Вопрос юристу

Новости: PRO жизнь





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Бездрожжевой вкуснейший хлеб на молочной сыворотке в мультиварке или духовке - легкий рецепт

По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.


В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена - получится и в духовке!

Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом. 


Тесто

В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар - не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.

Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.

Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной.

Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».

Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.


Выпечка

Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.

В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.


Хлеб

Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото -  черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.

Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин.

А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвусным, плесень на второй день стала обычным явлением.

К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержится вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

Международный научно-образовательный проект «Искусство ведения переговоров, дебатов, публичных выступлений в мультикультурной среде» - ProОраторство, реализуемый общественной организацией из Невинномысска, назван в числе наиболее успешных, и медийных проектов из поддержанных Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, сообщает SK-NEWS.RU .

Добровольчество рядом
Осознанная помощь
ВОЛОНТЁРСТВО – СТИЛЬ ЖИЗНИ МОЛОДЫХ
Жизнь – Бумеранг
Крылья надежд
Елка Желаний
✨ЧЕТВЁРТАЯ ДАРИТ СЧАСТЬЕ✨
Добровольчество рядом
Музыка в наших руках
Продолжаем публиковать материалы о добровольчестве, как явлении, о добровольцах и их добрых делах, несущих свет и облегчение людям, нуждающимся в помощи.
Мы мечтаем о времени, когда добрые дела станут повседневной жизнью каждого.
Помогать не стыдно

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3