Вопрос юристу

Новости: Власть



Арсен Каноков рассказал обо всем

Арсен Каноков   дал интервью руководителям трех ведущих государственных телеканалов республики – ГУ ВТК «Кабардино-Балкария», ВГТРК ГТРК «Кабардино-Балкария», ОРТК «Нальчик», - сообщили sk-news.ru в пресс-службе главы республики.  

Глава Кабардино-Балкарии сообщил о том, что с 2012 года начинается реализация Стратегии развития СКФО, куда входят 200 инвестпроектов, представленных КБР. До недавнего времени столь полноценной и широкомасшабной программы развития северокавказских республик не было. Реализация этих проектов означает для Кабардино-Балкарии огромный прорыв в экономическом развитии. Даже отобранные на первом этапе 26 проектов создадут 16 тысяч рабочих мест. Из выделенных правительством России 50 миллиардов Кабардино-Балкария уже сегодня может получить на 18 млрд рублей госгарантии под крупные проекты. Это очень достойная программа – она позволит подтянуться республике по многим показателям, в том числе по уровню жизни, по зарплате, до среднероссийских показателей.

Безусловно, руководители телеканалов не могли обойти вниманием профессиональную сферу своей деятельности и спросили президента о мерах по модернизации информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, развитию новых технологий в отрасли.

Отметив возрастающую роль информационных ресурсов и технологий в построении гражданского общества, глава КБР подчеркнул, что медийная сфера не должна оставаться бесконтрольной. В рамках реорганизации правительства принято решение о создании самостоятельного Госкомитета по делам СМИ.

«Это организационная задача на первом этапе. А потом мы должны создать свое полноценное и полномасштабное телевидение, которое вещало бы все 24 часа. Необходимо, чтобы население получало полную картину происходящего в республике - и в культуре, и в спорте, и в политике. Причем не только в формате новостей, но и аналитики. Должны быть также передачи на национальных языках, я сам, как житель республики, чувствую в этом потребность. Мы видим, как молодые люди хотят вернуться к обычаям и традициям своего народа, сохраняют национальные танцы, исполняя их на улицах, - это своего рода протестный акт против бездуховности, которую мы видим на экранах», - сказал президент.

Глава КБР подчеркнул, что необходимо улучшить качественную составляющую телевизионного продукта. Передачи и программы, по его словам, должны нести всеобъемлющую информацию о Кабардино-Балкарии, содержать больше аналитики и раскрывать вопросы, волнующие жителей республики.

Арсен Каноков выразил также солидарность с идеей создания Северо-Кавказского телевизионного канала, отметив, что пока проект находится в стадии проработки, но актуальность его очевидна: «Такой канал должен нести культурно-просветительскую миссию. Когда он заработает, мы будем получать достоверную информацию и будем лучше знать друг друга хотя бы у себя в округе».

Отвечая на вопрос о результатах введения режима контртеррористической операции (КТО), Арсен Каноков назвал эту меру «вынужденной, но необходимой». «Власть не могла оставить без внимания ситуацию, когда в мирное время погибали люди. Главная задача – обеспечить безопасность населения. Мы проводили опрос населения - более 60% жителей республики поддержали нас в решении о введении режима КТО. Это жесткая мера, но временная и будет действовать до тех пор, пока не наведем порядок и люди не почувствуют себя в безопасности. Несмотря на очевидные результаты, отменять ее еще рано. Последние спецоперации в Эльбрусском и Баксанском районах это подтверждают. Я надеюсь, население относится к этой вынужденной мере с пониманием», - подытожил президент КБР.

В разговоре была затронута и тема строительства в Нальчике мусульманского религиозно-образовательного центра имени Анаса-Хаджи Пшихачева. Среди населения у этой идеи есть как сторонники, так и противники, обеспокоенные тем, что появление религиозного центра будет способствовать усилению радикализации молодежи, исламизации республики.

Арсен Каноков пояснил, что главное предназначение центра – образовательное: «Он нужен для того, чтобы мы могли подготовить свои кадры - дипломированных имамов, чей образовательный уровень сегодня нас не может удовлетворить. Никакого наплыва из других регионов не предполагается – практически в каждом из них есть свои подобные центры. Я убежден, что исламизации также не произойдет. Западный Кавказ всегда был более светским, чем Восточный, и мы должны сохранить это направление. Центр будет представлять собой современный архитектурный ансамбль, включающий университетский комплекс с общежитием для студентов, конференц-залом и библиотекой, а также мечеть. Следует равно относиться ко всем религиям. Вы знаете, что ранее построен православный храм, выделены деньги на ремонт синагоги. Все конфессии должны чувствовать себя спокойно в республике, и мы обязаны придерживаться этого, не уходя ни в какие крайности».

Прокомментировал Арсен Каноков и не теряющий своей актуальности земельный вопрос, отметив, что рано или поздно земля должна быть отдана в частные руки. На первом этапе следует определиться, как будут очерчены муниципальные границы после выделения земель отгонного животноводства. «Те земли, которые останутся после выделения пастбищ (по ним уже закон принят), должны нарезаться муниципальным образованиям, исходя из 131 федерального закона. По каждому селу и поселку комиссионно будем принимать решение о том, сколько им нужно земли, и если необходимость возникнет, внесем изменения в закон», - сказал глава республики. Напомнив о том, что ранее образованная согласительная комиссия из представителей всех заинтересованных сторон, к сожалению, не смогла найти компромиссного решения. Поэтому поручено с учетом интересов каждого поселения еще раз проработать вопрос «нарезки» муниципальных границ.

Вторая часть вопроса - приватизация земли. Будет проведен опрос сельских жителей. Если они выскажутся за приватизацию, власти будут определять механизм распределения. Учитывая факт малоземелья, понятно, что в ее адрес неизбежны претензии. И сейчас нередки спекуляции на тему, что «нужно все земли раздать, и республика быстро пойдет вперед». «Но у нас уже есть опыт, когда раздавали приватизационные чеки, однако население России это не обогатило», - напомнил Арсен Каноков. – Мы не хотим таких результатов, поэтому надо набраться терпения и спокойно решать проблему. Если народ решит, что земля должна быть разделена между жителями республики, будем рассматривать такой порядок и искать самую эффективную форму землепользования».

На вопрос, как оценивает глава республики итоги участия Кабардино-Балкарии в «Кавказских играх», прозвучал ответ: «Мне очень приятно, что наша команда победила и завоевала право проведения этого фестиваля в нашей республике. Я связывал эту победу еще и с тем, что в будущем году мы будем отмечать 455-летие присоединения к России. И было бы замечательно в рамках этих торжеств провести на нашей земле такой красивый спортивно-культурный праздник. Такого рода мероприятия создают позитивный имидж республики, радуют людей, поднимают настроение. Если говорить о материальной стороне, то в результате победы мы получим грант в 100 млн рублей на строительство многофункционального спортивного комплекса. В рамках подготовки к предстоящим Играм отремонтируем республиканский стадион, где планируем провести фестиваль», - сказал Каноков.

Спортивная тема была продолжена, поскольку в эти дни в республике проходит третий этап Гран-при ФИДЕ по шахматам среди женщин. Уже в четвертый раз Кабардино-Балкария принимает у себя сильнейших шахматистов планеты. Почему именно Кабардино-Балкария?

«Прежде всего, потому, что наша замечательная республика приносит удачу российским спортсменкам. Александра Костенюк после почти 20-летнего перерыва вернула России шахматную корону, затем и Надежда Косинцева одержала победу. Кстати, повезло у нас и армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.

«Скоро у нас тоже будут свои чемпионы. Во время открытия турнира у меня состоялась трогательная встреча с юным шахматистом из нашей республики, который уже участвует в международных турнирах, завоевывает медали.

Наша республика всегда отличались гостеприимством, и мы умеем организовывать на высоком уровне любые – и спортивные, и культурные -мероприятия. Это тоже, наверное, одна из причин того, что к нам хотят приезжать гости. У нас есть идея сделать занятия шахматами в школах не только факультативными, а ввести как обязательный урок. Это позволило бы нашим ребятишкам развивать аналитические способности. Я уже дал министру образования поручение проработать этот вопрос», - заключил Арсен Каноков.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

В Георгиевском центре соцобслуживания популяризируют добровольческое движение среди пожилых
Где поправить здоровье и отдохнуть с пользой?
Примите участие в IV Всероссийском Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений!
Право на материнский капитал
Как можно продлить срок пребывания
КБГУ продолжает улучшать позиции в авторитетном рейтинге Webometrics Ranking of World Universities
Команда «Точки кипения КБГУ» на интенсиве «Архипелаг 2121»
Видеомастер-класс по изготовлению цветов из фоамирана «Волшебное разноцветье»
Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30
31
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5