Вопрос юристу




Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Как ставропольцам по закону разделить 28 дней ежегодного отпуска


Вопрос:

Ежегодный отпуск минимум в 28 дней — это право каждого работающего, и воспользоваться этим правом чаще всего хочется по своему усмотрению.

Ответ:

Вопрос:

Могу ли я оформить свой отпуск по частям? Если да, то как это сделать. Дмитрий Ж., Минеральные Воды.

Ответ:

Ежегодный отпуск минимум в 28 дней — это право каждого работающего, и воспользоваться этим правом чаще всего хочется по своему усмотрению. Возможно ли это? Имеет ли работник право разбить отпуск на части так, как ему нужно, — эксперты портала SuperJob разъяснили SK-NEWS.RU нюансы трудового права.

Трудовой кодекс РФ категоричен: каждому работнику должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск минимум на 28 календарных дней в году. А что делать, если работник хочет уйти в отпуск не на 28 дней сразу, а 4 раза по 7?

На сколько частей можно разделить отпуск

Закон не устанавливает четких ограничений по поводу того, на сколько частей можно разделить отпуск. Единственное требование на этот счет, содержится в статье 125 Трудового кодекса РФ: хотя бы одна из частей отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.

И это значит, что 1 раз в год все-таки придется идти в отпуск на 14 дней, а вот остальные 14 дней можно бить на любые части — никаких ограничений по закону на это нет. Осталось только договориться с работодателем.

Важно: отпуск на части можно разделить только по соглашению с работодателем.

Даже если вы относитесь к льготной категории работников (как, например, многодетные родители, почетные доноры и т. п.) и по закону можете использовать отпуск в удобное для вас время, разделить отпуск на части все равно можете только по соглашению с работодателем.

Есть два момента, когда работник может договориться с работодателем о делении своих законных 28 (или более) дней ежегодного оплачиваемого отпуска на части:

1. во время составления графика отпусков;
2. написав заявление с просьбой разделить уже утвержденный в графике отпуск на части. В этом заявлении нужно указать, на сколько частей вы просите разделить отпуск, когда начинается и заканчивается каждая из его частей и сколько составляет продолжительность каждой части.

За сколько нужно обратиться к работодателю с заявлением о разделении отпуска на части

Конкретных сроков подачи такого заявления нет, но они могут быть установлены во внутренних документах компании. В любом случае, чем раньше вы обратитесь с таким заявлением, тем больше шансов получить согласие работодателя.

Что еще учесть

Не пренебрегайте чтением локальных нормативных актов той организации, где вы работаете. Вполне возможно, работодатель установил в них порядок разделения отпуска на части и предусмотрел:

— сроки, в которые вам нужно обратиться с заявлением;
— порядок согласования с руководителями разделения отпуска на части;
— минимальное количество дней отпуска в каждой из частей и пр.

Если такой порядок установлен, ознакомьтесь с ним и используете его для решения своих «отпускных» вопросов.

Бывает ли на практике, что все части отпуска работника в году меньше 14 дней?

Да, если часть отпуска перенесена на следующий рабочий год работника. По статье 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. То есть часть отпуска продолжительностью 14 дней и более может быть перенесена на следующий рабочий год работника, но должна быть в любом случае использована работником в следующем рабочем году.

Обратите внимание: переноса отпуска или части отпуска на следующий год может быть произведен только по договоренности между работником и работодателем. А для некоторых работников такой перенос в принципе недопустим (для работников в возрасте до восемнадцати лет или занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда).


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Открой мир – открой себя!
Читатели библиотеки «прослушали» экологическое попурри «На красной странице звери и птицы»
Размер и реквизиты для оплаты государственной пошлины при приеме в гражданство РФ
Пенсия по инвалидности гражданину Украины
«Маленький принц» отмечает 80-летний юбилей!
Маяковка совершила тифлотур на Кубань и в Крым
Танцуем аргентинское танго в Арт-пространстве «Винил в темноте»!
Вместе рисуем сказки песком в «Домашней игротеке»
В Маяковке состоялась презентация творчества мастеров слова
Единый день голосования–2022 глазами главы ФоРГО
Можно ли оформить детям временное убежище через опекуна
Документы при устройстве на работу, предоставляемые гражданами Украины

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Август
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4