Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Каковы особенности дистанционной работы с 1 января 2021 года? – Варвара Суханова, руководитель общественного объединения


Вопрос:

С 1 января 2021 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие использование удалённой работы и некоторые другие аспекты взаимодействия между работодателем и человеком труда. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Ответ:

С 1 января 2021 года в России вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие использование удалённой работы и некоторые другие аспекты взаимодействия между работодателем и человеком труда. Рассмотрим подробнее эти изменения.

Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» - это полное название документа, регламентирующего рассматриваемые вопросы, ознакомиться с полным текстом которого можно на официальном Интернет-портале правовой информации, перейдя по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080047.

Этот нормативно-правовой акт вводит три основных понятия, ранее отсутствующие в законодательстве России:

- дистанционная (удаленная) работа,

- временная дистанционная (удаленная) работа,

- комбинированная дистанционная (удаленная) работа.

В частности, работодатель сможет переводить работников на дистанционный труд в случае чрезвычайных ситуаций. При этом, согласие работника не требуется, однако, работодатель обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием, провести инструктаж по его применению, или возместить затраты, связанные с таким оборудованием.

Заметим, что обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на время удалёнки, распространяться не будут.

Работодатель должен учитывать то, что перевод на такой режим работы не является основанием для снижения зарплаты. Также, закон устанавливает оплату командировок работникам и в том случае, когда они осуществляют свои трудовые обязанности при помощи дистанционных технологий.

Вместе с тем такого работника разрешается уволить, если он не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины. При этом сохраняется право работающих быть офлайн. Нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа.

Если же сотрудник, находящийся на удалёнке заболеет, то номер электронного листка нетрудоспособности можно направить в адрес работодателя при помощи Интернет.

Заключение же трудового договора допускается и при помощи дистанционных технологий, при этом, соответствующая запись может быть внесена, в том числе и в бумажную трудовую книжку, а обмен документами, производится, как в электронном виде, так и при помощи почтовых отправлений.

Заключение, расторжение договора и подписание соглашения о материальной ответственности работников будут заверять электронной цифровой подписью.

Формат подтверждения подлинности других документов, выбирается на основе договорённостей между работодателем и сотрудником.

Кроме того, с 1 января 2021 года вводится ответственность за нарушение работодателями порядка и срока предоставления в Пенсионный фонд Российской Федерации сведений о трудовой деятельности. Штраф для должностных лиц установлен в размере от 300 до 500 рублей.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Create college or university more simple thanks to fantastic tips
Can Your Interest Be Making You Dollars?
Enjoy Basketball But Need Tips To Play Far better? Check Out These Ideas!
Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики
1xBet официальный сайт
Szybko od kilku lat
Маяковка запустила новый проект
Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”
Константин Костин возглавил рейтинг политтехнологов
В Маяковке состоялась презентация аудиоиздания «Народ Книги», приуроченная к годовщине освобождения города Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков
"Интервью дня" с руководителем общественной организации помощи молодым инвалидам "Жизнь без границ" Н.Н. Коваленко
Что бы почитать? Новинки литературы

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
31