Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Что делать при ожоге: Советы профессионала, которые очень важно запомнить, чтобы им следовать

Люди относятся к ожогам кипятком довольно легкомысленно, констатирует врач-писатель из Владивостока Иван Панкратов (на фото) в своем топике в ФБ. SK-NEWS.RU приводит его советы для жителей республик Северного Кавказа, Ставрополья и всех, кто зайдет в эту тему.

 

Обращений на 7–10 сутки после ожога – огромное количество. Мазь Вишневского, облепиховое масло, спермацет, китовый ус, левомеколь, зубная паста, сметана и много чего еще имеется в арсенале народных целителей – и пациенты искренне удивляются тому, что «почему–то не прошло, поднялась температура, вот тут опухло, а вот тут нагноилось».

 

«Да подумаешь, кипяточек, что я, никогда не обжигался, что ли?»

МЛАД

От кипяточка умирают. Поверьте.
И вот даже капсом напишу — ДЕТИ ДО ГОДА ЗАПРОСТО УМИРАЮТ ОТ ЧАШКИ ГОРЯЧЕГО ЧАЯ.

Поэтому не считайте ожог у ребенка ерундой и вызывайте «скорую». Кстати говоря, "скорая" приезжает на ВСЕ вызовы к детям до года, даже если в телефонную трубку говорится всякая ахинея.

У детей основные причины ожогов – родители оставляют в пределах досягаемости что–то с ручками. То, что потом в итоге называют "И я только на секундочку отвернулась..."

Кружки с горячим чаем у края стола, кастрюльки или ковшики на плите, у которых ручка повернута к краю и практически торчит за край. Иногда родители любят держать ребенка на руках, пить при этом чай и тупить в телефончик или планшетик – ребенок выдергивает кружку из рук.

Ставьте все подальше от краев – тарелки с горячим борщом, кружки с чаем, кастрюли. И никогда не оставляйте ребенка одного там, где есть подобная угроза. Краны в ванной должны быть за пределами досягаемости рук – нередки случаи, когда ребенок, сидя в ванной, даже в вашем присутствии внезапно открывает горячий кран, просто подражая вашим действиям.

 

И СТАР

Что касается пенсионеров – тут несколько моментов. Забывают, куда и что налили, путают краны на кухне и в ванной. Кружится голова – роняют кружки и кастрюльки, попадают руками в кипящий суп, падают в ванную. Часто из–за неповоротливости и слабости не успевают, перепутав краны, выбраться из ванны – там, где молодой бы выскочил за секунду, они теряют драгоценное время в связи с больными суставами.

 

Заинструктируйте своих детей и родителей. Следите за этим сами. Всего этого можно избежать. Но уж если обожглись — ваш выбор скорая медицинская помощь (СМП) и хирург–комбустиолог, а до приезда СМП ОХЛАЖДЕНИЕ ПОРАЖЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ВОДОЙ.

Ребенка можно для транспортировки в мокрую простыню завернуть.
В остальном никакой самодеятельности.


НАСЧЕТ ПАНТЕНОЛА
===============
Объединение комбустиологов "Мир без ожогов" в руководстве по оказанию первой помощи при ожогах и местному лечению пишет вполне определенно:
"Повязки не должны содержать вещества, которые в дальнейшем могут затруднить распознавание глубины и площади ожогов и туалет ран. Поэтому применение аэрозолей (Пантенол или Олазоль), мазей, кремов и бальзамов, а также масел, красителей (например, раствор бриллиантовой зелени) и присыпок в качестве первой медицинской помощи не рекомендуется".
================


1% ПЛОЩАДИ ОЖОГА - ЭТО ОДНА ЛАДОНЬ

Теперь о небольших ожогах, которые не требуют поездки к врачу. Напоминаю, что 1% площади ожога - это одна ваша ладонь. Измерять своей ладонью ожог у ребенка - неправильно. Для него 1% - это его ладонь.

1.    Для начала — могу точно сказать, что люди в большинстве своем не понимают опасности ожога любой площади. Мама, доставившая на СМП ребенка лет 3–7 с ожогами в 10–15% кашей, компотом или чаем и пытающаяся отобрать его у реанимационной бригады, которая ставит ему центр и все возможные катетеры и зонды, с криками "Зачем вы делаете ему больно, это же все ничего страшного, я пишу отказ!" — это прям вот типичная картина для ожогового отделения.


2. Поэтому, что касается детей — лучше привезти их к нам, чтобы мы оценили и сказали свое слово. Даже если это пальчик — сунули под холодную воду, замотали в мокрую тряпку, сели в такси и приехали.


3. Ок, вы взрослый и немного плеснули на себя кипяточка из термоса — площадь 1%, волдырь, жжется. Охладить, если это возможно (охлаждается сегмент, а не пациент — то есть при ожоге предплечья или стопы не надо лезть целиком в холодную ванну). Затем взять обычный хлоргексидин, убрать волдырь максимально полно (иссечь ножницами или просто убрать салфеткой, они легко лопаются и отрываются) и положить повязку с хлоргексидином на место ожога (в дальнейшем повязку при смене отмачивать тем же хлоргексидином). Ожоги II степени заживают максимум за 14 суток. Если не зажили — значит, это IIIА, можно подключать левомеколь, если есть хорошая эпителизация по площади и с краев. Или все–таки дойдите до хирурга.


4. Дополнение по детям. Если вы прибудете с ребенком в стационар и вас госпитализируют — об этом будет доложено в полицию. Телефонограмма о насильственных действиях по отношению к несовершеннолетнему на основании ФЗ номер–не–помню–какой. Так что потом не удивляйтесь, если к вам приедет полиция.


5. Пантенол для мелких ожогов — используйте, если хотите, в домашних условиях. Мелкими по площади я считаю ожоги I–II степени до 2%. Мы в стационаре используем пантенол при ожогах лица I–II степени, которые мы уже оценили своими глазами.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Сторонники природного земледелия уже оценили многокомпонентные микробные препараты линейки СТИМИКС родом из Невинномысска, которые выгодно отличаюся от одноштаммовых ЭМ-препаратов, констатирует SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами линейки СТИМИКС (гуминовые Стимиксы и Фитостимы, содержащие эффективные микроорганизмы) начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, пишет SK-NEWS.RU .

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Права мигрантов на медицинскую помощь
В минувшую субботу в центре сопровождения детей и родителей «Вместе» прошел благотворительный семинар для родителей на тему «Пять ключей к характеру трудного ребенка».
Приглашаем на Театральную феерию в Маяковку
Героические истории о детях военной поры
Прошли «Школу глаукомы»
Годы, спрятанные в архивах
Спорту час, здоровью – годы!
Школа для мигрантов
Помощь в регистрации по портале гос. услуг
Выездные консультации юристов
Горячая линия для мигрантов
Заключение брака с иностранным гражданином

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28