Вопрос юристу


Новости: Аналитика



Даут Налоев: Возможные причины возникновения военной спецоперации

Ряд российских экспертов утверждает, что непосредственно Запад спровоцировал нынешний военный конфликт между РФ и Украиной, - пишет  SK-NEWS.RU аналитик из Нальчика  Даут Налоев.

 

Не придираясь к терминологии, согласимся, что у США и их союзников, несомненно, есть свой интерес в возникновении и существовании подобного противостояния, причем в данный момент времени

 

После развала СССР Россия стала заключать дружеские договоры и соглашения со странами, входившими ранее в состав Советского Союза. Понятно, что наиболее крепкие из них — с этнически близкими народами, в частности, с белорусами. И по этой причине само собой напрашивалось единение трех государств — РФ, Украины и Белоруссии.

 

Украина — это страна с 41 миллионным населением, одно из крупнейших по территории в Европе государство с выходом границ на семь сопредельных стран. Страна с высоким научно-техническим потенциалом, с развитыми металлургией, энергетикой, химической и горнодобывающей промышленностями, с довольно разветвленной дорожно-транспортной инфраструктурой, с сельским хозяйством, в пользовании которого находится 32 млн га черноземных земель. И прочее, и прочее.

 

Политико-экономическое сообщество России, Украины и Белоруссии c общим двухсотмиллионным(!) населением и  родственными народами в дальнейшем могло перерасти в Союзное государство по типу объединения РФ и Беларуси. И это —  лежащая на поверхности причина заинтересованности Запада в военных действиях между некогда братскими народами: есть смысл рассорить их на длительную историческую перспективу.

 

В 2020 году мы наблюдали, как во время разгара пандемии коронавируса вдруг на какое-то время из поля зрения СМИ и общественности выпал ВВП. Тут же поползли слухи о скорой его смене по различным, вплоть до нелепых, причинам. Но Путин вернулся и столь же твердо и уверенно, как и ранее, продолжил управлять страной. Так-то оно так, но повод для размышления на тему, что не все вечно под луной все же появился, заставив многих, и не только в России, призадуматься над верностью этого утверждения.

 

А поэтому война Незалежной с Россией (для РФ это спецоперация) может быть выгодной США и их союзникам еще и как подготовка условий для построения отношений с будущим президентом РФ. Ее цель, — создав повод для введения жесточайших рестрикций по отношению к нашему хозяйственному укладу, добиться падения российской экономики до уровня 90-х годов прошлого столетия. В результате последующий глава государства от нищеты и безысходности будет вынужден находиться в фарватере политики США. И тогда для россиян опять наступит счастливое время: нас вновь усадят на колесо экономического обозрения… ,чтобы в момент серьезных разногласий с Западом через очередные санкции вернуть в исходную точку.

 

Следующая, на первый взгляд, неочевидная причина провоцирования боевых действий между двумя еще недавно близкими народами — назидание Китаю. В последние два-три года КНР все чаще и чаще проводит всяческого рода военные учения в Тайваньском  проливе в непосредственной близости от островного Тайбэя, таким образом угрожая его фактическому суверенитету. Напомним, что это государство, не являющееся членом ООН, и образовалось в результате проигранной гоминьдановцами войны с китайскими коммунистами. Тайвань не признает себя частью КНР. 

 

В свое время, как впрочем и сейчас, вашингтонская администрация всячески намекала, а зачастую и открыто говорила о том, что защитит островитян в случае военной агрессии со стороны НОАК (Народно-освободительная армия Китая). Но сделать это в реальности будет практически невозможно. Одно дело, когда война проистекает по привычным канонам, в которой расходным материалом являются рядовые граждане. И другое, — современной противостояние: ведь и США, и КНР обладают огромным ядерным потенциалом. Правила такой бойни пока никому неизвестны. Но нет сомнения, что в ней на общих основаниях, а скорее и в первую очередь, будут погибать не только простые люди, но и лучшие представители Америки, так называемый истеблишмент. А потому деятели, входящие в правящие круги Соединенных Штатов, и, принимающие решения по ключевым мировым вопросам, вряд ли пойдут на подобное противостояние.

 

И так как США во всеуслышание давали пусть и устные гарантии по обеспечению безопасности Тайваня, то безнаказанное вторжение Китая на его территорию в глазах союзников янки будет выглядеть унижением, которое Америка не испытывала со времен Перл-Харбора. К тому же не стоит забывать, что Тайбэй является безоговорочным лидером по производству высокотехнологичных технических продуктов — полупроводников и микросхем, — поставляемых этой страной во все уголки планеты. И Запад не может может себе позволить попасть в зависимость от Поднебесной при поставках ему этого стратегического товара. Из всего этого следует, что в случае китайской агрессии, американцы будут вынуждены применить единственно приемлемый на сегодня способ противостояния между мировыми сверхдержавами — экономическую войну.

 

Китайская Народная Республика имеет высокотехнологичные производства, современнейшую дорожно-транспортную инфраструктуру, мощные научно-технический потенциал и промышленность, огромную территорию и полуторамиллиардный внутренний рынок сбыта своей продукции в лице населения страны. Но величина ВВП КНР и его бурный ежегодный прирост никак не согласуется с весьма скудными для такого конгломерата внутренними запасами сырья и энергетических ресурсов, которыми обладает это государство.

 

На фоне этого становится очевидным, что Вашингтон, в случае военной агрессии НОАК по отношению к Тайбэю, применит к Пекину соответствующие предельно жесткие ограничения, касающиеся  прежде всего запрета на поставки сырья и энергоресурсов в Китай. Не останется без внимания и экспорт готовой продукции из него. 

 

Из анализа отношений, сложившихся в последнее время между Пекином и Вашингтоном, следует, что у Америки были основания для разжигания военной стадии противостояния России с Украиной как раз в данный момент времени. И подстрекательство могло быть осуществлено именно сейчас для того, чтобы на примере РФ наглядно продемонстрировать Китаю многие из «прелестей» многовекторных санкций по отношению к Москве, которые ожидают и Пекин, но в гораздо большем объеме в случае его вторжения на остров. Ведь посягательство в данном случае идет на святая святых — на американскую демократию, на право янки навязывать свой устав любому приходу.

 

И последний мотив, который мог стать основанием для провоцирования войны (для РФ это спецоперация) — конспирологический. Существует мнение, высказываемое рядом авторитетных людей, что covid-19 мог иметь искусственное происхождение. Как бы там ни было, но в результате пандемии и сопутствующей ей стагнации мировой экономики, стоимость барреля нефти на какой-то момент упала вплоть до отрицательного значения. Первыми, кто ощутил этот фактор, были развивающиеся нефте- и газодобывающие национальные компании: многие из них стали разоряться. Этим обстоятельством не могли не воспользоваться представители мировой финансово-промышленной олигархии, скупившие неудачников на корню.

 

Понятно, что этим гигантам необходимо было отыгрывать финансовые потери, связанные со спадом экономики из-за пандемии, и решать новые задачи по развитию своего бизнеса. Но прежде, чем делать следующее предположение, следует напомнить, что факт контроля транснациональными корпорациями западного истеблишмента на сегодняшний день является секретом Полишинеля. Поэтому они могли через курируемые ими правительства провести в жизнь план кровавой бойни на постсоветском пространстве. Тут же к назначенному ими агрессору применяются рестрикции по части продажи энергоресурсов.. А так как РФ одна из главных поставщиков нефтегазового сырья планеты, то цены на него взлетают. Параллельно решается и другая не менее важная задача. В связи с резким подорожанием топлива разоряются многие национальные компании, производящие энергоемкую продукцию, и они, конечно же, незамедлительно поглощаются мировыми монстрами.

 

Таким образом, исходя из предположения, что именно США и их союзники спровоцировали военную фазу конфликта между РФ и Украиной, выше была изложена совокупность причин, которые могли побудить их к этому. Кому-то данная публикация может показаться довольно циничной и фантасмагоричной, но сразу оговорюсь, что виной тому не разыгравшееся воображение сгустившего краски  автора, а жестокие политико-экономические реалии современного мира.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
30
1
2