Все новости

9 декабря 2019

На заседании общественного совета в Думе Ставрополья подвели итоги года работы по проекту «Старшее поколение»
Разное

На заседании общественного совета в Думе Ставрополья подвели итоги года работы по проекту «Старшее поколение»

В Ставрополе прошло его заседание во главе с региональным координатором, депутатом краевой Думы Валентиной Муравьёвой. Член общественного совета федерального партпроекта, министр труда и соцзащиты населения региона Иван Ульянченко сообщил о развитии системы соцзащиты граждан пожилого возраста. Она направлена на то, чтобы сделать жизнь старшего поколения более комфортной. Эта задача самым тесным образом связана с поставленной Президентом России Владимиром Путиным целью увеличить продолжительность жизни до 80 лет к 2030 году.

Достижение её зависит от системной поддержки пожилых людей. Сегодня около 20% получателей соцуслуг в форме социального обслуживания на дому – люди преклонного возраста и инвалиды. Именно для них будет работать система долговременного ухода. В этом году в 12 пилотных учреждениях края отрабатывалась новая система такого ухода с охватом 3,7 тысячи человек, сообщает SK-NEWS.RU.

Как прозвучало на заседании, в ближайшем будущем планируется внедрить систему сопровождаемого проживания для инвалидов, дальнейшего развития стационарозамещающих технологий, развитие школ по уходу для членов семей тяжелобольных и особенно создание единой «точки входа» для получения социальной и медицинской помощи.

Важную роль в системе занимает уход за тяжелобольными людьми членами их семей. Одна из мер поддержки – специальные школы для обучения уходу за тяжелобольными. На занятиях есть практические и теоретические уроки, необходимое техоснащение. За 11 месяцев 2019 года обучение в школах прошли 982 человека.

Жителей отдалённых районов сельской местности обслуживают специальные мобильные бригады, «Поезда милосердия», «Социальные экспрессы», «Мобильные офисы», которые осуществляют как плановые выезды, так и срочные. В 2019-м автопарк мобильных бригад значительно обновился – приобретено 34 автомобиля для перевозки немобильных и маломобильных граждан. 

На базе организаций соцобсуживания реализуются проекты «Час здоровья», «Школа здорового питания», открываются Академии здорового образа жизни им. Василия Скакуна. Развивается добровольческое движение «Серебряное волонтёрство», оно насчитывает 76 волонтёрских отрядов, объединивших более тысячи граждан.

Обсудили на общественном совете и вопросы улучшения условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году в список тех, кто может получить адресную соцпомощь на проведение ремонта дома вошли несовершеннолетние узники концлагерей. В этом году 337 человек воспользовались этим видом помощи.

Завершающим вопросом встречи стало формирование плана мероприятий на I полугодие 2020-го в рамках реализации партпроекта. Несмотря на серьёзную работу, проделанную в этом году, впереди по-прежнему немало важных задач, решение которых поможет сделать жизнь старшего поколения лучше.

Город:  Ставрополь

Количество показов: 1116