Аналитика



Отдохнуть на юге за 5 дней: итоги сезона отпусков на рынке краткосрочной аренды


Всё больше россиян предпочитают дробить свой отдых на несколько коротких, но насыщенных поездок. 

Аналитики Сбера подвели итоги сезона краткосрочной аренды жилья летом 2025 года. Картина получилась динамичной: в пятерку лидеров по популярности вошли Санкт-Петербург (11,4%), курорты Краснодарского края (10,1%), Казань (5,4%), Москва (4,7%) и Крым (4,5%). Ставрополье и Ростовская область также оказались в топ-15 направлений, привлекающих самостоятельных путешественников.

«Каждый пятый российский путешественник на юге России в отпускной сезон выбирал именно краткосрочную аренду, — комментирует председатель Юго-Западного банка Сбербанка Анатолий Песенников. — В среднем такое жилье бронировали на 4-5 дней».

Эксперт связывает этот тренд с целым рядом причин: цена аренды на 50-60% ниже гостиничной, рост качества и количества предложений от самозанятых, популярность автопутешествий с посещением нескольких регионов за одну поездку, развитие транспортной доступности юга и рост делового туризма.

Стоимость ночи варьировалась в зависимости от локации. Самые высокие средние чеки зафиксированы в Санкт-Петербурге и Казани (по 4,8 тыс. рублей). На Кубани скромнее — 4,2 тыс. рублей, однако в Сочи цены в высокий сезон взлетали до 7 тыс. рублей за ночь в однокомнатной квартире. В Крыму средняя стоимость составила 4,7 тыс. рублей, в Ростове-на-Дону — 3,9 тыс. рублей, а на курортах Ставрополья — 3,8 тыс. рублей.

Интересно, что продолжительность отдыха сильно разнилась. Дольше всего гости задерживались в Калининградской области (9 дней). Крым и Кубань делили второе место (по 8 дней), за ними следовал Владивосток (7 дней). На Ставрополье средняя продолжительность отпуска составила 6 дней, а в Ростовской области — всего 3 дня, что подтверждает гипотезу о формате коротких city-break.

Итоговая сумма, которую туристы оставляли в одном месте, тоже впечатляет. Больше всего за весь отдых платили на курортах Крыма — 37,6 тыс. рублей. На Кубани итоговая стоимость проживания достигала 34,9 тыс. рублей, на Кавминводах — 23,5 тыс. рублей, а на Дону — 12,5 тыс. рублей.

Исследование проведено на основе анализа бронирований на сервисе Домклик24 с июня по сентябрь 2025 года, сообщили в пресс-службе Юго-Западного Сбербанка.

Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!


Фото 1


Комментарии

comments powered by HyperComments
 

Конкурс
«Слово о Родине»

2025

✔  Итоги
 

 

Мы в социальных сетях