Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Что такое заморозка накопительной пенсии? – Елена Васильева, руководитель объединения инвалидов


Вопрос:

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. Расскажем подробнее о том, что это означает для каждого из Россиян.

Ответ:

С 1 января 2021 года вступил в силу закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. Расскажем подробнее о том, что это означает для каждого из Россиян.

На официальном Интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 08.12.2020 № 405-ФЗ «О внесении изменений в статью 33-3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6-1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения», с полным текстом которого можно ознакомиться, перейдя по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080053?index=1.

Напомним, что заморозка накопительной части пенсии была введена в Российской Федерации в 2014 г. При этом, она продлевалась неоднократно и, с первого января 2021 года, срок продления увеличен вплоть до 2023 года.

Согласно действующей системе, работодатели направляют в Пенсионный фонд России (ПФР) страховые взносы в размере 22% зарплаты сотрудника. Из них 16% идут на страховую пенсию, 6% — на накопительную.

Суть процедуры заключается в том, что с 2014 г. формирование накопительной части пенсии было заморожено и весь взнос направляется на страховую часть, тем самым обеспечивая текущие выплаты пенсионерам.

Ранее граждане самостоятельно выбирали, формировать накопления или передать деньги в страховую часть.

В случае выбора второго варианта увеличивались баллы для расчета размера пенсий.

Пенсионный балл — это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд России и варианта пенсионного обеспечения.

По предварительной оценке, благодаря принятому закону дотации в адрес Пенсионного фонда из федерального бюджета в 2023 году уменьшится на 669,3 миллиарда рублей.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Create college or university more simple thanks to fantastic tips
Can Your Interest Be Making You Dollars?
Enjoy Basketball But Need Tips To Play Far better? Check Out These Ideas!
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
1xBet официальный сайт
Szybko od kilku lat
Маяковка запустила новый проект
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
В Маяковке состоялась презентация аудиоиздания «Народ Книги», приуроченная к годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
31