Происшествия

Простота оформления кредита через смартфон стала лазейкой для мошенников, которые берут деньги в банках, не собираясь их возвращать. История двух жителей Кабардино-Балкарии — тому подтверждение.
28-летняя жительница Лескенского района решила улучшить свое материальное положение за счет банка. Через мобильное приложение она подала заявку на кредит для покупки автомобиля. В анкете женщина указала несуществующую работу и зарплату. Банк, доверившись предоставленным данным, перевел на ее счет около двух миллионов рублей. Никакой машины куплено не было — вся сумма была потрачена на личные нужды. После нескольких минимальных платежей женщина начала процедуру банкротства, чтобы списать долг, сообщили
Похожей схемой воспользовался и 22-летний житель Баксанского района. В мае этого года он получил 1,7 миллиона рублей на те же цели. Молодой человек сразу признался, что не планировал ни покупать автомобиль, ни возвращать кредит. Деньги он потратил по своему усмотрению.
Обоих заемщиков задержали сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Нальчику. В отношении них возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество в сфере кредитования». Пока суд не вынес решение, фигуранты находятся под подпиской о невыезде.
Подобные случаи — не просто статистика для правоохранителей. Они бьют по карману всех добросовестных заемщиков, так как банки закладывают риски невозвратов в проценты по кредитам. Простая, на первый взгляд, процедура получения денег через приложение оборачивается серьезной проверкой на честность, последствия которой могут изменить всю жизнь.
Подписывайтесь на Северо-Кавказские новости в Телеграм, будьте в курсе наших новостей!

Комментарии