Вопрос юристу


Новости: Экономика





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Что нам стоит дом построить?

В частных домах сейчас проживает более 22 миллионов российских семей. Еще 45,4 млн планируют сделать это, как только появится финансовая возможность.

Не так давно ипотечная госпрограмма на строительство индивидуального жилья была дополнена возможностью возводить частный дом самостоятельно, без привлечения профессиональных застройщиков.
Льготная ставка по ипотеке составит не более 9%. Если верить статистике за 2021 год, из 373 тысяч частных домов общей площадью 49,1 млн м2, свыше половины (53%) было возведено самостоятельно.

По прогнозам Дом.РФ, благодаря такому решению в 2022 г. может быть выдано более 8 тысяч кредитов на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Объем возведенного жилья составит порядка 1 млн м2. 

По условиям программы, срок на возведение жилья 1 год. Если сроки не соблюдены, субсидирование не производится и процент по ипотечной ставке будет среднерыночным. Перед застройщиком не ставится задачи выполнять все работы самостоятельно. Он может привлекать к частные бригады или специалистов на отдельные виды работ.

«Государство стимулирует строительный рынок льготными ипотечными кредитами, субсидированием различных госпрограмм, в основном направленных на решение жилищного вопроса для граждан страны. Не каждый желающий построить собственный дом имеет для этого достаточные финансовые возможности.

Однако желание сэкономить средства и построить себе дом за недорого несет в себе большое количество рисков и в перспективе, создаст множество проблем, которые придется решать за свой счет.

Человек, не имеющий профессионального строительного образования и большого опыта в строительстве индивидуального жилья не может предусмотреть всех нюансов рабочего процесса, правильно трактовать ГОСТы и законодательные требования к нормам пожаробезопасности и ИЖС, а также, правильно применять на практике строительные нормы. Здесь вряд ли помогут и консультации самостоятельных застройщиков с частными бригадами, не несущими ответственность за строение» – технический директор строительной компании «СтройРешение» Алексей Яресько.


По данным исследования, проведенного ВЦИОМ совместно с Дом.РФ, 57% (11,2 млн) желающих переехать из квартиры в собственный дом, в случае его строительства предпочитают воспользоваться услугами профессиональных застройщиков. Из них 5,2 млн не нуждаются в ипотечном кредитовании. При этом, 37% опрошенных предпочтут заказать индивидуальный проект, а 20% типовой.

Только 17% (3,4 млн) семей, желающих переехать из квартиры в индивидуальный дом, хотели бы строить дом самостоятельно, не привлекая никого за деньги. Привлечь к части работ строителей и строительные организации готовы 26% (5,1 млн.) семей.

Фактический спрос на строительство индивидуальных домов с застройщиком будет определяться совокупностью факторов: стоимостью услуг, наличием застройщиков в регионе и подходящих проектов в населенном пункте, наличием специальных условий получения кредита.

По данным апрельских опросов ЦИАН, три четверти желающих построить дом готовы потратить на это 3-5 млн рублей. Из них 57% имеют финансовую возможность сделать это за свой счет, а 43% воспользуются ипотечными программами.

«Самым рациональным вариантом при самостоятельном строительстве был бы механизм привлечения на коммерческой основе профессиональные компании, которые разработают не только проектную и сметную документацию, но и осуществят технадзор - полное слежение и контроль за объектом строительства с несением гарантий установленными законом. А также привлечение юристов, специализирующихся в этом направлении.

Здесь важно понимать, что в этом случае надо быть готовым к постоянным спорам и поискам компромиссов с рабочими бригадами, которые помогают вам в строительстве. А также быть значительно лояльнее к установленным срокам возведения, при увеличении которых не просто вырастет себестоимость строительства дома, нарушение условий льготного кредитования по срокам, повлечет за собой отмену субсидирования и платить придется среднерыночную ставку.

Пытаясь минимизировать затраты по этой статье, частное лицо не сэкономит на этом существенную сумму, а допущенные ошибки, могут привести к весьма плачевным последствиям. Это возможно не самый корректный пример, но вы же не будете оперировать человека по роликам на ютубе или собирать автомобиль, надеясь на качество сборки аналогичное заводскому» - Алексей Яресько.

82% семей, желающих переехать в дом, положительно относятся к типовым проектам и готовы использовать их в строительстве частного дома. Около 16% опрошенных никогда не слышали о существовании готовых решений.

По прогнозам специалистов, одним из условий одобрения льготной ипотеки для самостоятельного строительства будет использование типового проекта, заранее просчитанного и одобренного банком.

В случае, если самостоятельный застройщик решил все-таки сэкономить на услугах проектного бюро и расчета сметы затрат, лучшим вариантом будет использовать типовые решения, уже спроектированные, обсчитанные и построенные. Это конечно не гарантирует, что качество дома будет идентично тому, которое возведут профессиональные застройщики, потому что аналогичное по важности значение имеет и то, кто будет непосредственно возводить дом.

В случае создания каталога готовых проектов индивидуальных домов, которые отвечают всем требованиям безопасности и прошли техническую и архитектурную экспертизу, число семей, готовых рассмотреть строительство дома по типовому проекту, может вырасти в 4 раза (до 15,6 млн семей).

«Инициатива Минстроя по созданию реестра типовых проектов безусловно важна, это упростит работу банков, выдающих такие кредиты, и облегчит процесс самостоятельной застройки, но это только одна из множества проблем, с которой столкнется человек, решивший построить дом, не привлекая к работе профессионалов. К сожалению, в современном мире – строить для себя не равно строить качественно» - Алексей Яресько.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Онлайн дискуссия на тему: «Эйджизм: дискриминация по возрасту и как с ней бороться» состоялась сегодня на площадке департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа».

О том, что в нашем теле живет огромное количество полезных микроорганизмов, наверняка слышал каждый. Также почти все в курсе, что нарушения состава этой микрофлоры называются дисбиозами. Наконец, те, кто всерьез заботится о своем здоровье, знают, что эти бактерии не только помогают нам переваривать пищу, но еще и оказывают целый спектр воздействий на жизнедеятельность наших клеток и тканей, пишет медицинский портал НеБолеем

Последнее время часто слышу из разных источников о пользе полипренолов для здоровья человека. А что такое полипренолы? Откуда их взяли и как они действуют?

По примеру Белгородской области на Ставрополье будет разработана краевая программа перевода сельского хозяйства на биологизированное земледелие.

СТИМИКС — это общее название группы препаратов. Сферу действия  того или иного из них можно понять по второму слову на флакончике, отмечает SK-NEWS.RU .

Свое настороженное отношение к прививкам высказал профессор, д.м.н., невролог, эпилептолог, врач интегративной медицины, руководитель Центр внедрения передовых медицинских технологий «ПланетаМед» Василий Генералов в прямом эфире Инстаграм с блогером Лаурой Батыр.

Руководитель клуба и ведущая семинара - Людмила Александровна Дорофеева, агроном, "природник" со стажем более 25 лет поделилась опытом применения микробных биопрепаратов нового поколения СТИМИКС, которые производит ГК НПО «Биоцентр» в г. Невинномысске.

Куда обращаться иностранному гражданину, утерявшему в РФ документы
Государственная пошлина при получении разрешения на временное проживание
Генеральный директор Государственного Эрмитажа побывал с рабочим визитом в Нальчике
«Брайль-Актив» скоро в WhatsApp!
Читатели посетили библиопремьеру «Книжная лента Маяковки»
Право гражданина Украины на получение пенсии или пособий в РФ
Разрешение на работу для граждан ДНР, ЛНР и Украины
«Брайль-Актив» развивает партнерские контакты
Отметили День города и края с тифлонотой!
Арт-пространство «Винил в темноте» пригласило жителей Ставрополя на творческий эксперимент
Читатели Маяковки совершили музыкальное ретро-путешествие
Специалист Маяковки – участник Международного волонтёрского лагеря-2022

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Сентябрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31
29
30
1
2