успешных регионов Северного Кавказа по использованию современных агротехнологий, при этом развитие АПК невозможно без новейших технологий, которые далеко не дешевы. По его мнению, при проведении реформы неправильно было бы не учитывать интересы фермеров и арендаторов, которые достигли успеха, первыми вступив на путь предпринимательства в тяжелые 90-е годы.

«Нужно без излишней торопливости до 2015, а то и 2017 года разработать механизм частной собственности на землю и на переходный период разработать подробную «дорожную карту» проведения приватизации земель», - подчеркнул Каноков. «Если мы реализуем право частной собственности, легче будет двигаться вперед, но раздать землю – это только первый этап, нужно понимать, к чему мы хотим прийти через 10-20 лет», - сказал Каноков. Он привел пример Белгородской области, где государство через Земельный фонд выкупило у несостоявшихся пайщиков 700 паев из 1200.

В настоящее время земля в республике принадлежит муниципалитетам, которые сдают ее в аренду земледельцам. В республиканский бюджет в текущем году поступило более 400 млн рублей арендной платы, в 2013 планируется получить до 500 млн рублей.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
Бог приходит к человеку тогда, когда он готов к встрече с ним
Специалисты образовательного проекта «Учимся создавать доступную среду» в г. Буденновске
Мы - участники краевого благотворительного спортивного марафона «Добрый май»
Театральная феерия в Маяковке или как прошли Библиосумерки-2019
Возможна ли в России победа «человека из народа»?
Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2