Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Террор по-пятигорски или история о земельном споре застройщика и собственника под стоны дольщиков

Все, наверное, уже привыкли к тому, что на Северном Кавказе практически любое дело решается при помощи состоятельных или влиятельных родственников: будь то приобретение недвижимости или решение проблемы с «гайцами». Это так глубоко укоренилось в нашем сознании, что мы уже перестаём удивляться, когда слышим истории о людях, которые, по сути, кошмарят целые города, пытаясь «снять» с муниципалитетов как можно больше денег, написал sk-news.ru о творящемся в Пятигорске беспределе Анатолий Сафонов.


- Раньше, признаться, я подобные истории слышал о группах лиц, проживающих непосредственно в северокавказских республиках. Но недавно в разговоре с одним хорошим знакомым узнал о семье, которая долгое время не давала жить спокойно ни администрации города Пятигорска, ни двум сотням дольщиков.


Каждый, кто хоть раз бывал в Пятигорске, видел на центральной улице Калинина пять возвышающихся многоэтажек. Первый раз попав в этот город году так в 2010, я удивлялся: как быстро развивается город, скоро здесь появятся новые современные дома с комфортными квартирами... Однако, тот объект и по сегодняшний день не сдан в эксплуатацию. И все, говорит мой добрый приятель Магомед, из-за одного дедушки, чья халупа (а поверьте, по-другому это одноэтажное разваливающееся строение назвать не поворачивается язык) стоит у «подножья» многоквартирной «высотки» и стала камнем преткновения в земельном споре застройщика и собственника.

 

«Застройщик хотел на месте этого дома построить свой объект, а дед не согласился?», - уточнил я. «Примерно так», - с улыбкой ответил мне Магомед.


Не имей сто рублей, а имей покровителей


Та история, которую дальше мне поведал приятель меня, если честно удивила. Не думал, что у дедушки оказались большие (хотя кто там большой, по сути?) покровители.

В общем, дело было так. Застройщик заключил с дедушкой договор о сносе его дома (который находился на территории возводимого объекта), при этом передавая в безвозмездное пользование помещение площадью что-то около трёхсот квадратных метров в новом доме. Дед согласился, начались большие работы. Однако уже через время мужчина решил воспользоваться возможностью «покачать» права и потребовал помещение большей площади - уже порядка пятисот квадратов: подумав, застройщик согласился и на это. Но и пятисот квадратных метров деду стало мало...

«Подожди, - останавливаю я повествование Магомеда. - Как возможно при наличии договора менять правила игры?»

Оказалось, все просто. Необходимо всего лишь иметь родственника, который может тебе помочь в одурачивании местной власти и закона. В 2003 году между сторонами был заключён договор, в 2004 - в местном кадастровом бюро оформили на застройщика землю в один гектар, при этом соблюдая оговорённые ранее с дедом границы, а в 2005 - то же самое бюро каким-то невероятным образом зарегистрировало кадастровый номер земельного участка этого дедушки (понятно, что здесь не учли согласования по межеванию земли с застройщиком). И тут началось...


Избушка на вес золота


Пенсионер потребовал от застройщика компенсации в размере, внимание, 771,3 миллиона рублей - так он оценил свою халупу и моральный ущерб, нанесённый злостными застройщиками - «захватчиками частной собственности». Понятно, что такую сумму ни один бы судья (даже самый лояльный) ему бы не одобрил: судья Николай Паков, который вёл этот процесс, назначил наказание застройщику в виде 37 миллионов рублей.

«Прости, а сколько в реале стоил дом деда?», - перебил я собеседника.

Тут тоже интересный момент. В своё время дедушка купил участок в тысячу квадратных метров у администрации Пятигорска за 150 тысяч рублей. Каким образом тогда мужчине удалось провернуть эту наивыгоднейшую для него сделку - остаётся только догадываться...

Но и миллионов тогда дед не получил. Судебная коллегия Ставропольского края отменила решение судьи Панкова установив, что дед сам отказался от предложенного ему помещения в новом доме, при этом своими действиями он только мешал строительству многоэтажек.

«А сейчас что?», - предчувствуя окончания истории, спрашиваю я.


Фамильные традиции


Все строится здание, отвечает мне Магомед и ехидно так улыбается. «Понимаешь, у деда-то есть помощники – и советчики, без которых многоэтажки уже бы построили и люди бы въехали в квартиры...», - начинает новую историю товарищ.

По странной случайности у дедушки оказалась довольно известная на КМВ фамилия - Изотенок. Чем она известна? Ну, например, тем, что Игорь Изотенок является мировым судьёй в Лермонтове. Известна также Алина Изотенок - сотрудница отдела кадров пятигорского отдела МВД. Прославилась она тем, что попалась на взятке в двести тысяч рублей - устраивала по блату человека в правоохранительные структуры. Сейчас следствие ещё устанавливает, сколько таких кадров прошло через её руки...

Это, конечно, случайные совпадения. Болтают, правда, что и дедушка причастен был к этой схеме, помогал, мол, найти желающих стать полицейскими, да кто же в это поверит…Это все слухи и наветы злых людей и завистников.

Одним словом, главное не деньги, главное – содействие. А деньги при хорошем раскладе сами появятся.

Хор дольщиков при этом издает стоны в сторонке и не ведает, чем и когда эта история завершится.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Награду Российской Академии естественных наук (РАЕН) за разработку системы биологической защиты технического и столового винограда от милдью и оидиума получил генеральный директор НПО «Биоцентр» (г.Невинномысск) Александр Харченко, сообщает SK-NEWS.RU .

Пособия для ЛБГ при рождении в России
Легализация в России лица без гражданства
Константин Костин: Коронавирус и политика Собянина
Глава ФоРГО о 20-летии президентства Путина
Переходим работать онлайн
Искусство – вслух. Тифлокомментирование открывает незрячим театр
Участвуем в межрегиональном фотоконкурсе #Буклук_2020
В Маяковке состоялся профессиональный диалог в режиме онлайн
Получение полиса ОМС и медицинской помощи лицу без гражданства
Подтверждение проживания и дохода на территории России
Лев Толстой на крымской земле
Три царства природы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3