Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Аферистка Анжела из Нальчика выманивала деньги у родителей больных детей в Украине, обещая лечение за границей
В суде она смеялась: "Здорово я вас наколола!". Мошеннице дали семь лет, но полностью деньги семьям вернуть не удалось, - пишет "КП в Украине". 


 Семьи, в которые пришла беда, иногда годами копят деньги на лучших врачей.   В Украине найдутся сотни тысяч взрослых и детей, которые нуждаются в помощи. Родственники больных ищут поддержки в благотворительных фондах, у спонсоров - хватаются за любой шанс. И, увы, иногда попадают в сети мошенников. Так произошло с киевлянкой Ниной Симоновой, которая поверила обещаниям 56-летней Анжелики отправить ее дочь-диабетика на лечение в Израиль.

КЛЯЛАСЬ СВОЕЙ СЕМЬЕЙ, ЧТО ПОМОЖЕТ

- Диагноз Оксане поставили в 10 лет. С тех пор она живет на инсулине, - вздыхает Нина Ивановна. - Страшно, когда начинаются приступы - дочь впадает в кому. Я готова на все, чтобы вылечить ее, но в Украине это невозможно. Обивала пороги Минздрава, просила, чтобы Оксану устроили в израильскую клинику, но там меня и слушать не хотели, говорили: нет денег. И в благотворительных фондах ничего пообещать не могли.

Когда приятельница, зная о беде, познакомила Симонову с Анжелой, женщина решила, что это спасение.

- Анжела показалась мне очень чуткой и доброй, - вспоминает Нина. - Она говорила, что она сама диабетик и понимает муки, через которые проходит моя дочь. Клялась своими детьми, что поможет ее вылечить. Основные средства - около $100 000 должна была дать мусульманская благотворительная организация, в которой Анжела была одним из основателей. С нас требовались деньги только на оформление документов, проезд и проживание в Израиле. У знакомых удалось взять в долг 55 тысяч гривен. Их мы отдали Анжеле вместе с копиями паспортов и справками о доходах семьи.

На оформление виз и набор группы отводился месяц, но и после этого срока выезд постоянно откладывался. Устав ждать, Симонова попросила Анжелу вернуть деньги. В ответ благотворительница заклеймила ее позором: дескать, хотела помочь, а неблагодарные люди отказываются! Но все же часть средств отдала. Остальное обещала через месяц, но неожиданно заболела.

- Анжелу едва не разбил инсульт, я так испугалась, что неделю не отходила от ее постели, - рассказывает Нина Ивановна. - Но как только ей стало лучше, она при мне позвонила кому-то и говорит: "Все прекрасно, все получается. Я все вопросы решила". И это при том, что всю неделю она даже руку к телефону не протянула. И как только я ее подняла на ноги, она начала скрываться, менять номера телефонов. Вот тут-то я поняла, что она аферистка, и пошла в милицию.

"АРИСТОКРАТКА" ИЗ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

В милиции выяснилось, что не только Нина Ивановна отдала деньги в руки Анжелы. Из другой семьи, которая воспитывает мальчика-инвалида, она вытянула $47 500, обещая, что в Израиле ребенку сделают замечательные протезы. А когда уставшие от "завтраков" родственники потребовали вернуть деньги, мошенница отдала только четверть. Оказалось, что никакого отношения к благотворительному фонду, от имени которого действовала, 56-летняя Анжела не имеет. Более того, за ней тянется шлейф афер. Женщина занималась не только псевдоблаготворительностью, но и под видом приобретения дорогих автомобилей за полцены выманила у одного киевлянина $70 000, у другого - $30 000. А еще обобрала одну бизнес-леди на $200 000, попросив в долг на свадьбу сына: соврала, что она представительница самого богатого рода Байрамкумовых из Кабардино-Балкарии и должна устроить пир всем на зависть. С кредиторшей обещала рассчитаться после торжества, но слова не сдержала.

- Анжела скрывала от тех, у кого брала деньги, что за плечами у нее три судимости. Обманывать людей она начала с 1994 года, предлагала помощь в приобретении машин, - рассказывает заместитель прокурора Голосеевского района столицы Ирина Сивакова. - В 2000-м она "оказывала помощь" в приобретении квартир за полцены, через несколько лет снова собирала деньги на недорогие автомобили и квартиры в столице под видом президента "по социальному обеспечению населения Украины" - так она представлялась.

В зале суда аферистка свою вину не признала, предпочитала молчать - отказалась от последнего слова. Даже приговор суда - семь лет лишения свободы - восприняла без эмоций.

- Мы наших денег никогда не увидим, - сокрушается Нина Ивановна. - У нее нет ничего своего, все оформлено на двух детей. После приговора, когда из зала удалились судьи, она нам сказала смеясь: "Здорово я вас всех наколола! Я отсижу и выйду, и еще раз вас наколю!" Прокуратура Голосеевского района считает, что приговор для мошенницы суд вынес не достаточно строгий, и планирует обжаловать его в Апелляционном суде.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Благотворители жалуются, что их имя используют все чаще

Явление, когда под видом благотворительности мошенники собирают деньги и исчезают, сегодня достаточно распространено. Недавно в столице был задержан 35-летний житель Донецка, который предлагал свою печень для пересадки смертельно больному человеку. Получив предоплату, тянул время, пока несчастный не умер.

- Мы недавно столкнулись с аферой, когда у родителей, которые собирали деньги на операцию сына, украли все до копеечки, - рассказывает начальник службы безопасности благотворительной организации "Сияние надежды" Евгений Игнатов. - Аферист позвонил родителям ребенка и попросил дать ему номер банковской карточки, на которую перечисляются деньги, а также продиктовать четыре цифры с обратной стороны CVV-код. Ничего не подозревающая мать назвала требуемое, а лгун в тот же день через интернет-магазин снял деньги со счета.

Международный благотворительный фонд "Ангел надежды" столкнулся с тем, что мошенники рассылают письма от их имени с просьбой о помощи конкретному ребенку. Но в своих сообщениях меняют реквизиты электронных кошельков нуждающихся в помощи детей, не изменив остальной информации. И адресная помощь идет не тем, кто нуждается в помощи, а в карманы аферистов.

СОВЕТЫ "КП"
Чтобы не дать заработать на вашей беде, следует:

Проверить, действительно ли зарегистрирован в Государственной регистрационной службе Украины благотворительный фонд или организация, от имени которой действует человек.

Лично посетить фонд и проверить, есть ли у них свидетельство о госрегистрации, убедиться, работает ли там человек, который предлагает свои услуги.

Если же вы все-таки отдали деньги, но благотворитель ничего не сделал, тут же идите в милицию.

Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

ВТБ первым из российских банков начал разработку единой цифровой платформы имущественных торгов.

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Песни новинки
Каталог окей
Глава ФоРГО о ретрансляции программы партии через ее лидеров
Маяковка дарит еще одну «живую страницу» – «Феерия ароматов»!
В путешествие за цветущими травами
Figure Out How To Eat Well And Really feel Amazing
Dribbling In Groups? Utilize These Suggestions To Increase Your Basketball Capabilities!
Рынок IT-образования
Тонзилгон
Восстановление документа для подачи на гражданство
Трудовые отношения с иностранным гражданином
Мобильный краеведческий маршрут пополнился новыми точками

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июль
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
30
31
1