Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Домашний консультант: за чей счет капремонт?


Вопрос:

В министерство жилищно-коммунального хозяйства края обратилась жительница Ставрополя с вопросом: правда ли, что в их доме по ул. Пирогова, 26/2 заменили лифты не за счет государства, а за деньги жильцов дома?

Ответ:

В министерство жилищно-коммунального хозяйства края обратилась жительница Ставрополя с вопросом: правда ли, что в их доме по ул. Пирогова, 26/2 заменили лифты не за счет государства, а за деньги жильцов дома?

Комментарий министерства: да, именно для этого и нужна региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Основной источник ее финансирования – взносы на капремонт, которые ежемесячно уплачивают собственники помещений в МКД, формируя тем самым фонд капитального ремонта своего дома. Формировать его можно одним из двух способов – на счете регионального оператора (НО СК «Фонд капитального ремонта»), в так называемом «общем котле», или самостоятельно – на специальном счете в банке.

Если дом формирует фонд капремонта на счете регионального оператора, работы выполняются за счет взносов, которые собрали все дома в вашем городе или районе. Таким образом, по очереди будут отремонтированы все дома, которые доверили свои взносы региональному оператору. Этот механизм еще называют подобием кассы взаимопомощи.

Например, дом № 26/2 по ул. Пирогова – 6-подъездная 10-этажка 1992 года постройки. В 2020 году здесь заменили 6 лифтов. В общей сложности, региональный оператор направил на эти цели более 15,5 млн. рублей. При этом сами жильцы дома за все время реализации региональной программы капремонта собрали 7,2 млн. рублей. Получается, что большую часть средств на новые подъемники добавили жители других многоэтажек краевой столицы. Соответственно, теперь собственники помещений в доме, получившем капремонт, будут в течение нескольких лет возмещать эту «задолженность» своими взноса-ми. Для этого специально рассчитан взнос для МКД с лифтами выше на 1 рубль, чем в МКД без лифтов.

В случае, если дом накапливает взносы на капитальный ремонт, на специальном счете в банке, в «кассе взаимопомощи» он не участвует. Собственники помещений в нем могут рассчитывать только на собранные своим домом взносы на капремонт, а также в случае необходимости – на привлечение банковского кредита для выполнения работ по капитальному ремонту. Бонусом в этой ситуации станет возможность получить господдержку на уплату части процентной ставки по займу.

Для справки: Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах рассчитана на 30 лет: с 2014 до 2043 года. В нее включено более 8,5 тысяч домов. Очередность проведения капремонта в этих домах формируется на основании следующих критериев: год ввода дома в эксплуатацию; дата проведения последнего капремонта; уровень физического износа основных конструктивных элементов.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Вывоз строительного мусора
Тифло интерактив «Тактильные открытия»
Костин о ЕР: В нынешнем ресурсном состоянии мы можем говорить о бесконечности
Геннадий Косов подводит итоги работы Ставропольской ЕР
Костин об идее представительства как ключевой для электорального поведения
Глава ФоРГО об итогах работы Госдумы VII созыва
Очередная партнёрская победа!
Поэтический онлайн-звездопад «По хрупким клавишам судьбы»
Незрячие и слабовидящие Кисловодска теперь могут познакомиться с космосом тактильно!
Ждём вас на открытие международного форума творческих союзов «Белая акация»
Копим здоровье вместе с Маяковкой!
Пути взаимодействия с читателями с ОВЗ в условиях цифровизации обсудили в Маяковке

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4