Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Террор по-пятигорски или история о земельном споре застройщика и собственника под стоны дольщиков

Все, наверное, уже привыкли к тому, что на Северном Кавказе практически любое дело решается при помощи состоятельных или влиятельных родственников: будь то приобретение недвижимости или решение проблемы с «гайцами». Это так глубоко укоренилось в нашем сознании, что мы уже перестаём удивляться, когда слышим истории о людях, которые, по сути, кошмарят целые города, пытаясь «снять» с муниципалитетов как можно больше денег, написал sk-news.ru о творящемся в Пятигорске беспределе Анатолий Сафонов.


- Раньше, признаться, я подобные истории слышал о группах лиц, проживающих непосредственно в северокавказских республиках. Но недавно в разговоре с одним хорошим знакомым узнал о семье, которая долгое время не давала жить спокойно ни администрации города Пятигорска, ни двум сотням дольщиков.


Каждый, кто хоть раз бывал в Пятигорске, видел на центральной улице Калинина пять возвышающихся многоэтажек. Первый раз попав в этот город году так в 2010, я удивлялся: как быстро развивается город, скоро здесь появятся новые современные дома с комфортными квартирами... Однако, тот объект и по сегодняшний день не сдан в эксплуатацию. И все, говорит мой добрый приятель Магомед, из-за одного дедушки, чья халупа (а поверьте, по-другому это одноэтажное разваливающееся строение назвать не поворачивается язык) стоит у «подножья» многоквартирной «высотки» и стала камнем преткновения в земельном споре застройщика и собственника.

 

«Застройщик хотел на месте этого дома построить свой объект, а дед не согласился?», - уточнил я. «Примерно так», - с улыбкой ответил мне Магомед.


Не имей сто рублей, а имей покровителей


Та история, которую дальше мне поведал приятель меня, если честно удивила. Не думал, что у дедушки оказались большие (хотя кто там большой, по сути?) покровители.

В общем, дело было так. Застройщик заключил с дедушкой договор о сносе его дома (который находился на территории возводимого объекта), при этом передавая в безвозмездное пользование помещение площадью что-то около трёхсот квадратных метров в новом доме. Дед согласился, начались большие работы. Однако уже через время мужчина решил воспользоваться возможностью «покачать» права и потребовал помещение большей площади - уже порядка пятисот квадратов: подумав, застройщик согласился и на это. Но и пятисот квадратных метров деду стало мало...

«Подожди, - останавливаю я повествование Магомеда. - Как возможно при наличии договора менять правила игры?»

Оказалось, все просто. Необходимо всего лишь иметь родственника, который может тебе помочь в одурачивании местной власти и закона. В 2003 году между сторонами был заключён договор, в 2004 - в местном кадастровом бюро оформили на застройщика землю в один гектар, при этом соблюдая оговорённые ранее с дедом границы, а в 2005 - то же самое бюро каким-то невероятным образом зарегистрировало кадастровый номер земельного участка этого дедушки (понятно, что здесь не учли согласования по межеванию земли с застройщиком). И тут началось...


Избушка на вес золота


Пенсионер потребовал от застройщика компенсации в размере, внимание, 771,3 миллиона рублей - так он оценил свою халупу и моральный ущерб, нанесённый злостными застройщиками - «захватчиками частной собственности». Понятно, что такую сумму ни один бы судья (даже самый лояльный) ему бы не одобрил: судья Николай Паков, который вёл этот процесс, назначил наказание застройщику в виде 37 миллионов рублей.

«Прости, а сколько в реале стоил дом деда?», - перебил я собеседника.

Тут тоже интересный момент. В своё время дедушка купил участок в тысячу квадратных метров у администрации Пятигорска за 150 тысяч рублей. Каким образом тогда мужчине удалось провернуть эту наивыгоднейшую для него сделку - остаётся только догадываться...

Но и миллионов тогда дед не получил. Судебная коллегия Ставропольского края отменила решение судьи Панкова установив, что дед сам отказался от предложенного ему помещения в новом доме, при этом своими действиями он только мешал строительству многоэтажек.

«А сейчас что?», - предчувствуя окончания истории, спрашиваю я.


Фамильные традиции


Все строится здание, отвечает мне Магомед и ехидно так улыбается. «Понимаешь, у деда-то есть помощники – и советчики, без которых многоэтажки уже бы построили и люди бы въехали в квартиры...», - начинает новую историю товарищ.

По странной случайности у дедушки оказалась довольно известная на КМВ фамилия - Изотенок. Чем она известна? Ну, например, тем, что Игорь Изотенок является мировым судьёй в Лермонтове. Известна также Алина Изотенок - сотрудница отдела кадров пятигорского отдела МВД. Прославилась она тем, что попалась на взятке в двести тысяч рублей - устраивала по блату человека в правоохранительные структуры. Сейчас следствие ещё устанавливает, сколько таких кадров прошло через её руки...

Это, конечно, случайные совпадения. Болтают, правда, что и дедушка причастен был к этой схеме, помогал, мол, найти желающих стать полицейскими, да кто же в это поверит…Это все слухи и наветы злых людей и завистников.

Одним словом, главное не деньги, главное – содействие. А деньги при хорошем раскладе сами появятся.

Хор дольщиков при этом издает стоны в сторонке и не ведает, чем и когда эта история завершится.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3