Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Домашний консультант: что нужно знать тем, кто собирается на пенсию


Вопрос:

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок гражданам предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления права на пенсию) рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав, сообщили  SK-NEWS.RU в ПФР Ставрополья.

Ответ:

Чтобы положенная выплата была назначена в полном объеме и в срок гражданам предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления права на пенсию) рекомендуется обращаться в ПФР для предварительной оценки пенсионных прав, сообщили  SK-NEWS.RU в ПФР Ставрополья.

Практика показывает, что многие граждане за назначением выплаты обращаются уже при достижении пенсионного возраста. И нередки случаи, когда предоставленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д. В связи с чем, специалисты фонда помогают запросить сведения и недостающие документы в соответствующих инстанциях.

Чтобы положенная выплата была назначена в срок, будущим пенсионерам можно обращаться с документами в Пенсионный фонд заранее, до наступления пенсионного возраста с учетом его повышения.

Какие документы необходимо иметь при себе:

- паспорт;

- трудовая книжка;

- военный билет (если имеется военная служба);

- диплом об окончании профессионального обучения;

- свидетельства о рождении детей (если период ухода за ребенком не включен другому родителю).

Кроме того, прилагаются и документы об изменении фамилии, имени, отчества, о нетрудоспособных членах семьи, находящихся на иждивении и другие документы, подтверждающие пенсионные права.

В случае, если предпенсионер работает, и у его работодателя есть соглашение с органами ПФР об электронном взаимодействии, копии всех необходимых документов могут быть представлены работодателем.

Само же заявление о назначении пенсии подается за 1 месяц до достижения пенсионного возраста с учетом его повышения. Сделать это можно в подразделениях Пенсионного фонда по Ставропольскому краю, Многофункциональных центрах, но самый простой и быстрый способ – в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Здесь же можно выбрать и способ доставки пенсии – через почтовые отделения, либо кредитные организации (в этом случае необходимо открыть счет в банке).


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Вывоз строительного мусора
Тифло интерактив «Тактильные открытия»
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Очередная партнёрская победа!
Поэтический онлайн-звездопад «По хрупким клавишам судьбы»
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4