Вопрос юристу

Новости: Власть



Министрам Кабардино-Балкарии при отчетах будут оппонировать общественники, которые не позволят замолчать проблемы

Отчеты членов правительства Кабардино-Балкарии о проделанной ведомствами работе теперь будут проходить в присутствии членов профильных комиссий Общественного совета при главе КБР, Общественной палаты КБР, содокладчиками представителей исполнительной власти выступят члены соответствующих комитетов парламента республики, - сообщает sk-news.ru. Об этом глава республики Арсен Каноков сказал сегодня, заслушав отчет министра образования и науки Сафарби Шхагапсоева.

«Нисколько не хочу умалять достижения отрасли, а сделано действительно очень много. Однако мы собрались не рассказывать, как у нас все хорошо, а обозначить проблемы и задачи, которые нужно решить, чтобы двигаться вперед. Нужно переломить ситуацию, когда на техническое оснащение школ государство вкладывает сотни миллионов рублей, а уровень требовательности к ученикам и качество образования значительно уступают тому, что было в советское время. Проблемы есть, их нужно обозначать, замалчивание не позволяет своевременно и правильно на них реагировать, но если министры не хотят выступать с самокритикой, привлечем профессионалов, которые поставят острые вопросы. Грош цена озвученным цифрам и достижениям, если за ними нет качества образования», - сказал глава КБР.

Арсен Каноков пригласил высказаться руководителей муниципальных Департаментов образования.

Бывший депутат парламента КБР П. Семенов из Терского района и другие выступающие одной из основных проблем отрасли назвали кадровый вопрос. «Нужно, чтобы детей учили профессионалы высокой марки, а не вчерашние двоечники, поступившие на педагогическое отделение, потому что никуда больше их не взяли. Слабая школьная подготовка лишает подростков будущего, а также дает приток недоучек в экономику республики», - согласился с ними Каноков. Он предложил правительству продумать механизм мотивации молодых учителей «от выделения жилья или участка под застройку до системы внутриреспубликанских премий», а также вернуться к практике приглашения преподавателей из других регионов. Глава республики считает также разумным через контрактную систему обучать в вузах и оставлять на преподавательской работе лучших учеников школ.

Каноков сказал также, что нельзя механически увольнять учителей-пенсионеров, некоторые их которых подготовлены лучше молодых преподавателей. Он предложил Департаментам проводить мониторинги качества преподавания и решать вопросы индивидуально.

Выступающие отметили также достижения последних 5 лет, когда в республике ввели в строй 20 новых школ на 7,8 тысяч ученических мест, 12 школ капитально отремонтировали, обеспеченность учеников компьютерами выросла до одного ПК на 13 школьников, школьными автобусами, мебелью, учебно-лабораторным оборудованием «школы обеспечены, как никогда».

«Внесены изменения в бюджет на 2012 год, в дополнение к федеральным средствам республика добавит и свои, чтобы максимально эффективно решить задачи в сфере образования. Из 350 образовательных учреждений КБР, примерно 110 школ нуждаются в капитальном ремонте. Нужно ежегодно ремонтировать 10 из них, а в некоторых населенных пунктах целесообразнее строить новые школы», - сказал также глава КБР.

Сафарби Шхагапсоев сообщил, в частности, что победа в федеральном конкурсе по Федеральной целевой программе развития образования на 2011-2015 годы, позволит республике получить 75,5 млн рублей субсидии на модернизацию муниципальных систем дошкольного образования, постинтернатную адаптацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава республики также обратил внимание глав муниципалитетов на то, что при формировании местных бюджетов статья на питание учащихся должна быть защищенной, эти средства не могут быть использованы на другие цели.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Модель успешной социализации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
Началось обучение волонтёров навыкам оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья
Руководитель ФоРГО о политике 20-х годов XXI века
Юное поколение учеников растут патриотами своей страны
Крымская весна в литературе
Поэтическая эстафета «Зовём весну!»
Масленица у бабы Марфы
Нарушения в сфере миграционного законодательства
Тактильные книги для детей
День студента!
Волонтерство
Волонтерский отряд в действии!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31