Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Как рассчитывается минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум в РФ в 2021 году? – Ирина Михайлова, сотрудник некоммерческой организации


Вопрос:

В конце 2020 года изменился порядок расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Поговорим подробнее об этих изменениях.

Ответ:

В конце 2020 года изменился порядок расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Поговорим подробнее об этих изменениях.

С 1 января 2021 года величина минимального размера оплаты труда на территории Российской Федерации равна 12792 рубля в месяц, а прожиточного минимума — 11 653 рубля.

В 2020 году Министерством труда и социальной защиты РФ был предложен новый порядок расчета этих показателей: отношение минимального размера оплаты труда к медианной зарплате должно составлять 42 процента, прожиточного минимума к медианному среднедушевому доходу за предыдущий год — 44,2 процента.

Медианной заработной платой называется величина, которая делит всех работающих на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины — ниже. Этот показатель может рассчитываться в масштабе всего государства, а также отдельно в регионе, населенном пункте и даже в отдельных предприятиях или их структурных подразделениях.

Медианная зарплата отражает количество средств, которые получает среднестатистический гражданин. Поэтому она считается более корректным показателем обеспеченности граждан, чем средняя зарплата. Помимо этого, этот показатель даёт возможность оценить степень социального неравенства.

Заметим, что минимальный размер оплаты труда не может быть уменьшен даже при снижении размера медианной зарплаты.

И МРОТ и прожиточный минимум должны устанавливаться ежегодно при непосредственной поддержке, как со стороны работодателей, так и со стороны профессиональных союзов.

По мнению министерства труда и социальной защиты, такой порядок расчётов улучшит положение россиян, поскольку рост прожиточного минимума и МРОТ будет превышать инфляцию, а также позволит исправить ситуацию в 60 регионах, занижающих прожиточный минимум.

Помимо этого, в министерстве уверены, что новая методика расчета прожиточного минимума приведет к росту пенсий.

Ответ подготовлен по материалам информационного агентства «РИА НОВОСТИ»


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Create college or university more simple thanks to fantastic tips
Can Your Interest Be Making You Dollars?
Enjoy Basketball But Need Tips To Play Far better? Check Out These Ideas!
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
1xBet официальный сайт
Szybko od kilku lat
Маяковка запустила новый проект
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
В Маяковке состоялась презентация аудиоиздания «Народ Книги», приуроченная к годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
31