Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Бюджетный кодекс не позволил уберечь Ставрополье от сильного града (видео), КБР и КЧР подводят себя сами

Над Ставропольем во вторник, 29 апреля, около 16:20 мск прошло мощное градовое облако. Град был не очень крупный - 1-2, до 2,5 см в диаметре, но ледяной слой покрыл землю местами 30-сантиметровым слоем, - сообщает  SK-NEWS.RU .


По данным синоптиков, за сорок минут выпало 22 мм осадков или 47 процентов месячной нормы. Улицы Ставрополя в считанные минуты превратились в реки. Потоки грязной воды, льда и сбитой с веток зелени хлынул в нижние части краевой столицы, причинив немало неприятностей жителям и коммунальщикам.  


Из-за непогоды пострадало около 1200 гектаров озимых посевов только в Шпаковском районе. В городе Михайловск подтопило около 130 домов на десяти улицах. Власти Михайловска создали комиссию по оценке ущерба. Коммунальные службы ликвидируют последствия стихии. К домам, в которых подтопило колодцы, организован подвоз питьевой воды.


Наиболее сильно от града пострадали хозяйства Татарки, Демино и Надежды, однако здесь рассчитывают восстановить посевы до 1 июня. Подсчитывают убытки также аграрии Минераловодского района. Здесь уничтожено больше половины посевов пшеницы и люцерны. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.


Вместе с тем, в крае давно и довольно успешно функционирует противоградовая служба, призванная принимать предупредительные меры в подобных ситуациях.


Ее руководитель Василий Лозовой разводит руками: для рассеивания градовых облаков все есть – кадры, противоградовые установки и снаряды, локаторы, предупреждающие о приближении стихии. Но задействовать мощь науки для защиты зеленых насаждений и объектов народного хозяйства можно лишь с 1 мая и по 30 сентября – таковы сроки контракта федерального подразделения с краевыми властями. Ни днем раньше, ни днем позже. Иначе это будет нецелевым расходованием бюджетных средств, влекущим весьма серьезные последствия для ответственных лиц. Таковы парадоксы законодательства.


Ставрополью остается лишь утешиться тем, что основное "градовое" время – май-июль они все же будут прикрыты "противоградовым зонтиком", в отличие от соседей – КБР и КЧР. Здесь, как рассказал начальник Северо-Кавказской военизированной службы Росгидромета по активным воздействиям на природные процессы Хизир Чочаев, никто до сих пор не озаботился проведением тендера на заключение контракта с противоградовой службой. "Прошлогодний контракт до сих пор не проплачен полностью, снаряды уже израсходованы, а мы за них еще не расплатились", - отметил Чочаев.


Он пояснил, что деньги региона тратятся только на расходные материалы – специальные снаряды с реагентами, вызывающими разрядку градового облака - и их охрану, все остальное финансирование служба получает из федерального бюджета. 


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Команда КБГУ – призер Data-хакатона по решению глобальных социальных задач
95 лет на связи со слушателями
Руководитель ФоРГО о продвижении партий через их лидеров
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Медиадоброволец-2020: искусство исцелять руками
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками
Читатели Маяковки побывали на вернисаже культур народов Северного Кавказа
Маяковка пригласила в удивительное литературно-ботаническое путешествие

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
1