Вопрос юристу

Новости: Власть





Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


У журналистов Кабардино-Балкарии затеплилась надежда на реанимацию отрасли с приходом нового главы КБР Казбека Кокова

С приходом нового главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова у журналистов и работников государственных СМИ республики появились большие надежды, - пишет  SK-NEWS.RU заслуженный журналист КБР Ольга Мальбахова.


Она также напоминает:

"Журналистика - это печатать то, что другой не хотел бы увидеть напечатанным, а остальное — связи с общественностью"   

                                                                                                                 (Джордж Оруэлл)

Итальянская забастовка — также называется обструкция — форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.                                                                                                             (Материал из Википедии)

 

«Умные нам не надобны. Надобны верные». ( «Трудно быть богом», братья Стругацкие)

 

Несколько лет журналистика в Кабардино-Балкарской республике находится на последнем издыхании. Профессиональные журналисты, которые могли бы писать прекрасные материалы: аналитические статьи, фельетоны и критические материалы, находятся в анабиозе или в состоянии «итальянской забастовки». По словам источника из Телеграмм-канала, причина такой угнетающей ситуации с журналистикой – «верные и преданные люди», приведенные к руководству отраслью ( фамилии убраны мной - прим автора), не понимающие ни сути, ни тонкостей творческой работы журналиста, уничижительно относящиеся к труду вверенного коллектива. Именно их непрофессиональные управленческие решения и неуважительное отношение к коллегам по цеху вынудили журналистское сообщество прибегнуть к обструкции власти, граничащей с саботажем».

 

Немного недавней истории: 

В 2017 году в Кабардино-Балкарии был упразднен Комитет по печати и массовым коммуникациям и преобразован в «Медиа КБР». Большинство журналистов республики не знали толком, чем, собственно, новое ведомство лучше старого. Достаточно пространно сообщалось: «В единый медиа-холдинг вольются газеты «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэпсалъэ», «Заман», «Советская молодежь», журналы «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-тау», «Вещательный телевизионный канал «Кабардино-Балкария», «Информационное агентство «КБР-инфо», «Издательство «Эльбрус».

Руководитель Госкомпечати заверила: «Мы идём по тому же пути создания единого информационного холдинга, по которому прошли в Краснодарском крае, Татарстане, в некоторых других регионах. Реорганизация коснётся финансово-хозяйственной сферы. Названные СМИ вполне может обслуживать одна бухгалтерия. Все хозяйственные вопросы также будут в ведении одного финансово-хозяйственного центра. Другими словами, у главных редакторов не должна болеть голова по поводу веников и тряпок для мытья полов».

Слова чиновницы о тряпках позабавили журналистское сообщество республики, потому что материальные проблемы, царящие в вышеупомянутых СМИ, измерялись далеко не вениками и тряпками. ( Они так и остались по сей день, к примеру, на радио)

Информация: 

Что такое «медиахолдинг» в общепринятом понятии? Это сочетание двух слов: «медиа» и «холдинг». Первое слово подразумевает медийное пространство – СМИ, второе – огромную концентрацию.   В нынешнее время в стране представлены медиахолдинги государственного и частного владения. К первым относятся крупные телерадиокомпании, а также агентства, как «МИА Россия». К частным, группа Mail Group Медиахолдинг Час Пик.   Медиахолдинг в крупных городах России существует в основном за счет инвестиций, а также на реализации своих услуг.   Многие крупнейшие медиахолдинги страны работают только с постоянными крупными клиентами, чьи заказы оцениваются в миллионах рублей.

По мнению специалистов, в маленькой республике, в небольшой столице под названием Нальчик нет ни контента для медиахолдинга, ни инвесторов, ни причины собирать в кучу бухгалтерии всех СМИ региона.   Это называется как угодно, но не медиахолдинг. Зачем было упразднять Комитет по печати и массовым коммуникациям – до сих пор непонятно. Ради тряпок? Боюсь, что нет. Но об этом, наверное, должны задуматься другие люди. В итоге, новую непонятную службу под названием «Медиа КБР» засунули в минкультуры республики, что само по себе, мягко скажем, странно и обидно.

Но вернемся к сегодняшнему дню и состоянию журналистики, которая, увы, в Кабардино-Балкарии отличается от соседних регионов, например, Ставропольского края. По словам коллег - соседей на их территории приветствуется конструктивная критика властных структур, журналисты не поставлены в жесткие рамки узконаправленных вечно-позитивных текстов.


Интересный диалог произошел на просторах фейсбука между достаточно известными людьми медиасферы и неким человеком, скрывающим свое лицо под псевдонимом Гвидо Сальтаформаджо. Последний, пишущий в отличие от других с ужасающими ошибками, четко придерживался линии «нам не нужны умные, нам нужны верные», в частности, он писал (орфография сохранена)

«…..можно подумать что вы работаете в независимых СМИ вы мой дорогие получаете зарплату с бюджета республики и порофините власти не нравиться идите на вольные хлеба и порофиньте там а то как то интересно как то получаеться получаеться пчелы против меда».

«… а с рук К…….уважаемая мадам Ю……Вы ели пять лет! И здесь ощющение Вы ведете себя как женщина с"низкой социальной ответственностью".

«Вашше мнение заканчиваетья ровно там где начинаеться мнение других...»

 

Собственно, это и есть сегодняшнее положение журналистов в КБР. Так пишут и разговаривают «специалисты», которые опустили журналистику республики ниже плинтуса.

Несколько лет назначения на должности исходили не из профессиональных соображений, а с целью собрать в отрасль бессловесных и послушных. Удивительно, но как подавление, унижение, запугивание порождает в подобранных таким образом людях самые низменные качества, такие как доносительство, страх и, как его следствие - подлость и «верноподданическую» агрессию.


Если систематизировать по пунктам картину жизни СМИ КБР за последние годы, с учетом мнения опрошенных коллег, она выглядит так:


1. В «Медиа КБР» ситуация сложилась так, что журналистами командовали бывшие вахтеры, начальники АХЧ, мелкие служки. На должностях «Медиа КБР» нет ни одного профессионального журналиста, все случайные люди – поскольку руководители считали, что писать для «Медиа» может каждый.

2. Даже если люди хотели что-то делать (РИА КБР), им не давали, требовали снять с ленты безобидные с точки зрения права и власти материалы, так как они «не вписывались» в мировоззрение «специалистов» «Медиа» и пресс-службы главы. И это при том, что цензура запрещена законом как в РФ, так и в КБР.

3. На первой встрече нового врио главы Казбека Кокова с главами муниципалитетов из его уст прозвучало, что задача муниципалов, кроме всего прочего, тесное сотрудничество с институтами гражданского общества. Это вселяет надежду, так как за 5 предыдущих лет о гражданском обществе в КБР власть не говорила. И вообще за 5 лет было проведено только одно (!) совещание по вопросам культуры, вылившееся в самопрезентацию национально-культурных центров.

 

«Сегодня у журналистов и работников государственных СМИ КБР большие надежды на перемены к лучшему, которые они связывают, прежде всего, с обновлением административно-управленческой команды в отрасли», - пишут на канале Телеграмм. 

И это действительно так. 

Очень надеемся, что в Кабардино-Балкарии снова появится отдельная структура, которая будет заниматься именно СМИ, а министерство культуры- пусть занимается культурой. 

Впереди большая работа, которую с радостью поддержит все профессиональное журналистское сообщество республики, которое хочет работать на благо республики, писать разные материалы с целью помочь новой администрации Кабардино-Балкарии.


Комментарии

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Микробные ЭМ-препараты серии СТИМИКС, выпускаемые в Невинномысске на Ставрополье, оказались сильными антиоксидантами и действуют на растения, как весенняя талая вода, стимулируя их рост

Микробиолог из Невинномысска Александр Харченко 28 ноября в РАЕН (Москва) удостоен международной премии «EcoWorld-2018» за создание эффективного микробного препарата от фитофтороза Фитостим К+Т, сообщает SK-NEWS.RU .

Как получить хороший урожай картошки без колорадского жука, избавить помидоры от фитофторы, а деревья от разных хворей при помощи Стимиксов – эффективных микроорганизмов из Невинномысска, рассказывает автор этих препаратов, ученый-микробиолог Александр Харченко.

Происходит это, по словам представителя ОНФ, в основном до обеда, когда жители республики едут на учебу и работу или бегут на обед.

Благотворительный проект «Дари еду!» ищет партнеров в Ставрополе среди НКО для помощи продуктами питания людям в сложной жизненной ситуации.

Активный популяризатор природного земледелия Борис Андреевич Бублик в условиях Харьковской области, когда был жив, сажал чеснок в интервале с 15 по 25 сентября, пересказывает  SK-NEWS.RU видеосюжет, прикрепленный ниже.

210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА
Лучики света
Земные ангелы
Станица вышла на поиски
Живи отдавая
Месяц безопасности
Приглашаем на открытие краевого Центра профессиональных компетенций по вопросам организации безбарьерной среды
В мире волшебного шеститочия
Мы продолжаем оздоровление жителей Кавминвод и гостей региона.
«Капля крови для жизни!»

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3