Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Домашний консультант: взнос на капремонт – дело добровольное?


Вопрос:

Нередко можно встретить информацию о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – дело добровольное. Подобные заявления порой даже могут быть подкреплены якобы «документами».

Ответ:

Нередко можно встретить информацию о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах – дело добровольное. Подобные заявления порой даже могут быть подкреплены якобы «документами». 

В министерстве ЖКХ Ставрополья SK-NEWS.RU дали разъяснения по этому вопросу.

Информация о том, что уплата взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) осуществляется на добровольной основе по желанию собственника помещения, не соответствует действительности.

Ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации прямо предусматривает: собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

Взнос на капитальный ремонт официально входит в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, которая утверждена ст. 154 Жилищного кодекса РФ. К тем, кто не считает нужным уплачивать взнос на капремонт, применяются те же санкции, что и к должникам по остальным видам жилищных и коммунальных услуг.

Для чего нужны взносы на капремонт? Из них складывается фонд капремонта каждого многоквартирного дома, который не является аварийным и подлежащим сносу. За собранные в виде взносов средства в доме выполняются дорогостоящие виды работ капитального характера: замена крыши, внутридомовых инженерных сетей, лифтов, капремонт фасада, подвала и т.д.

За время реализации региональной программы капитального ремонта (с 2014 года) работы по капремонту выполнены в более чем 2 тыс. домов в Ставропольском крае. План работ по капремонту вашего дома вы можете посмотреть на портале www.reformagkh.ru.

Для справки: В региональную программу капитального ремонта на 2014 – 2043 годы включены более 8,5 МКД общей площадью более 27 млн м2. Размер минимального взноса на капитальный ремонт для домов без лифтового оборудования – 8 руб. 63 коп. за квадратный метр. Для домов, где есть лифты, — 9 руб. 63 коп. за «квадрат». Действующий размер взноса был утвержден в 2019 году. В 2021 году он также не будет повышаться.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Тифло интерактив «Тактильные открытия»
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Очередная партнёрская победа!
Поэтический онлайн-звездопад «По хрупким клавишам судьбы»
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке
КБГУ: содействие занятости в КБР и Краснодарском крае

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4