Вопрос юристу

Новости: Власть



Получены разъяснения по всем пунктам открытого письма коллектива КБИГИ высшим должностным лицам республики

 В Минобразования и науки КБР прокомментировали поступившее в sk-news.ru открытое письмо коллектива КБИГИ, адресованное президенту КБР А.Б. Канокову, председателю правительства КБР И.К. Гертеру и председателю парламента КБР А.А. Чеченову:

Учреждение РАН Институт гуманитарных исследований правительства КБР и КБНЦ РАН (КБИГИ) – старейшее научное учреждение республики, основанное в 1926 году. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом КБИГИ и Соглашением между Российской академией наук и правительством КБР от 29 мая 2009 года. В соответствии с данным соглашением Институт финансируется из федерального бюджета (РАН) на 34 единицы и на 61 единицу из республиканского бюджета (КБР). Избрана соответствующая форма собственности. Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по КБР Институту присвоена форма собственности ОКФС № 11 «Государственная собственность», состоящая из федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации.

Данный порядок научно-организационной деятельности и финансирования, выработанный в 2009 году как наиболее удачный, хорошо себя зарекомендовал и объективно устраивает обе стороны. Ежегодно Российская академия наук выделяет на финансирование Института порядка 20 млн. руб., что позволяет снизить нагрузку на бюджет КБР примерно на 50%. В статусе академического учреждения Институт добился громадных успехов и стал одним из ведущих центров российского кавказоведения, что было подтверждено представительной комиссией РАН, с участием представителей МОН КБР и КБГУ, проводившей комплексную проверку КБИГИ в апреле 2011 года.

Между тем строятся планы и схемы, касающиеся статуса Института, которые фактически открывают доступ к распоряжению финансами и имуществом КБИГИ, главным образом, зданием, расположенным в центре города Нальчика по ул. Пушкина, 18.

Некоторые республиканские чиновники, ссылаясь на результаты проверки КБИГИ Счетной палатой КБР двухлетней давности, когда практически полностью были проигнорированы предоставленные дирекцией Института документы (Соглашение между РАН и Правительством КБР, форма собственности № 11), до сих пор не решили положительно вопрос о финансировании КБИГИ из республиканского бюджета. И все это делается за спиной коллектива Института, как будто это ничтожно малая величина, которой можно пренебречь.

С нарастающим беспокойством мы наблюдаем за всё расширяющейся кампанией по разрушению и захвату Института, за беспрецедентными попытками проверяющих органов найти какие-либо нарушения в работе КБИГИ. Достаточно упомянуть, что за последние три года институт многократно проверялся Трудовой инспекцией, Пожарной инспекцией, Оперативно-розыскной частью МВД по КБР (бывшее УБЭП), Прокуратурой КБР и Прокуратурой г. Нальчика. По результатам недавней проверки КБИГИ, проведенной ОРЧ № 1 МВД по КБР в ноябре текущего года по постановлению городского суда у научных сотрудников Института были изъяты 13 компьютеров.

Особенно прискорбно, что все это происходит в год празднования 85-летия КБИГИ.

В связи с вышеизложенным, просим Вас:

1. Принимая во внимание тот факт, что Институт является единственным в Кабардино-Балкарии научным учреждением, комплексно исследующим историю, язык и культуру народов нашей республики с древнейших времен по настоящее время, сохранить прежние объемы и условия республиканского финансирования КБИГИ.

Учитывая специфику деятельности Института – старейшего научного учреждения КБР, никак не связанную с коммерческой деятельностью, принять меры, направленные на защиту КБИГИ от незаконных, «внеочередных» проверок.

Мы обратились в Минобразования и науки КБР с просьбой дать ответ на поставленные в письме вопросы.

Нам по пунктам ответили:

1. Все поднимаемые в письме вопросы обсуждены на собрании актива КБИГИ 30 ноября 2011 года. На этом собрании министром образования и науки КБР С.Х. Шхагапсоевым даны необходимые разъяснения. Для происходивших в последнее время эмоциональных выплесков нет никаких объективных оснований.

2. Поводом для беспокойства о судьбе Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований правительства Кабардино-Балкарской Республики и КБНЦ РАН, стало то обстоятельство, что к настоящему времени не определен организационно-правовой статус института. В его уставе не отражены должным образом вопросы его учредительства органами власти и управления республики, а двойная форма подчинения (республике и РАН) не соответствует действующему законодательству.

Именно поэтому различными инстанциями, в том числе контрольно-счетной палатой КБР, поставлен вопрос о приведении в соответствие с законодательством РФ нормативно-правовых актов, определяющих статус института.

Органы власти республики, прежде всего осуществляющее функции и полномочия учредителя министерство образования и науки КБР, прорабатывает различные варианты преодоления сложившихся юридических коллизий. Но ни в одном из рассматриваемых вариантов не ставится вопрос о закрытии КБИГИ. Наоборот, идет поиск наиболее приемлемых решений, которые позволят сохранить республиканское научное учреждение с 85-летней историей и обеспечат ее дальнейшую эффективную деятельность по решению насущных проблем социально-экономического развития республики.

3. В проекте бюджета республики на 2012 год предусмотрены ассигнования на таком же уровне как в 2011 году.

4. Занимаемое КБИГИ здание принадлежит республике. Но в отношении порядка пользования им никаких изменений не предполагается. Рассуждения вокруг данной темы могли возникнуть на той почве, что при гипотетической передаче КБИГИ полностью на федеральный уровень должны были бы измениться условия использования республиканской собственности федеральным учреждением. Но в руководстве республики такие сценарии не рассматриваются, и при любых вариантах приведения его статуса в соответствие с требования закона сам институт будет сохранен. Более актуальной задачей для нас является повышение эффективности и стабильности  в его работе, обеспечение слаженности и гармонии в коллективе.

5. Изъятие компьютеров никак не связано с определением статуса  КБИГИ, для этого были другие причины. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

С 24 сентября ВТБ улучшает условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%.

ВТБ запустил новый процесс оформления кредитов наличными во всех офисах банка.

Клиенты ВТБ в СКФО за восемь месяцев года оформили почти 3 тыс. ипотечных сделок на 6 млрд рублей, что на 35% выше результата аналогичного периода прошлого года.

ВТБ улучшил условия по программам автокредитования на новые автомобили.

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

Приглашаем в нашу электронную библиотеку «StavТифло»
Психологическое зеркало или как подружиться со своим отражением
Студенты КБГУ приглашены к участию в образовательном проекте «Ростелекома»
Приглашаем в виртуальный экотур «Тайны Сенгилея»
Оформление установления отцовтсва
Действия ИГ с просроченным паспортом на территории РФ
В КБГУ отметили 100-летие со дня образования органов безопасности в КБР
Читатели библиотеки посетили краеведческий музей
Буктрейлер по рассказу А. Беляева "Хойти-Тойти"
Эксперты ФоРГО: Поддержка президента – залог успеха ЕР на выборах
Пандемия, обновление, мобилизация – основные факторы выборов-2021
Мастер-класс по плетению коврика из тканевых полосок «Уютное рукоделие»

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
4
5
19
28
29
30
1
2
3