Вопрос юристу

Новости: Власть



В «Курортах Северного Кавказа» понимают, что жители КБР хотят участия в бизнесе, а не быть лишь обслуживающим персоналом

Глава администрации сельского поселения Эльбрус Эльбрусского района КБР Узеир Курданов принял участие в работе «круглого стола» в Общественной палате РФ, где обсуждались вопросы дальнейшего развития курортов Северного Кавказа.

На форум были приглашены руководители ОАО «Курорты Северного Кавказа», представители общественных организаций из республик Северного Кавказа и Москвы, сотрудники Центра социально-экономических исследований и т.д. На повестке дня были вопросы рисков реализации крупных инвестиционных проектов на Северном Кавказе, проблемы взаимодействия государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) с властями республик, муниципалитетами, местными сообществами в отношении земельных и других природных ресурсов. Участники встречи также пытались найти оптимальный порядок выделения земельных участков на строительство гостиниц и объектов инфраструктуры, возможные параметры комплексного проекта, а также партнерства для устойчивого развития, включающего все аспекты взаимодействия КСК и местного населения. Организатором встречи выступила автономная некоммерческая организация Центр социально-экономических исследований регионов RAMCOM.

Интервью для sk-news.ru у Курданова взяла журналист Асият Гериева.

- Существуют ли реально проблемы взаимодействия между местной властью и КСК?

- По словам руководства КСК, проблемы с властями муниципального и регионального уровня у них только в Кабардино-Балкарии. Хотя мы озвучили, что по Приэльбрусью все вопросы сняты, мы даже более подготовлены, чем другие республики.

В Приэльбрусье завершено разграничение форм собственности на землю. Земли для развития инфраструктуры, горнолыжных трасс, канатных дорог у нас практически не обременены – это склоновая часть. В равнинной части есть земельные участки, где для участников кластера интересно строительство гостиниц, кафе и других объектов туризма.

У нас есть полное понимание того что «Курорты Северного Кавказа» готовы выделить льготные кредиты для местного населения с целью строительства гостинично-номерного фонда, кафе, прокатов и т.д. А для склоновой части они сейчас подготавливают предложения, чтобы приехать, встретиться с населением Приэльбрусья, предложить свои варианты, свое видение развития. Если совпадают интересы КСК и местного населения совпадут, то они готовы в этом же году приступить к реализации проекта в Эльбрусском районе.

Они имеют сканированные съемки, изучили рельеф, знают где возможно строительство данных объектов. Но утверждают, что не хотят будоражить население, допуская что, где то, что то может быть недоработано и их варианты могут оказаться некорректными. Общество станет обсуждать проект и они не хотят оказаться неподготовленными к возможным вопросам и проблемам.

- Возьмем, условно говоря, такой вариант. Пришел кто-то на поляну Чегет, захотел убрать оттуда все, что уже построено и на данный момент приносит доход местным предпринимателям, и построить свои объекты. Такое возможно?

- Это могут быть единичные объекты, но не массовое явление. На полянах Азау и Чегет, может быть, придется убрать пару объектов. Но в любом случае позиция КСК такова, что пока они не договорятся с собственником, никаких действий предпринимать не будут. Они даже не подойдут туда, где у них нет юридических прав. Но если государство будет помогать местному населению, предпринимателям и предоставлять льготное кредитование, то все вопросы будут сняты сразу.

На сегодняшний день все то, что построено на этих двух полянах и в границах сельского поселения Эльбрус, все это возведено в кредит, со ставкой более 18 процентов. А КСК предлагает 2- 3 процента и рассматривается вопрос беспроцентного кредита.

- Каково отношение местного населения к проекту?

- Наверное, у нас в Приэльбрусье люди более подготовлены, чем в других регионах. Здесь не надо объяснять населению, что такое рекреация. Они прекрасно знают, что этот вид деятельности более доходный и рентабельный, чем любой другой вид деятельности, возможный в наших условиях. Поэтому, на мой взгляд, у населения настрой такой, что они готовы выслушать все предложения, которые могут сделать КСК.

- На каких тонах шел разговор на «круглом столе»?

- У руководства КСК, с каждым разом, как мы с ними встречаемся, растет желание работать с местным населением. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Говорят, что надо максимально сохранить уклад жизни населения, все больше и больше говорят об этническом и аграрном туризме. Видимо, они работают как внутри России, так и за рубежом, где набираются опыта. Мне показалось, они все больше изучают менталитет народов Северного Кавказа. Делают очень большой акцент на агротуризме, хотя, на мой взгляд, продуктами питания обеспечить предполагаемый поток отдыхающих можно максимум на 5-10 процентов, даже если все жители района займутся сельским хозяйством На данный момент большую часть продуктов мы в Приэльбрусье ввозим.

- Но ведь другое дело Безенги, Верхняя Балкария и Чегемское ущелье…

- У них свои проблемы. Земля там не разграничена, поэтому общество, муниципалитет и региональные власти пока в поиске общего языка. На «круглом столе» отметили, что компания не собирается входить в спорные территории и делать вложения. И даже для аграрного туризма эти два района не покроют существующих потребностей в питании! Вся республика, все площади и равнинные и пахотные и пастбищные – все земли сельскохозяйственного назначения - должны будут направлены на удовлетворения потребностей туристов. Вся республика будет работать на них, если туристов будет столько, сколько предполагается для КБР.

- Это вообще возможно?

- По опыту могу сказать, что с середины 80-х годов по сегодняшний день на федеральном уровне было принято пять или шесть программ по развитию Приэльбрусья. Они принимаются, выполняются какие-то инфраструктурные, коммерческие, социальные работы, а комплексно ничего не происходит. Конечно, то, что предполагает КСК имеет серьезный размах. Но пока у компании не будут до конца выработаны предложения, давать оценку их подхода в части экономики, экологии и т.д. я воздержусь. Пока ни по количественной составляющей, ни по площади, ни по инфраструктурным объектам никаких предложений КСК еще не озвучили, хотя они работают, и мы это знаем.

- И на чем остановились на данном этапе?

- Процесс изучения, подготовки предложений, взаимодействия КСК с субъектом, с муниципалитетом будет идти до того времени, пока не придут к общему знаменателю. У кого-то это будет идти быстрее, как в КЧР, где в Архыз уже вкладывают инвестиции, строят канатные дороги, и вопросы пока не возникают. Хотя, представители Карачаево-Черкессии выразили озабоченность, что у них могут возникнуть вопросы даже поострее наших. У нас пока вложений нет, но я считаю, что мы более подготовлены к этому проекту, чем КЧР и другие республики, где есть свободные экономические зоны и предусматривается строительство объектов туркластера.

- Я правильно понимаю, что самой проблемной на данный момент остается Кабардино-Балкария?

- По оценке руководства КСК, так получается. Хотя я уверен, что у нас в республике можно будет еще раз сесть, обсудить проблемы за «круглым столом», возможно, это придется делать не единожды, но только в ходе диалога можно заниматься развитием экономики на благо всех жителей республики. Если брать окончательный вариант, то здесь будут работать все: где-то это логистика, где-то сельское хозяйство, где-то рекреация. При развитии туризма не все же должны работать барменами, обслугой, канатчиками и т.д., там десятки, сотня других специальностей.

Многие жители также обеспокоены состоянием экологии. Очевидно одно, если мы не поднимем культуру и проживания и пребывания, то, конечно же, увеличение массовости повлечет за собой тяжелые экологические последствия. Над этим тоже надо работать. В программе предусмотрено обучение обслуживающего персонала. Руководство компании за последние годы, изучая менталитет местного населения, пришло к выводу, что жители не настроены стать просто обслуживающим персоналом, они захотят быть причастны к бизнесу. Они это понимают и сегодня находятся в поиске предложений.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3