Вопрос юристу

Новости: Аналитика



90 процентов жителей Ставрополья готовы подписать петицию против отмены электропоездов
ВЦИОМ: половина россиян требует вернуть электрички, но на фоне запуска железнодорожных маршрутов в новообретенный Крым ОАО "РЖД" реализует давнее обещание - урезать пригородное сообщение на остальной территории России.


Судя по опросу ВЦИОМ, это никак нельзя назвать популярной мерой. Ощутимая часть респондентов заявили о том, что просто не смогут добраться до пункта назначения, а многие - что сообщение и так было не идеальным.


В России сокращается курсирование пригородных электропоездов. Как говорят представители железнодорожной монополии - ОАО "РЖД", ряд направлений признаны нерентабельными. От каких-то маршрутов перевозчик вообще планирует отказаться.


С начала этого года в 26 регионах РФ уже были отменены 144 электрички. Планируется урезать 300. При этом россияне реагируют на ситуацию негативно. В частности, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 49% россиян хотели бы увеличить частоту движения электричек, а 43% - ввести дополнительные маршруты.


Примечательно, что личный автотранспорт проблему целиком не решает - в одних случаях нет достаточных дорог, в других - слишком велики пробки. В основном за замену электропоезда автомобилем ратуют люди в возрасте от 25 до 40 лет. При этом 60% россиян, как показал опрос, в случае отмены электропоездов готовы пересесть на автобусы.


Маршрутов и так не хватало


В федеральном центре ответственность за неблагополучную ситуацию с перевозками в некоторых регионах валят на местные власти.


"Регионы на те деньги, которые у них есть, заказывают маршруты и частоту движения пригородных электропоездов. То есть, по законодательству РФ за организацию пригородного движения в регионе отвечают региональные власти", - говорит вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков.


При этом эксперты отмечают, что в регионах с высокой долей отмен электричек востребованность введения дополнительных маршрутов была изначально выше, чем в остальных.


Это же подтверждают результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. В краевых и областных центрах 52% жителей считают введение допмаршрутов необходимостью. Кроме того, на фоне повышения тарифов на перевозки, 46% респондентов высказывают пожелания о снижении платы за проезд.


Сбор подписей


По данным ВЦИОМ, 65% опрошенных изъявили готовность принять участие в мероприятиях, направленных на изменение условий пригородного сообщения. Треть готовы подписать электронную петицию с требованием вернуть отмененные электропоезда в интернете, а около 14% - обратиться с жалобой к представителям власти напрямую. При этом 73% поддерживают идею создания сайта, где желающие смогли бы оставить свои пожелания по улучшению работы пригородного железнодорожного транспорта.


Сильнее всего от изменения графика движения пострадают садоводы и владельцы приусадебных хозяйств. Как правило, натуральное хозяйство - хорошее подспорье для пенсионеров, малоимущих семей и т.п.


Максимально возражают против сокращения перевозок в Ставрополье и Белгородской области - 90% и 87% соответственно. Кроме того, есть целые населенные пункты, привязанные к электричкам, где в случае отказа от местного сообщения взрослые рискуют лишиться работы, а дети возможности посещать школы.


"Если прекращается сообщение по какому-либо маршруту, можно с высокой долей вероятности утверждать, что населенные пункты по этому направлению прекратят существование", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Михаил Брячак.


Ещё не конец


Планируется, что в мае 2014 года из расписания в 12 регионах исчезнут еще 20 поездов. К лету их станет более 300. Почти треть из них, как сообщают СМИ, приходятся на юг России - Ростовскую область (54) и Ставропольский край (42).


В РЖД говорят, что отмена электричек вызвана долгами регионов. Транспортное обеспечение нерентабельно, и задолженности местных властей перед монополистом постоянно увеличиваются.


В 2013 году пригородные перевозки были прибыльными только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. При этом количество поездов на ряде направлений также сокращалось.


В РЖД признают наличие некоторых проблем в пассажирских перевозках, но свою деятельность в целом оценивают позитивно.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Межрегиональный интеллектуальный он-лайн турнир «Ставрополье и Кубанский край: культурная палитра»
Вахта памяти «Без срока давности»
Мир вокруг таблицы Менделеева
Константин Костин о лидерах оппозиции в роли гамельнского крысолова
Приглашаем на мероприятия библиотеки в августе 2019!
Заседание Библиокафе «Ах, варенье – объеденье»!
«Пилигримы» прошлись по местам, где живет история
«Смотри на меня как на равного!»
Семейная круговерть
«Ход конём!»
Исторический интерактив «Путями Победы»
Константин Костин об итогах украинских выборов

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
11
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1