Вопрос юристу

Новости: Происшествия



Прокуратура Нальчика выявила конфликт интересов при заключении муниципального контракта на выполнение работ по капремонту пр. Ленина

Прокуратурой города совместно с УФСБ России по КБР проведена проверка соблюдения норм Федерального закона «О противодействии коррупции» при заключении муниципального контракта на выполнение работ по теме: «Капитальный ремонт пр. Ленина на участке дороги от ул. Осетинской до ул.Канукоева в г. Нальчик» ( ФЗ №273 от 25.12.2008 ) , сообщили sk-news.ru в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки установлено, что между МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика» местной администрации г.о.Нальчик (далее Заказчик) в лице начальника Киримова В.П. и ООО «Дорремстрой-1» (далее подрядчик) в лице генерального директора Киримова А.В. 13.01.2012 заключен муниципальный контракт № 54211 на сумму 157 040 320 (сто пятьдесят семь миллионов сорок тысяч триста рублей) рублей 00 коп. на выполнение работ по теме: «Капитальный ремонт пр. Ленина на участке дороги от ул.Осетинской до ул.Канукоева в г. Нальчик».

Указанный контракт подписан по результатам рассмотрения заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме №0104300014411000506 «Капитальный ремонт пр.Ленина на участке от ул.Осетинской до ул.Канукоева в г.о.Нальчик», по результатам которого подрядчик признан единственным участником аукциона, аукцион признан несостоявшимся и заказчику рекомендовано заключить с ООО «Дорремстрой-1» контракт по начальной цене, указанной в аукционной документации.

Статья 10 ФЗ от 25.12.2008 №273 «О противодействии коррупции» предусматривает, что под конфликтом интересов на муниципальной службе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) муниципального служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан, организаций, общества или государства.

Под личной заинтересованностью муниципального служащего, которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей, понимается возможность получения муниципальным служащим при исполнении должностных (служебных) обязанностей доходов в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.
В соответствии с нормами п.11 ст.12 ФЗ от 02.03.2007 №25 «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее Закон) муниципальный служащий обязан уведомлять в письменной форме своего непосредственного начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, и принимать меры по предотвращению подобного конфликта.

Статья 14.1 Закона предусматривает, что под личной заинтересованностью муниципального служащего понимается возможность получения муниципальным служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи или лиц, указанных в пункте 5 части 1 статьи 13 указанного Федерального закона (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей), а также для граждан или организаций, с которыми муниципальный служащий связан финансовыми или иными обязательствами.

Пункт 3 вышеуказанной статьи Закона предусматривает, что представитель нанимателя (работодатель), которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности муниципальной службы на период урегулирования конфликта интересов с сохранением за ним денежного содержания на все время отстранения от замещаемой должности муниципальной службы.

В нарушение указанных требований закона начальник МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика» местной администрации г.о.Нальчик Киримов В.П. не уведомил в установленном законом порядке своего начальника о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей (участии в вышеуказанном аукционе ООО «Дорремстрой-1», генеральным директором которого является сын Киримова В.П. - Киримов А.В. и заключении с ним муниципального контракта №54211), которая привела к конфликту интересов, и не предпринял каких-либо мер по его предотвращению.

В соответствии с п.2.3. ст.14.1 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы.

В соответствии с нормами ст.13.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, в порядке, предусмотренном федеральными конституционными законами, федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия, в случае непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является.

На основании изложенного в адрес главы администрации г.о.Нальчик 28.04.2012 внесено представление об устранении нарушений закона с постановкой вопроса об освобождении от занимаемой должности начальника МКУ «Управление коммунального хозяйства и благоустройства - служба заказчика» местной администрации г.о. Нальчик.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Горжусь российскими учеными, создавшими уникальный оздоравливающий продукт Тайга8 из хвои пихты, которую прежде просто выбрасывали в ходе лесозаготовки. Ведь даже запах хвои несет нам здоровье, не зря санатории размещают в сосновых и пихтовых рощах. Глубоко изучив вопрос, собрала основную информацию в эту статью, чтобы не быть собакой на сене. Продукцию эту употребляю сама и советую всем, особенно, кому «за 30». Статья адресована, прежде всего тем, кто ищет негативные отзывы о Тайге8.

Позаботиться о плодородии почвы на участке позволяет чудесная осенняя погодка, затяжное бабье лето на Северном Кавказе, советует SK-NEWS.RU .

Актуальные вопросы биологизации агротехнологий в Ставропольском крае обсудили 12 августа в минсельхозе Ставрополья за «круглым столом», который прошел под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, сообщает SK-NEWS.RU со ссылкой на пресс-службу краевого министерства сельского хозяйства.

Если в середине февраля вас накрывает желание приблизить весну, посеять-посадить-вырастить и мысленно окунуться в лето, помните, что с биопрепаратами серии Стимикс рассада будет готова гораздо раньше, чем почва в открытом грунте, даже в условиях южного Ставрополья, советует SK-NEWS.RU .

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Подарок от РусГидро
Великие моменты доброты
Лайфхак-встреча «Этюды взаимопонимания»
Фестиваль ролевых чтений по Брайлю «Театр у микрофона»
Заочная экскурсия «Осетинка»
Эффективное планирование как фактор успешного организационного развития
Маяковка в городе искусств
К искусству через прикосновение
«Един народ и в этом сила»
Мы – за «Здоровое будущее»!
Мастер-класс по коллажированию «Волшебные листья»
Виртуальное путешествие в 3 D формате

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1