Вопрос юристу

Новости: Общество





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Экологи бьют в набат: Кисловодску как курорту грозит экологическая катастрофа!

Кисловодску как курорту грозит экологическая катастрофа, т.к. администрация города продолжает массовую казнь деревьев и уничтожение газонов под видом благоустройства, написала SK-NEWS.RU член Союза журналистов России Светлана Богданова.


В Кисловодске на проспекте Дзержинского (спуск к пр. Ленина) по обе стороны от трассы вырублено порядка 50 здоровых деревьев, в т.ч. кронированные каштаны и около 8 лип.

Об этом сообщил 16 октября в своем видеоблоге эколог-активист Павел Мартиросов и эксперт-биолог Алексей Никулин.

В краткой ремарке к своему видео Павел Мартиросов называет "преступниками" тех, кто нагло и цинично убивает природу бальнео- и климатического курорта Кисловодска, уничтожает здоровые многолетние деревьев.

Комментируя происходящее, Алексей Никулин отметил, что в городе-курорте произрастает огромное количество каштанов. В их кронах завелись насекомые-вредители, но деревья можно и нужно лечить. Препараты, и средства для этого есть.

Больше всего экологов-общественников возмутил тот факт, что решение о вырубке деревьев было вынесено без широкого и конструктивного обсуждения проблемы с учеными-биологами, дендрологами, специалистами по лесному хозяйству.

Последовали жалобы в природоохранную прокуратуру…

И лишь 18 октября, когда достигли пика возмущенные обсуждения в соцсетях и мессенджерах, на сайте администрации города появилось пояснение, что заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Светлана Марченко якобы проинформировала активистов экологического движения в ходе заседания Общественного экологического совета.

Как видите, были проинформированы все-таки не все активисты, а избранные неким образом для оповещения. По информации официального сайта, «на проспекте Дзержинского вместо засыхавших каштанов высадят красный клен и липу, которые должны подчеркнуть особый колорит южного российского курорта».

НО, увы, ходят упорные слухи, что администрация города вырубит все (!) каштаны, т.к. они болеют. На лечение нет денег? А зачем лечить? Уничтожение лишь принесет дивиденды, т.к. нужно будет закупать, сажать, выращивать…

А теперь возникают вопросы: а отвечают ли первые лица администрации за свои слова – и кто несет ответственность в случае фальсификации фактов?

Дело в том, что часть вырубленных деревьев (не только кронированные каштаны, но и липы) произрастали в скверах, в которых сейчас с размахом идут масштабные работы по благоустройству, а точнее – обустройству фонтанов. Стоимость проекта - 236 млн рублей.

 

Автор данной статьи направила жалобы в прокуратуру и администрацию Кисловодска на непринятие мер по охране деревьев, а в отдел МВД – заявление о преступлении по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). В них говорилось, что вследствие такого «благоустройства» уничтожена лужайка вокруг памятника Дзержинскому, под угрозой – здоровье могучих полувековых елей. На этом участке и выше, на двух других никак не защищены деревья, хотя там работает техника и был срезан почвенный слой.

На верхнем участке улицы каштаны были завалены буквально «по грудь» вырытой землей. На среднем участке обрублены и оголены их корни.

Однако меры по жалобам не приняты. Более того, через несколько дней приствольные круги елей цинично забетонировали.

В то же время, 22 августа по жалобам был организован брифинг для СМИ. На нем присутствовали даже первый заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска Евгений Силин и заместитель начальника управления городского хозяйства, председатель общественного экологического совета при администрации города-курорта Кисловодска Инна Зекеева.

Силин заявил, что подрядчиком в соответствии с требованием тендера была проведена экологическая экспертиза, что все деревья здоровы, а вырублено только шесть. Причем, в этом проекте, опубликованном на сайте госуслуг, действительно имелся акт, согласно которому и были вырублены шесть деревьев… Можно лишь предполагать, что скорее всего, они не были больны, а просто мешали строительству фонтана

Налицо противоречие. Всего два месяца назад деревья были здоровыми, а теперь их называют больными и усохшими? Вследствие чего? Не того ли, что одним обрубили корни, а другие завалили землей? Скорее всего, так и есть.

Заявления первых лиц кисловодской администрации просто поражают своей циничностью и уверенной безнаказанностью.

Но здесь уже явно налицо признаки преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ «Незаконная вырубка лесных насаждений»!

В пятницу, 18 октября в администрацию города, в прокуратуру и полицию было направлено заявление с требованием собрать брифинг для СМИ с приглашением общественников-экологов и объяснить, на каком основании были массово вырублены вышеназванные деревья. А также наказать виновных за незаконную вырубку здоровых деревьев.

Терпеть произвол, который доведет курорт до экологической катастрофы, мы, здравомыслящая общественность Кисловодска, больше не желаем!


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Уровень противовирусного и противомикробного иммунитета каждой нашей клетки напрямую зависит от уровня полипренолов и полифенолов, которые поступают с пищей, рассказал в пятницу, 3 апреля участникам вебинара известный специалист превентивной медицины Андрей Тарасевич.

ПО-ЛИ-ПРЕ-НО-ЛЫ! Запомните это слово! Они восстанавливают мембрану клеток, и они - в дефиците, -  предупреждает SK-NEWS.RU .

Ранневесенняя обработка растений на участке биопрепаратами, содержащими эффективные микроорганизмы, начинается с температур от 5 до 10 градусов Цельсия, напоминает SK-NEWS.RU . Похоже, что по нынешней аномально теплой погоде, пора этим заняться.

Каждый человек на Земле хоть один раз в жизни держал книгу. Это могла быть энциклопедия или букварь, учебник по физике, поваренная книга, географический атлас, детектив. Незрячие люди тоже читают все эти книги, но они делают это руками, используют шрифт Брайля,

В феврале значительную часть населения Северного Кавказа поражает особый род вируса, так и не разгаданный учеными, делится наблюдениями SK-NEWS.RU .

Мать сыра земля одарила нас настоящим сокровищем в виде гуминовых и фульвовых кислот, выполняющих колоссальную роль в восстановлении организма для активного долголетия. Добытые с породами с огромной глубины они входят в состав детокса Т8 Стоун.

Тайга 8 из хвои пихты – это подарок природы для восстановления слаженной работы всего организма, «бомба» по сравнению с другими растительными продуктами, убеждена специалист по биотехнологиям в области растительных препаратов Лилия Шашкова (С-Петербург).

Наградная продукция
Сеанс релаксации, глубокого расслабления и правильного дыхания «Дыхание жизни»
Тайны уникальных имён
Библиотечный флэшбук в МАЯКовке
Домашняя игротека
В творческой мастерской Ивана Любенко
Константин Костин о роли ЕР в период пандемии
Работа юристов в период карантина не стоит на месте
Действительные документы для лица без гражданства
Положено ли ЛБГ пособие по рождению ребенка
95 лет профессионального опыта
Милые коты - пушистики: отражение в искусстве

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27
28
29
30
31