Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Кабинет психолога Елены Барабаш: Как быть с маленькими упрямцами?

Обычно упрямство начинает резко проявляться у детей в возрасте 3 лет. Переступив порог самостоятельности, гордясь этим, ребенок хочет распространить ее на всю жизнь, рассказала SK-NEWS.RU психолог Елена Барабаш


В этот момент мы, взрослые, своими нотациями, запретами, наставлениями препятствуем ему, ущемляя его хоть маленькое, но человеческое достоинство. Мы не заметно для себя, но ощутимо для него показываем, что он – «ни что», что мы – «над ним». И только возгласом «нет!» он утверждает свое «Я», мечтая, чтобы взрослые прислушались к его мнению, поняли бы, что он отличается от других.

Упрямство – участь гордых детей. Это своеобразная защитная реакция ребенка, имеющего чувства собственного достоинства.

Упрямство – это броня против влияния взрослых, протест против зависимости от родителей. Взрослые могут уничтожить упрямство, только сломив достоинство, гордость, обезличив личность. Ребенок станет робким, замкнутым, не доверчивым, обидчивым, не уверенным в себе, не самостоятельным, ему трудно будет ладить со сверстниками.

Следует не уничтожать проявления, а понять причины его и найти с ребенком общий язык.

Наш ребенок упрямый потому, что его действиями управляет наивный эгоцентризм желаний. Желания – самое главное, но и предельно переменчиво. Вот именно переменчивость желаний больше всего и раздражает взрослых. Стремление  к не подчинению ведет к негативизму. Если в воспитании уничтожать ростки «ненужных» качеств, то срабатывает механизм психологической защиты, малыш замыкается в себе. Из детского эгоизма может вырасти самоуважение, а из упрямства – настойчивость, упорство, если мы будем предъявлять ребенку требования разумные, обоснованные. Чаще всего, непонятно, кто упрямее…!

*        не требовать не возможного;

*        не унижать его чувства собственного достоинства;

*        не вести борьбу по пустякам;

*       не стараться одерживать победу «во что бы то ни стало                                                                                    

Если ребенок возбужден и у него - неустойчивое внимание, то замечания еще сильнее перевозбуждают его, делая еще упрямее. Если ребенок заторможен, задумался о чем-то, а Вы торопитесь, спешите, то «копуша» своей медлительностью доведет себя до нервного срыва. Следует найти малейший повод для похвалы, тогда упрямство растает! 

Хорошо – переключить его интерес, активизировать внимания для выполнения другого дела. Внушите, что это решение – его собственное, удивитесь и похвалите его за разумность! Превратите скучное дело в игру, похвалите за помощь, подчеркните, что без этой помощи Вы бы ни за что не справились!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Не бойтесь штампов Или как получить одобрительный отзыв общества
Моё понимание жизни
КРАСИВ ЛИ ТЫ?
Медиаволонтерство и что оно дает современному подростку
Ценности добровольчества
Творить благие дела может каждый.
В поисках Деда Мороза
Знакомьтесь – новая книга
Обучаем по программе «Доступность объекта и услуг как фактор успешного организационного развития»
Встречаемся в кафе «Морковь»
Добровольчество вчера, сегодня, завтра.
ЧТО ТАКОЕ «ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО»?

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3