Вопрос юристу

Новости: Общество



Уникальный медкластер на Кавминводах задаст мощный импульс развитию медицины на Северном Кавказе

Медицинский кластер на Кавказских Минеральных Водах - уникальный для России проект, который задаст мощный импульс развитию медицины на Северном Кавказе, убежден замиинистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, как сообщили sk-news.ru в пресс-службе  Минкавказа России.


Предполагается, что создание кластера позволит превратить Кавказские Минеральные Воды в центр лечения полного цикла и повысить уровень медицинского сервиса по всему макрорегиону.


«Мы планируем создать новую и модернизировать существующую медицинскую и санаторно-курортную инфраструктуру, расширить медицинское и фармацевтическое производство. Важно, что на базе кластера будет сформирована новая образовательная и научная среда с участием ведущих российских медицинских вузов и НИИ. За счет формирования высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест выиграют и существующие медицинские учреждения, так как общий уровень подготовки персонала неминуемо возрастет вслед за создаваемой нами «точкой развития», - подчеркнул  заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.


Участники заседания отметили, что каждая республика СКФО имеет свой медицинский и бальнеологический потенциал, поэтому доступ к работе кластера будет обеспечен всем регионам. Реализация проекта также позволит решить вопрос острой нехватки медицинских услуг на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, в 2014 году, 21 тысяча жителей СКФО обратилась за высокотехнологической медицинской помощью за пределы региона. Около 10 тысяч получили ее заграницей. 


«Медицинский кластер позволит нам провести больного от момента диагностики заболевания, до операции и завершения медицинской реабилитации, это не только решит проблему обеспечения нетранспортабельных больных необходимым лечением, но и станет стимулом для развития туристического потенциала. При этом мы планируем принимать не только больных из региона, но и привлекать пациентов со всей страны и ближнего зарубежья. Подобное решение пока не реализовано нигде в России», - подчеркнул Одес Байсултанов.


При реализации проекта на первом этапе планируется активное привлечение иностранного опыта, в том числе рассматривается возможность привлечения партнеров из Индии, Италии, Германии и Израиля.


Напомним, что в настоящее время в Ставропольском крае проходит бизнес-миссия "Италия встречает Кавказ", направленная на установление деловых связей между бизнесменами СКФО и Италии. Вопрос создания медкластера назван на ней в числе приоритетов.


Байсултанов провел первое заседание Межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов, связанных с созданием инновационного а на территории Кавказских Минеральных Вод. Кроме Минкавказа России, в состав группы вошли представители Минздрава, Минэкономразвития, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства энергетики, Министерства транспорта, ФАНО, ФМБА, «Корпорации развития Северного Кавказа», «Агентства стратегических инициатив», Ассоциации «Северный Кавказ» и исполнительных органов власти регионов СКФО.


Рабочая группа была сформирована по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, ее основной задачей является выработка направлений специализации медицинского кластера, обсуждение основных аспектов создания его концепции и плана мероприятий по ее реализации.


Справочно:

Создание медицинского кластера должно стать важным элементом развития экономики Северного Кавказа и улучшения обеспеченности граждан социальной инфраструктурой.

В рамках кластера планируется создать новый многофункциональный медицинский центр по принципу университетской клиники и диагностический центр, вокруг которых будет развиваться система высокотехнологических заведений с привязкой к вузам и системе реабилитации.

Как предполагают организаторы проекта, по итогам его реализации регион Кавминвод будут ежегодно посещать не менее 1 миллиона медицинских туристов по 9 медицинским профилям, в том числе с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вегетососудистыми заболеваниями и поражениями желудочно-кишечного тракта.

Всем участникам кластера, вне зависимости от их юрисдикции, будет предоставлена возможность использования общей инфраструктуры, льготы по налогам и сборам, а также упрощенные режимы ведения хозяйственной деятельности.


Министерство РФ по делам Северного Кавказа - федеральный орган исполнительной власти, основанный 12 мая 2014 года. Ключевой задачей министерства является развитие промышленного и агропромышленного потенциала региона, в том числе в рамках программ импортозамещения, повышение его инвестиционной привлекательности, а также формирование современной туристической и курортной отрасли.

В рамках данных задач Минкавказ России обеспечивает реализацию федеральных целевых программ, интегрированных в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года»: «Юг России» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия».


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Бывают случаи, когда при нормальном уровне гемоглобина в крови возникает скрытая анемия. Ее также называют железодефицитной, т.к патология развивается на фоне значительного снижения ферритина в организме.

Подвели итоги проекта «По волнам мудрости с Василием Гаазовым»
Аннулирование вида на жительство
Гражданство ребенка по рождению
Новая грантовая победа Маяковки
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
Подвели итоги сетевой акции «Я брайлист»!
Новогодние «пазлы» и «смайлы» в Маяковке
В союзе звуков, чувств и дум…
Старый Новый год: перезагрузка
Гражданство ребенка, рожденного в РФ
Бесплатная медпомощь для иностранных граждан
О самых «съедобных» праздниках мира рассказали на заседании Библиокафе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6