Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Активное долголетие должно стать нормой жизни на Ставрополье

Делегация общественников и представителей социальных служб Ставропольского края отрабатывает модель работы по развитию в крае активного долголетия в рамках образовательной программы «Норма жизни», которая с 13 по 15 января проходит в мастерской управления «Сенеж» сообщает SK-NEWS.RU .


В режиме мозговых штурмов решается непростая задача объединения усилий социальных ведомств: медицины и минсоцзащиты и НКО, ради комплексного оздоровления и вовлечения граждан «серебряного возраста» в систему активного и здорового долголетия. Перехода от пассивного отношения граждан к своему здоровью к его осознанному формированию, профилактике болезней, увеличению продолжительности и качества жизни. И много ещё чего.


Как произвести перезагрузку общественного сознания к самостоятельному сбережению здоровья и профилактике болезней после многих лет охраны здоровья, возлагающей ответственность на врачей. Без активистов в этом вопросе - точно не обойтись.


Пилотной площадкой реализации задуманного, в Ставропольском крае станет Центр социального обслуживания населения городского округа Георгиевска. С «медицинской стороны» подключится ЦРБ Георгиевска. Руководители этих организаций Светлана Яськова и Альберт Каспаров приняли самое действенное участие в работе образовательного марафона.


В разработке проекта участвовали также общественники: директор АНО «Институт социально-креативного развития» Дарья Зинковская, директор Ресурсного центра поддержки добровольчества и гражданских инициатив Елена Козак,  председатель общественной организации «Новые возможности» Евгения Купцова, директор АНО Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» Марина Чернышева, модератор программы «Норма жизни» МШУ «Сколково» Ольга Черкашина.


***

Образовательная программа «Норма жизни» призвана помочь преодолеть барьеры между волонтерскими и бюджетными организациями здравоохранения, выработать способы совместного проектирования и реализации волонтерских проектов, реализуемых на площадках медицинских и социальных учреждений. Несмотря на высокий интерес к волонтерству и готовность людей участвовать в благотворительных проектах, проблем и недопонимания в этой сфере довольно много.

Программа «Норма жизни» призвана установить диалог и разработать новые интерфейсы для взаимодействия между органами исполнительной власти субъектов РФ, курирующих вопросы социального развития, организациями-благополучателями, НКО и волонтерскими организациями.

В программе участвовали делегации из 20 субъектов РФ, в общей сложности в рамках первого модуля «Нормы жизни» обучение прошли 200 человек. Северный Кавказ представлен лишь Ставропольским краем и Дагестаном.

Слушатели программы «Норма жизни» отмечали, что остро чувствуется региональная дифференциация. Вдали от федеральных центров добровольческие движения становятся частью обязательных программ, и волонтерство носит, скорее, формальный характер. Не хватает технологий, публичности и прозрачности в рамках взаимодействия социальных учреждений и деятельности волонтеров. В итоге социальный потенциал не трансформируется в социальный капитал. И тем важнее такие встречи и программы, когда за одним столом собираются руководители госучреждений, волонтеры-активисты, общественные организации и учатся строить диалог.

Итогом работы краевой группы должны стать пилотные проекты программ, включающих в себя: указание на решаемую проблему и ценность, создаваемую благополучателем, конкретизированные изменения в ГБОУ, механизмы привлечения волонтеров и освещение результатов.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Как правило, наш организм выходит победителем из столкновений с микробами, но не всегда. Даже тем, кто «никогда не болеет», все же случается подхватить простуду или испытать болезненные ощущения, связанные с другими недугами. И это логично, поскольку все мы живем в окружении микроорганизмов, которые, кстати, населили Землю задолго до нас.

Установлена причастность ранее судимого по той же статье обвиняемого к 18 эпизодам преступной деятельности, всего парень причинил жителям республики ущерб на сумму более 3,7 млн рублей.

Возбудитель ковид-19 очень чувствителен к интерфероновому статусу каждого человека, рассказал в интервью «Российской газете» Александр Гинцбург, лидер команды Центра Гамалеи, создавшей первую в мире вакцину против ковида.

Человеческий мозг — самое мощное устройство на планете.

Главный врач клиники «МаПА» (Санкт-Петербург), оперирующий хирург, гинеколог, эндокринолог, врач интегративной и превентивной медицины Юлия Кольцова рассказала на Долгоздрав.Клубе о метаболическом синдроме и процессах старения в нашем организме.

Жир – это важнейший субстрат, необходимый нашему организму. Это и энергия, и строительный материал для мембран, информирует SK-NEWS.RU участников Долгоздрав.Клуба по материалам @doctor_tarasevich

О необходимости предоставить отрицательный результат на COVID-19 для ЛБГ, пересекающих границу РФ
Нужна ли справка о доходах при приеме в гражданство
Подписано соглашение о создании на базе КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ»
Профсоюзные лидеры вузов СКФО обсудили условия работы в период пандемии
Открыли «Тифлоквант» в стиле IT!
Вышел новый эпизод подкаста с Василием Гаазовым из цикла «Открой себя, познавая мир!»
На Ставрополье состоялось открытие 25-й ежегодной акции «Месячник «Белая трость»!
Стартовала всероссийская сетевая акция «Белая трость-2020». Ждём участников!
Читатели Маяковки отправились в виртуальный тур «Художница-осень» по аллее для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья»
Подача уведомления о проживании и доходах
Право лица с видом на жительство на пособия по рождению ребенка
«Тифлоквант» открывает секреты IT успеха!

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Октябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1