Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Конфиденциальная информация или о чем лучше не писать на сайте НКО


Вопрос:

Советы старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой  SK-NEWS.RU публикует со ссылкой на информацию Теплицы социальных технологий.

Ответ:

Советы старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы КузевановойSK-NEWS.RU публикует со ссылкой на информацию Теплицы социальных технологий.


Всю информацию, которую может получить человек, можно разделить на две большие категории:

 - общедоступные данные, которые всем известны и открыты для всех,

- информация, доступ к которой ограничен.

 

Какую информацию можно публиковать без ограничений?

Общедоступная информация – это информация, которую либо все знают и могут получить из открытых источников, либо доступ к которой не может быть ограничен. Например, общеизвестно, что яблоко – это фрукт, автор романа «Три товарища» – Эрих Мария Ремарк, а информацию о состоянии окружающей среды вправе получить любой человек. Об этом можно рассказывать друзьям, публиковать на сайтах, в газетах или социальных сетях.

 

Ограничить использование такой информации можно только федеральным законом. «Закрыть» нельзя нормативно-правовые акты, которые затрагивают права, свободы и обязанности человека, информацию о состоянии окружающей среды, о работе органов власти, о бюджетных расходах, и информацию, которая находится в открытых библиотеках, музеях, архивах и государственных информационных системах.

 

Что такое информация, ограниченная в доступе?

К информации, доступ к которой ограничен, относятся государственная тайна и иная конфиденциальная информация.

 

Перечень сведений, которые составляют гостайну, закреплен в законе «О государственной тайне». В него включены данные, распространение которых может нанести ущерб безопасности страны. Такая информация защищается государством, и за ее разглашение установлена уголовная ответственность.

 

В этом же законе перечисляются и сведения, которые не могут составлять гостайну

Например, это информация о катастрофах и стихийных бедствиях, привилегиях, которые получают должностные лица или компании, данные о состоянии экологии и здравоохранения, информация о нарушении прав человека или состоянии здоровья руководства страны и другие.

 

Что такое конфиденциальная информация?

Помимо гостайны, существует и конфиденциальная информация, доступ к которой ограничен различными федеральными законами.

 

«Ограничения устанавливаются для того, чтобы защитить интересы людей, организаций и государства. Например, защищается право человека на сохранение тайны усыновления или тайны исповеди. Или устанавливается обязанность банковских работников держать под секретом данные о вкладах и счетах. Все это необходимо, чтобы человек имел право сам решать, рассказывать ли кому-то о своей жизни или держать эту информацию в секрете. Поэтому существует общее правило для всей конфиденциальной информации – распространять ее можно только с согласия того, кому она принадлежит», – объясняет Светлана Кузеванова.

 

О чем можно писать только с согласия человека?

Чаще всего претензии предъявляются из-за разглашения данных о частной жизни человека и его персональных данных. К сведениям о частной жизни относится вся информация, которая касается только конкретного человека, не подлежит контролю со стороны государства или общества и не носит противоправный характер. Например, это сведения о происхождении человека, месте его пребывания или жительства, личной и семейной жизни. Эти данные могут распространять только с согласия самого человека.

 

Исключения – если есть государственный, общественный или иной публичный интерес, если сам человек до этого раскрыл информацию, или если она была раскрыта по закону. Например, сгорел дом, в котором жили ваши знакомые. Просто так указать их фамилии, адрес, состав семьи и прочую информацию нельзя. По общем правилу, вам для этого требуется их согласие. Однако если вы разместили на своем сайте информацию, которую погорельцы до этого опубликовали, например, в своих социальных сетях, то разрешение не требуется, так как люди сами раскрыли ее.

 

Также только с согласия гражданина можно распространять и его персональные данные. К ним относятся любые сведения, позволяющие узнать конкретного человека: от ФИО, паспортных данных до сведений об образовании и имущественном положении. 

Здесь также есть исключения:свободное распространение возможно, если есть общественный или государственный интерес, если это общедоступные данные или если они были опубликованы в соответствии с законом (например, это данные из декларации кандидата в губернаторы).

 

 

Еще одним видом конфиденциальной информации являются профессиональные тайны. Например, она есть у адвокатов, нотариусов, банковских служащих, социальных работников, врачей. Последние не вправе рассказывать кому-то не только о состоянии здоровья человека и его диагнозе, но и даже о самом факте обращения за медицинской помощью.

 

В случае если эти данные были разглашены не врачом, а любым другим человеком, это может быть расценено как вмешательство в частную жизнь. Поэтому если НКО или волонтер работает с данными о здоровье людей, обязательно нужно брать согласие на распространение таких сведений. В противном случае может наступить ответственность в виде компенсации морального вреда.

 

Еще одна тайна – тайна усыновления, которую должны хранить все, кто каким-то образом узнал о ней. Разглашение этой информации грозит уголовной ответственностью.

 

В случае с организациями одной из главных тайн является коммерческая тайна. Часто коммерческие предприятия используют ее как предлог для того, чтобы закрыть вообще всю информацию о своей деятельности, поэтому важно понимать, что есть данные, которые должны быть общедоступными. Составлять коммерческую тайну могут только те сведения о работе организации, которые имеют коммерческую ценность, недоступны и неизвестны третьим лицам.

 

«Законом о коммерческой тайне установлен большой перечень сведений, которые не могут быть закрыты от разглашения. Например, не являются коммерческой тайной любой компании сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, о численности и составе работников, о системе оплаты труда и условиях труда, о показателях производственного травматизма и о наличии свободных рабочих мест, а также о задолженности работодателей по выплате заработной платы. Все эти данные можно запрашивать», – рассказывает Светлана Кузеванова.

 

Видов конфиденциальной информации в России очень много, и рассказать обо всех правилах работы с ней в рамках одного текста невозможно. Подробнее можно узнать на сайте «Доступ к информации», который разработал Центр защиты прав СМИ.

 

Для справки

Центр защиты прав СМИ – экспертная организация, помогающая журналистам, блогерам, фотографам и СМИ в судах. Мы ведем консультации по вопросам медиаправа, а также проводим бесплатные тренинги и вебинары.

 Группа в Facebook.

 Проект во «ВКонтакте» «Правила выживания в сети».

На фото Светлана Кузеванова.


Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Поздравляем «выпускников» третьей группы слушателей Центра профессиональных компетенций «Доступ плюс»
За опытом в Тулу
Экскурс по краевому центру «Маршруты Победы»
СКОО "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ И СПОРТА" ЧС "Школа безопасности" в школе #18 Демино
Делимся опытом с коллегами
Достижения современной медицины в поддержку охраны зрения
Жизнь дана на добрые дела
Двойной старт состоялся
Незрячие и слабовидящие Ставрополья смогут воспользоваться новой услугой – «Тифлокомментирование»
Руководитель ФоРГО о роли регионального патриотизма
Руководитель ФоРГО о региональных конфликтах
Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2