Вопрос юристу


Новости: PRO жизнь



Валентина Кот: приют – это работа, которая меня поглотила. Часть 1

Валентина Кот – основатель, идейный вдохновитель приюта для безнадзорных животных в Ставрополе “Лучший друг”, о том, как 24/7 спасать, лечить животных, принимать звонки от волонтеров, договариваться с клиникой, чтобы принимали животных в долг, и как потом эти долги отдавать.

Когда впервые приходишь в приют, наступает шок – много разнокалиберных лающих собак в разнокалиберных будках, некоторые из которых ветхие, грязь, в которой топчутся собаки, вольер с 10-15 собаками, которые дружно разгрызают только что привезенную волонтерами большую мягкую игрушку. И лай со всех сторон. Будки расположены в том числе вдоль дорожки, которая ведет к офису приюта – времянке из нескольких крохотных помещений с кухней и двумя комнатами, заставленными клетками с карантинными животными.

С нами в этот день был наш друг, 30-летний крепкий парень, который просто стоял посреди этих будок и собак почти со слезами на глазах, потому что было жалко и безнадежно. Ходят сотрудники приюта убирают, кормят, куда-то ведут животных – их уже не удивляет и не обезнадеживает эта картина. Появляется Валентина – директор приюта, девушка, которая уже несколько лет “тянет” его. Молодая, около 30, уверенная, серьезная.

1.1.jpg

“У вас наверное очень часто берут интервью?, – начинаю я, – ”Да не, не очень часто. Примерно раз в полгода”. – “А после того, как берут интервью”, продолжаю я, – “становится ли как-то ощутимее поддержка со стороны?” –  

“Ну, не знаю не сильно ощущала, если честно”, – пожимает плечами Валентина.

На вопрос о том, кто финансово поддерживает приют, отвечает, что “в основном жители Ставрополя какими-то небольшими пожертвованиями, в том числе индивидуально на каждое животное по 50-100-300 руб”. 

Это позволяет выживать приюту, держаться на плаву, изредка срываясь на посты отчаяния в соцсетях типа “Уже послезавтра нашим больным кошкам нечего будет есть”, или “Закончился мягкий корм, необходимый для слабых и маленьких”.

“Конечно, основные средства уходят на лечение”, говорит Валентина, “ Мы могли бы оборудовать себе кабинет и нанять ветеринара при условии наличия денег, а главное – места”. 

Территорию приют арендует у транспортной компании в промышленной зоне и собирается переезжать весной, хотя собирается уже довольно давно.

“До этого (регистрации общественной организации) была только я со своими какими-то котами, затем год с группой единомышленников постепенно создавали группу ВКонтакте, сообщество. По факту это как бы ничего - мы были просто девочками-волонтерами, которые теперь еще имели и бумажку”.

Я интересуюсь, как вообще удаётся совмещать эту работу с семьёй, ведь по сути приют - это 24 часа в сутки, живет ли она где-то неподалеку.

“Я живу в другом районе”, отвечает Валентина, смеясь, “к сожалению недалеко от меня не получилось организовать приют.

На самом деле так и есть - приют практически пожирает всё время. Это работа которая поглотила меня, и, может быть не очень хочется себе в этом признаваться, но всё остальное в моей жизни идёт по накатанной, то есть я в этом как-то слегка участвую”.

Немного грустно добавляет:” На самом деле у них (родных) нет выбора, не могу сказать что они очень рады, но пока меня ещё из дома не выгнали.

Y-P5PhSifh4.jpg
В начале нашего визита мы видели рабочих приюта и спросили Валентину сотрудники это, или волонтеры “Это оплачиваемая работа”, вздыхает она, “Волонтеры хорошие, но есть работа, от которой никуда не деться. Волонтеры приходят когда у них есть свободное время. Я не могу собакам сказать – сегодня ты ешь, завтра ты не ешь, а послезавтра ну как получится. 

У волонтеров бывают очень разные потребности - кто-то приходит с котиком поиграть, почесать, получить энергию от этого котика. Также люди, которые приходят погулять с собаками, не жаждут брать собаку дикую, которую нужно к поводку приучать, всем хочется весело пробежаться по лесу.
А если собака гулять не умеет, ее нужно уговаривать, тащить - уже такую собаку брать не хотят.

Очень маленький круг людей которые делают это не ради себя, а ради собаки, которой нужно адаптироваться, которой нужно учиться ходить на поводке и так далее”.

У приюта очень хорошая группа ВКонтакте и других соцсетях, это фантастический сторителлинг, – рассказывается о судьбе каждой собаки, каждой кошечки очень индивидуально - родился, лечился, почему оказался на улице, характер, и имя - каждому животному дают потрясающие неповторяющиеся имена - Тони, Чуча, Барон, Стасик,Орион, Грейс, Счастливчик - и ты сразу видишь за этими именами живых и ярких, к сожалению, не домашних животных. 

Во время нашей беседы на приютский телефон звонит некая Баба Рая (90 лет, как говорит потом Валентина) и долго уточняет что-то по телефону. Валентина терпеливо разъясняет как дозвониться в клинику. Кладет трубку и телефон звонит вновь.

Валентина слушает, затем отвечает “Только больных и пострадавших”. Я говорю Вале “Я вам, кстати, тоже как-то звонила - нашла пёсика на улице, хотела отдать его вам, вы сказали “Только больных и пострадавших”, я оставила его себе, теперь я живу с песиком, которого просто обожают все мои родные и друзья. (Обе смеемся).

Сейчас у Валентины дома одна кошка, один хомяк, один попугай, еще на передержке кот-инвалид и кошка с пятью котятами. Получается 10 живых душ.

тигран2.jpg

Опять звонит телефон, Валентина спрашивает “Что с собакой?” и просит передать трубку сотруднику ресепшна ветклиники. Говорит “Запишите на приют, пожалуйста”, и кладет трубку. В ветклинику привезли ничейную собаку, у неё сломана лапа.

Клиника делает скидку 10% и лечит в долг.

Сейчас “долг неимоверный” - полмиллиона. В начале прошлого года было то же самое - на зимних каникулах появился пост как о том, что в клинике долг полляма и животных отказываются лечить до погашения.

Долг так и копится – привозят собаку/кошку в клинику, звонят, говорят:“Здравствуйте, у нас нет денег, у собаки сломана нога, можно мы запишем на приют?”

В прошлый раз собирали быстро – сама новость сработала своей новизной. 500 400 рублей собрали почти за 3-4 дня, но так хорошо на самом деле не всегда бывает.

“Это хорошо один раз в   так сделать, если делать так каждый день, люди перестанут реагировать, они же тоже не резиновые – платить”, говорит Валя.

На вопрос сколько времени обычно проводят собаки в приюте до того, как найдется хозяин, она отвечает: “По-разному. Есть песики, которые пристраиваются сразу, прямо “с колес” – только привезли и кто-то зашёл выбирать себе собаку – и говорит, мол я готов лечить и всё делать, могу даже счета погасить Но это редко бывает, в основном все хотят уже готовых - здоровых, кастрированных. 

cgVABi9XSLQ.jpg

Тут уже зависит от характера собаки, от внешнего вида. Если собака как-то укладывается в общепринятые нормы о собаке, то есть довольно дружелюбная, но при этом она подает голос на чужих, при этом она симпатично выглядит, какого-то интересного окраса яркого, с какой-то интересный шерстью – кто-то любит гладеньких, кто-то любит пушистеньких, ну и плюс она какого-то размера адекватного - не сильно крошечного, не сильно большого – среднего или чуть меньше среднего.


Есть собаки, которые живут годами, есть собаки, которые живут здесь с открытия приюта, то есть пять с половиной лет. Причём это неплохие собаки, но пристроиться не могут.   Это какие-то “дичкИ”, не всегда же к нам попадают адекватные собаки, бывает, машина сбила собаку, ты к ней подходишь, берешь на руки, и не знаешь, откусит или она их, или будет облизывать”. Грустно улыбается. “Кстати, котиков разбирают лучше – ни одного не засиделось с открытия”.

Часто в приют приходят выбирать конкретную породу: “Каждый пятый нам приходит и говорит “Покажите мне ваших такс, или, есть ли у вас лабрадоры..” (Смеется). Я им просто отвечаю: “ Знаете, у нас нет такс на выбор, даже ни одной нет”.


Напоминаем: Помощь можно переводить на реквизиты приюта с пометкой "пожертвование на долг в клинике"

Реквизиты: ОО ПБЖ "Лучший друг" по СК г. Ставрополь 
р/сч. 40703810360100023846 
в Ставропольском отделении №5230 ПАО СБЕРБАНК 
кр/сч.30101810907020000615 
БИК: 040702615 

Голодный телефон: 8-968-269-18-46 
Номер СБЕРКАРТЫ: 4276 6000 1078 8731 (Евгений Леонидович А.) 

Тел для связи: 8-928-316-39-65 Валентина
https://youtu.be/h-QG67wUYaQ
https://youtu.be/wzhwZYoqLGw


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Осуществление трудовой деятельности лиц, имеющих временное убежище
Как гражданину Украины обменять водительское удостоверение
Экскурсанты познакомились с первой парковой историей города Ставрополя!
Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4