Вопрос юристу

Новости: Аналитика



90 процентов жителей Ставрополья готовы подписать петицию против отмены электропоездов
ВЦИОМ: половина россиян требует вернуть электрички, но на фоне запуска железнодорожных маршрутов в новообретенный Крым ОАО "РЖД" реализует давнее обещание - урезать пригородное сообщение на остальной территории России.


Судя по опросу ВЦИОМ, это никак нельзя назвать популярной мерой. Ощутимая часть респондентов заявили о том, что просто не смогут добраться до пункта назначения, а многие - что сообщение и так было не идеальным.


В России сокращается курсирование пригородных электропоездов. Как говорят представители железнодорожной монополии - ОАО "РЖД", ряд направлений признаны нерентабельными. От каких-то маршрутов перевозчик вообще планирует отказаться.


С начала этого года в 26 регионах РФ уже были отменены 144 электрички. Планируется урезать 300. При этом россияне реагируют на ситуацию негативно. В частности, опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что 49% россиян хотели бы увеличить частоту движения электричек, а 43% - ввести дополнительные маршруты.


Примечательно, что личный автотранспорт проблему целиком не решает - в одних случаях нет достаточных дорог, в других - слишком велики пробки. В основном за замену электропоезда автомобилем ратуют люди в возрасте от 25 до 40 лет. При этом 60% россиян, как показал опрос, в случае отмены электропоездов готовы пересесть на автобусы.


Маршрутов и так не хватало


В федеральном центре ответственность за неблагополучную ситуацию с перевозками в некоторых регионах валят на местные власти.


"Регионы на те деньги, которые у них есть, заказывают маршруты и частоту движения пригородных электропоездов. То есть, по законодательству РФ за организацию пригородного движения в регионе отвечают региональные власти", - говорит вице-президент ОАО "РЖД" Анатолий Мещеряков.


При этом эксперты отмечают, что в регионах с высокой долей отмен электричек востребованность введения дополнительных маршрутов была изначально выше, чем в остальных.


Это же подтверждают результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. В краевых и областных центрах 52% жителей считают введение допмаршрутов необходимостью. Кроме того, на фоне повышения тарифов на перевозки, 46% респондентов высказывают пожелания о снижении платы за проезд.


Сбор подписей


По данным ВЦИОМ, 65% опрошенных изъявили готовность принять участие в мероприятиях, направленных на изменение условий пригородного сообщения. Треть готовы подписать электронную петицию с требованием вернуть отмененные электропоезда в интернете, а около 14% - обратиться с жалобой к представителям власти напрямую. При этом 73% поддерживают идею создания сайта, где желающие смогли бы оставить свои пожелания по улучшению работы пригородного железнодорожного транспорта.


Сильнее всего от изменения графика движения пострадают садоводы и владельцы приусадебных хозяйств. Как правило, натуральное хозяйство - хорошее подспорье для пенсионеров, малоимущих семей и т.п.


Максимально возражают против сокращения перевозок в Ставрополье и Белгородской области - 90% и 87% соответственно. Кроме того, есть целые населенные пункты, привязанные к электричкам, где в случае отказа от местного сообщения взрослые рискуют лишиться работы, а дети возможности посещать школы.


"Если прекращается сообщение по какому-либо маршруту, можно с высокой долей вероятности утверждать, что населенные пункты по этому направлению прекратят существование", - считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Михаил Брячак.


Ещё не конец


Планируется, что в мае 2014 года из расписания в 12 регионах исчезнут еще 20 поездов. К лету их станет более 300. Почти треть из них, как сообщают СМИ, приходятся на юг России - Ростовскую область (54) и Ставропольский край (42).


В РЖД говорят, что отмена электричек вызвана долгами регионов. Транспортное обеспечение нерентабельно, и задолженности местных властей перед монополистом постоянно увеличиваются.


В 2013 году пригородные перевозки были прибыльными только в Москве, Подмосковье, Петербурге и Адыгее. При этом количество поездов на ряде направлений также сокращалось.


В РЖД признают наличие некоторых проблем в пассажирских перевозках, но свою деятельность в целом оценивают позитивно.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

За 11 месяцев 2018 г. более 500 тысяч человек перевели свои кредиты в ВТБ в рамках программы рефинансирования займов сторонних банков: общая сумма выдачи за этот период превысила 240 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. показатели выросли в 1,5 раза.  

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно
Каждый понимает добровольчество по-своему, но отклик в сердце есть всегда. Кому-то самому нужна помощь, а кто-то её оказывает.
Эти книжки «читают» руками
Научные исследования студентов КБГУ
Подведены итоги партнерского проекта «Слядневские чтения»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3