Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Долгоздрав.Клуб: Эмоции разума, как причина болезней тела

Между проявлениями депрессии и состоянием иммунной системы существует тесная связь, поэтому ваше душевное состояние напрямую влияет на иммунитет. Многочисленные исследования доказывают то, что и так давно известно: самочувствие и настроение тесно связаны.

 

Большинство врачей пока относятся к этому тезису довольно скептически, однако появляется все больше аргументов в пользу того, что течение практически всех болезней — от обычной простуды до рака или заболеваний сердца — зависит от эмоционального и психического состояния пациента, и игнорировать эту взаимосвязь никак нельзя.

 

Гиппократ, отец современной западной медицины, говорил: «Гораздо важнее понять, у какого человека заболевание, чем что это за болезнь». Любой доктор подтвердит, что у разных пациентов одна и та же болезнь протекает по-разному. Прошло почти сто лет с тех пор, как сэр Уильям Ослер* (его нередко называют основателем современной медицины) сформулировал, что «успех лечения туберкулеза гораздо больше зависит от того, что у пациента в голове, чем от того, что у него в легких», и ученые начали наконец понимать, как именно эмоциональное состояние может влиять на начало и течение болезни.

 

Все больше исследований подтверждают, что иммунная система одновременно и контролирует наше эмоциональное состояние, и транслирует информацию о нем органам тела, оставаясь при этом в зависимости от внешней среды и от психосоциологических аспектов нашего состояния.

Эмоции, как и практически всё в нашей жизни, почти всегда переменчивы, неоднозначны и нередко противоречивы. При этом мы легко отличаем, скажем, гнев от радости или удивления, поскольку с каждой из этих эмоций связаны вполне определенные физические ощущения: когда мы сердимся, у нас поднимается давление, а в моменты отчаяния мы можем чувствовать боль в животе. В соответствии с эмоциональным состоянием, позитивным или негативным, в мозге активизируются разные зоны: в первом случае иммунная реакция ослабевает, а во втором — усиливается.

 

Гнев принято относить к разряду негативных эмоций, но он выступает фундаментальным элементом нашего эмоционального состояния и не всегда так уж плох. Гнев возникает в ответ на воспринимаемую угрозу или провокацию (физическую или эмоциональную) и может менять наше поведение, причем иногда нам же на пользу. Если вы застряли в пробке, он может побудить вас быстро отыскать альтернативный маршрут, и за счет этого вы быстрее выйдете из состояния стресса. Однако если никакого объезда нет и вы намертво застряли, эмоции ничем не помогут.

Сильный гнев часто связывается с плохим самочувствием, так как в этом состоянии поведение иммунной системы меняется, и в организме обостряется воспалительный процесс.

С точки зрения эволюции гнев предшествует открытому проявлению агрессии, а потому подготовка иммунной системы к действию (воспаление) может давать краткосрочное преимущество. Однако когда эта эмоция длится долго, начинаются проблемы. У пациентов, переживающих затянувшийся гнев, могут замедляться процессы восстановления и заживления.

 

Нет сомнений, что сильные позитивные эмоции благотворно влияют на работу иммунной системы. Исследования доказывают, что люди, имеющие увлечения, которые поднимают настроение и улучшают самочувствие (тай-цзи и медитация, рукоделие и искусство, дыхательные упражнения), быстрее справляются с инфекциями. Доказано, что смехотерапия (проще говоря, просмотр комедий или юмористических передач) положительно влияет на состояние иммунной системы, активируя клетки-убийцы, которые призваны бороться с вирусами и находить раковые клетки.

 

К сожалению, у тех из нас, кто стремится получать исключительно положительные эмоции, может возникать ощущение, что жизнь не соответствует ожиданиям. Стоит помнить, что все время быть довольным и счастливым просто невозможно, и это по-своему прекрасно, — иначе мы загоним себя в ловушку и будем испытывать все большее беспокойство, разочарование и даже отчаяние.

 

Уникальный SibXP комплекса, который седержится в продуктах из хвои пихты T8 Extra и Т8 Blend помогают восстановить и стабилизировать эмоциональный фон и избежать длительного воздействия стрессовых ситуаций. Это отличная профилактика хронического стресса.

Дополнительным помощником будет служить Т8 MOBIO. Состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с эмоциональным состоянием здоровья. Наша микробиота играет большую роль в борьбе со стрессом и в своевременной его нейтрализации.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Научное определение - Митохо́ндрия — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра. Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).

Мы знаем, что наша здоровье на 10-15% зависит от экологии. Частью окружающего мира в последние годы стали такие явления, как «пластиковое загрязнение» и «микропластик». К сожалению, эти термины уже не новы, - собрал для  SK-NEWS.RU информацию с просторов Интернет врач методист ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики» Игорь Долгошеев.

Оздоровить тело поможет комплекс упражнений "Восемь отрезков парчи", который участникам Долгоздрав.Клуба показал мастер Цигун и айкидо, руководитель общественной организации «Центр общемировой физической культуры» (г.Пятигорск) Евгений Парамонов.

Цигун – достояние китайского народа и культурный феномен. Первые упоминания о Цигун относятся к 1 тысячелетию до нашей эры первые записи ко 2 веку нашей эры. Придворный лекарь с их помощью лечил императорскую семью и знать

Ковид-«Сюрприз» нашу семью подстерег вечером, 15 октября. Днем мы приехали из Сочи, а вечером пришла племянница и между делом пожаловалась, что накануне слегка простыла.

Как образ жизни и стиль питания влияют на здоровье рассказала на V Международном экологическом форуме «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ И РЕГИОНОВ» руководитель Долгоздрав.Клуба Марина Чернышева, сообщает SK-NEWS.RU.

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

«Тифлоквант» набрал обороты!
Примите участие в социальном проекте Тотальный тест «Доступная среда»
Топ-9 постов блога «Доступное чтение» за ноябрь 2020 года
Знаете ли вы, как понять самого себя?
Медиадоброволец 2020: Рандеву с осенним парком подарила подопечной соцработник Георгиевского ЦСОН
«Казачий кладезь Витислава Ходарева»: уникальное издание выложено в открытый доступ
Осенняя пора в стихотворениях Василия Гаазова
Школа медиадобровольчества поможет специалистам Георгиевского ЦСОН писать яркие материалы для интернет-ресурсов
Добрые уроки грустной повести
Тактильная книга в жизни ребёнка
В библиотеке состоялось заседание историко-краеведческого салона «Край судьбы моей»
В новом выпуске подкаста с Василием Гаазовым поговорим о стрессе

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Декабрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3