Вопрос юристу



Ведение раздела осуществляется при поддержке гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Можно ли сократить мать-одиночку или многодетную мать?


Вопрос:

Вопрос: Можно ли сократить мать-одиночку или многодетную мать? (Сергей П., ст. Ессентукская СК)

Ответ:




Ответ: В Трудовом Кодексе РФ отсутствует определение понятия «одинокая мать». В п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 разъясняется, что одинокой мать является тогда, когда она единственное лицо, осуществляющее содержание и воспитание ребенка. Суд дает примерный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют в пользу данного статуса, сообщает SK-NEWS.RU

К ним относятся ситуации, когда отец ребенка:

умер;

лишен или ограничен в родительских правах;

безвестно отсутствует;

недееспособен или ограниченно дееспособен;

отбывает наказание в виде лишения свободы;

уклоняется от исполнения родительских обязанностей и др.

Каждое из обстоятельств должно быть подтверждено документально (свидетельством о смерти, решением суда, справкой об инвалидности и т. д.).

Расторжение брака и раздельное проживание родителей еще не означают, что мать является одинокой (апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 27.07.2016 по делу № 33-5377/2016). Если же имеется задолженность по уплате алиментов и приняты все меры для их взыскания, то суд может признать мать одинокой (апелляционное определение Верховного суда Республики Крым от 27.04.2016 № 33-2829/2016).

Данный перечень является ориентировочным, и суд вправе признать статус одинокой матери и в иных случаях, например если в графе «Отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк или информация о нем внесена со слов матери.

В соответствии со ст. 261 ТК РФ не могут быть уволены по сокращению следующие категории работников:

беременные женщины;

женщины, воспитывающие детей до 3 лет;

женщины, воспитывающие детей до 14 лет (или детей-инвалидов до 18 лет), если они имеют статус одинокой матери;

иные лица, воспитывающие детей вышеуказанного возраста без матери;

родитель, являющийся единственным кормильцем ребенка до 3 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), при условии что в семье трое и больше детей и второй родитель не работает.


Также необходимо вспомнить общие правила сокращения работников. Для увольнения по данному основанию работодателю необходимо учесть и соблюсти несколько важнейших условий:

ряд категорий работников в принципе не могут быть уволены по данному основанию ни при каких обстоятельствах (ст. 261 Трудового кодекса РФ);

некоторые категории работников имеют преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ);

сокращаемых необходимо уведомить о предстоящем увольнении минимум за 2 месяца (абз. 2 ст. 180 ТК РФ);

увольняемым в связи с сокращением необходимо сначала предложить все имеющиеся варианты трудоустройства в организации и только в случае отказа работника от перехода на иную должность можно расторгнуть трудовой договор (абз. 3 ст. 81 ТК РФ);

увольняемым необходимо выплатить выходное пособие, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства (до 2 месяцев, в некоторых случаях до 3 месяцев, абз. 1, 2 ст. 178 ТК РФ).

Работодателю, планирующему сокращение, необходимо убедиться в наличии или отсутствии среди увольняемых лиц матерей-одиночек, изучить их личные документы, опросить и по возможности взять от них заявление, что они не обладают этим статусом. 

В судебных процессах работодатели часто мотивируют увольнение по сокращению тем, что женщина не поставила руководство в известность о том, что она в одиночестве воспитывает своего ребенка, и, таким образом, злоупотребила правом. Однако, как правило, суды такое объяснение не устраивает (см., например, решение Златоустовского городского суда Челябинской области от 23.12.2016 по делу № 2-4552/2016). 

Предполагается, что именно работодатель должен выяснить и установить данный факт, прежде чем сокращать сотрудницу.

В противном случае работодатель рискует оказаться в суде в качестве ответчика по иску о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и компенсации морального вреда.

Можно ли сокращать матерей-одиночек, являющихся госслужащими? Нет, они также не подлежат сокращению — гарантии матери-одиночки распространяются и на госслужащих (см. определение СК по гражданским делам Верховного суда РФ от 23.03.2012 № 8-ВПР12-4).

ВАЖНО! Иммунитет одинокой матери не распространяется на тех женщин, которые работают по совместительству и уволены по ст. 288 ТК РФ (апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06.02.2018 по делу № 33-4581/2018).

Понятие многодетной матери нормами действующего федерального законодательства также не определено. Установление критериев многодетных семей отнесено к компетенции исполнительных органов субъектов РФ (п. 1 Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431).

В большей части регионов многодетными считаются семьи с тремя и более детьми (например, закон г. Москвы от 23.11.2005 № 60, постановление правительства Республики Ингушетия «О социальной поддержке многодетных семей» от 17.04.2002 № 140). При этом, как правило, не учитываются дети, находящиеся под опекой, умершие дети либо те, в отношении которых родители лишены родительских прав. Статус многодетной семьи подтверждается специальным удостоверением.

Абз. 4 ст. 261 ТК РФ в числе лиц, обладающих иммунитетом при сокращении, не называет многодетных матерей, однако указывает на матерей и отцов в семьях с тремя и более малолетними детьми, которые с учетом региональных норм в большинстве случаев и являются многодетными родителями. Такие работники не могут быть уволены в связи с сокращением, но только при одновременном соблюдении следующих условий:
  • работник является единственным кормильцем ребенка до 3 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) в данной семье;
  • второй родитель не работает.

Кроме того, многодетная мать не может быть уволена по сокращению и в тех случаях, когда она относится к другим указанным в ст. 261 ТК РФ категориям, то есть когда она беременна или является одинокой матерью.

Если многодетная мать не подпадает под категории, указанные выше, то она вполне может быть сокращена работодателем. Например, в тех ситуациях, когда детей трое или больше, однако все они старше 3 лет; либо если мать не является единственным кормильцем в семье (оба родителя работают и воспитывают детей).

Однако вспомним, что при сокращении работодатель обязан соблюсти преимущественное право на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ). Данным правом обладают лица с наиболее высокой квалификацией и производительностью труда, а при равенстве данных показателей выбор делается в том числе в пользу работников с двумя и более иждивенцами (детьми, недееспособными лицами и т. д., которых вынужден содержать работник). То есть у многодетной матери хотя и нет иммунитета от сокращения, но имеется преимущественное право на оставление на работе.

Таким образом, сократить многодетную мать пусть и не запрещено трудовым законодательством, но достаточно затруднительно. Работодатель должен соблюсти все предусмотренные законодательством процедуры (уведомить о сокращении, предложить иные возможности трудоустройства в соответствии со ст. 81 ТК РФ) и обосновать невозможность преимущественного оставления такой сотрудницы на работе. Не следует забывать и о выплате выходного пособия и среднего заработка за 2 месяца, если сокращение все-таки состоится.



Возврат к списку



Задать вопрос

 
Представьтесь, пожалуйста*

Ваш вопрос


Защита от автоматического заполнения




Введите слово с картинки*:




Tips On How To Get ready Professional Dishes At Home
Вспоминали годы войны
Вспоминали годы войны
Как прошла акция «Дар души бескорыстной»
Инклюзия без иллюзий
Наука в мире
Афганистан – наша память и боль
Учиться – всегда пригодится!
«Доступ плюс» открыл свои двери!
210 золотых сердец
Вспоминали годы войны
Специалисты рассказали об алгоритме получения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА

Видео лента

Мы в социальных сетях


Подписка

Северо-Кавказские новости

Календарь новостей

Февраль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31
25
26
27
28
1
2
3