Вопрос юристу

Новости: Власть



Кабардино-Балкария и Ставропольский край развиваются быстрее всех в СКФО

- Динамичнее всех в Северо-Кавказском федеральном округе развиваются Кабардино-Балкария и Ставропольский край. Здесь наиболее высокая бизнес-активность, экономики этих субъектов быстро растут. В частности, в КБР в стадии запуска завод по производству гипсокартона, завершается строительство современного кирпичного завода, закладываются интенсивные сады, строятся фруктохранилища, причем параллельно решаются задачи логистики: сортировка по размеру, упаковка, складирование. Мы бываем на этих предприятиях, наблюдаем, поскольку это наши заемщики, а банк ВТБ не дает кредиты без разбора, - отметила управляющий ставропольским филиалом ВТБ Татьяна Погорелова на встрече с журналистами в Ставрополе, посвященной реформированию банка ВТБ, участником которой был корреспондент sk-news.ru, задавший несколько вопросов.

- Соглашусь, что новые сады и виноградники, устроенные по европейскому типу, суперсовременные теплицы, модули новых производственных зданий невозможно не заметить, проезжая по Кабардино-Балкарии. В то же время, есть категория людей, которые всегда недовольны, и в появлении новых предприятий видят угрозу вековым устоям.

- Люди просто не понимают, как республике повезло с управленцем. То, что Арсен Каноков делает в КБР - это образец того, как нужно управлять экономикой не просто сложного, а очень сложного региона. Но даже ему не все удается. Очень много людей, которым он мешает, и мне хорошо понятно почему: я много лет работала в госвласти. Когда человек слишком силен, это порождает геометрическую прогрессию зависти.

Обязательно подтаскивается национальный вопрос, и так далее. Это неизбежно. Но если будет нормально развиваться экономика, - а Каноков это умеет делать, - в политическом и национальном смыслах все уравновесится. Люди начнут дорожить своим полем, своим заводом, домом, соседом, все нормализуется.

Каноков, как бизнесмен, тяготеет к новому. Мы общались еще в его бытность депутатом Госдумы. Тогда я была министром финансов Ставропольского края, и мы весьма успешно спорили с казначейством по модели исполнения бюджета. Поддержку мы в то время нашли у недавно ставшего вице-спикером Госдумы Александра Жукова, который долгое время был заместителем главы кабинета министров, Оксаны Дмитриевой и Арсена Канокова - это уровень людей, которые заинтересовались глубокопрофессиональными, сложными деталями спора. Человек, равнодушный к новому, не стал бы вникать в суть.

И сейчас, когда Арсен Баширович стал главой региона, мы поддерживаем отношения. Это ведь изумительно талантливый человек, с которым обо всем можно говорить, он совершенно не категоричен, и с ним можно спорить, он слышит собеседника и глубоко во все вникает. Обычно люди, достигшие определенного уровня власти, не воспринимают чужого мнения отличного от их собственного, общаться с ними очень тяжело. Каноков - человек завтрашнего дня. Мне, как финансисту, всегда интересно обменяться с ним своими впечатлениями, представлениями о перспективах экономических процессов, чтобы понять туда ли, в ногу ли идем, строя свой бизнес.

- Я дословно приведу Ваши слова в заметке, поскольку это спонтанный, независимый экспертный взгляд со стороны, с которым я совершенно согласна, а заподозрить Вас в личной заинтересованности - сложно. В то же время знаю, как много планов озвучено, но их реализация очень затруднена несовершенством законодательной базы. Озвученная на самом высоком уровне программа кредитования под 70-процентные госгарантии, на которые в бюджете было заложено 50 млрд рублей, так и не заработала, хотя год уже прошел. И что думать людям, которые из телевизора знают, что на развитие СКФО государство выделило огромные средства, надеются на строительство новых предприятий, появление хорошо оплачиваемых рабочих мест, а этого нет. А то, что Минфин РФ ввел неосуществимые требования для претендентов на получение госгарантий, обывателю неизвестно, он искренне считает, что выделенные Москвой деньги растащили по карманам. При этом местные чиновники, которые в теме, по закону не имеют права критиковать решения вышестоящих федералов и не комментируют невозможность взять обещанные инвесткредиты.

Возвращусь к теме нашей встречи: планирует ли ВТБ продолжать кредитование инвестпроектов и, если да, как это будет осуществляться?

- В этом году порог отсечения участников названной Вами программы госгарантий уже снижен и на кредиты под госгарантии может претендовать более широкий круг предприятий, а не только обладатели миллиардных активов, как до сих пор. Но есть и другая проблема - отсутствие типовых бизнес-проектов. СКФО преимущественно аграрный край. Но чтобы хорошо продавать то, что выращивается, нужно уметь правильно отсортировать продукт, сохранить, упаковать и вовремя доставить в нужное место. Нужна аграрная логистика. Обнадеживает, что в СКФО уже начали разрабатывать типовой проект для тех, кто захочет этим заниматься. Отсутствие опыта серьезной постановочной проектной работы в субъектах - немалая проблема, с которой столкнулись банки. Мы не можем давать деньги вкладчиков в кредит без внятных перспектив их использования и возврата.

- В настоящее время ВТБ реформирует свою региональную сеть. Чего ждать Северо-Кавказскому филиалу в Ставрополе и его подразделениям, а также потенциальным заемщикам?

- Реформа сети ВТБ состоит из трех этапов, первый из которых - приведение структуры точек сети в соответствие со структурой головной организации - ставропольский филиал ВТБ успешно прошел. Это позволило оптимизировать работу каждого подразделения, централизовать типовые функции и за счет этого ускорить сроки обслуживания клиентов без увеличения штата. Второй этап мы благополучно миновали в 2008 году, когда к нам был присоединен нальчикский филиал ВТБ, получивший статус операционного офиса в Нальчике филиала ВТБ в городе Ставрополе. Как Вы знаете, ставропольский филиал ВТБ является базовым на Северном Кавказе, и ему подчинены все семь подразделений ВТБ СКФО. Все бэк-офисные функции уже централизованы в ставропольском филиале - бухучет, информатизация, юридическая и кадровая службы, анализ кредитования.

Теперь нам предстоит передать в центр операционной поддержки (ЦОП), который создается в Воронеже, часть типовых функций по обслуживанию электронного документооборота транзакционных бизнес-процессов ставропольского филиала.

Произойдет сокращение некоторой части наших сотрудников, но они будут иметь приоритетное преимущество при трудоустройстве в <<дочки>> ВТБ - ВТБ24, ВТБ-страхование и прочие. При открытии ЦОПов в них также, в первую очередь, будут трудоустраивать сотрудников ВТБ.

Практический опыт наших сотрудников, а у нас очень квалифицированная команда, лег в основу многих решений рабочих групп по согласованию бизнес-процессов.

Цель реформы ВТБ - стандартизация типовых задач, удешевление и ускорение процесса обслуживания клиентов, при этом мы не теряем гибкости в работе с каждым заемщиком и готовы каждому предложить индивидуальную программу. Наш бизнес останется клиентоориентированным, при этом работа филиальной сети станет более эффективной.

- Благодарю за разговор. Экономику даже строители коммунизма считали базисом, без которого любые надстройки не могут существовать. Банковская система обеспечивает обращение денег - это своего рода система кровообращения в экономическом организме. Желаю Вам удачи в реализации реформы, упрощения процедур и повышения доступности денег развивающемуся бизнесу.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

Медиадоброволец 2020: При помощи соцработников георгиевского ЦСОН жизнь пожилой женщины заиграла новыми красками
О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1